客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网那坡那坡新闻—正文
用生命诠释扶贫使命与担当
——追记那坡县龙合镇果力村委会原副主任许大章
来源:百色新闻网 作者: 发布时间:2019-03-11 17:47:03

  □百色新闻网通讯员  凌箐璐

  2019年1月28日(旧历腊月23),年关将至,处处透着喜庆的年味,可是许大章的家人们却依旧沉浸在失去亲人的悲痛之中。当天,同村的村民自发捧着家里刚杀的年猪做好的一大碗猪肉上门看望许大章家人:“大章不在了,以后家里有什么困难就跟我们说。”距离许大章离世已经一个多月,无论是他的家人,还是村里的群众,或是村两委的干部,都对他有着无法忘怀的印记。许大章,是那坡县龙合镇果力村村党支部委员、村委会副主任。笔者从身边人对他的点滴回忆中,寻找这个一心奉献,忘我工作直至生命最后一刻的基层干部更多的痕迹。

  积劳成疾,41岁的生命定格在扶贫一线

  2018年12月14日,对于许大章的家人和果力村的村民们来说,这是一个永生难忘的日子。彼时,果力村正处于实现全村脱贫的冲刺阶段,许大章与村两委的同事,连续多日奋战在扶贫一线。“爸爸常常把工作带回家,一干就是好几个小时。”许大章的儿子许颢栊回忆说,当天傍晚吃过晚饭,许大章就在饭桌上加班填写农户新农合保险单的相关信息。晚上八8时,许大章埋头工作,突然感到一阵头晕目眩,便叫来母亲帮忙按压头部,等母亲上楼休息后,他仍继续工作。过了一个多小时,许大章突发脑溢血从桌上栽倒在地。家人闻讯赶来将他扶好躺平,村支书张廷先和村主任马日飞以及其他驻村工作队员也陆续赶到许大章家里,大家为他做人工呼吸、按压胸部,全力抢救。晚上10:30许,当龙合镇卫生院医务人员赶到现场时,许大章已经停止呼吸,41岁的生命永远定格在了扶贫一线。

  许大章生前工作照

  “爸爸,你睁开眼看看我啊……” 许颢栊撕心裂肺的痛哭声,让在场的人泪流满面。

  “他总说没空,放不下村里的大事小事”

  “他太累了,总是没日没夜的忙个不停,有时甚至顾不上吃饭、休息。”回忆起丈夫,妻子陆秀连泣不成声,在她眼里,许大章不仅是家中的顶梁柱,更是一个一心扑在工作上的人。她本人体弱多病,家里的老父亲身患癌症长期病危在床,大女儿许艳琳在右江民族医学院读大专,8岁的儿子许颢栊在村部小学上三年级,家庭的生计全靠丈夫一个人支撑。许大章的家里有一部卡车一和部小微汽车,平时每逢街天的时候,他早上天没亮就起床,6、7点钟出车拉客到靖西市安德镇,送客回来后割草喂养家里的2头牛和20多头猪,安顿好父亲后,又继续赶到村部忙村里的事情。他在家里的客厅搭了一张床,以便晚上一边加班,一边为病危的父亲守夜。

  陆秀连知道丈夫患有高血压已有4、5年,看到他终日奔波劳碌,完全没有顾及自己的身体病情,曾多次心疼地劝说他去检查身体,而他总是笑着说“没空”。“没空”是许大章的口头禅,“没空”休息,“没空”看病,但对村里的扶贫事业、对村民的请求,他随时有空。

  “他总说没空,我知道他是放不下村里的大事小事。家里的卡车和小汽车,他都是当成‘公车’用,只要邻里乡亲有需要,不论刮风下雨,他饭都顾不上吃,接到电话马上就走,甚至半夜也不例外。” 作为妻子的陆秀连也曾抱怨过,可她心里明白村里的事情离不开丈夫,只能默默理解和支持丈夫的工作。

  “他白天要忙公事,晚上回家还要熬夜加班,照顾老人,睡觉的时间都不够,他为村里做的都是实在事,我为他感到欣慰。” 回忆起儿子的点滴往事,许大章的母亲马姆仁泪流满面。“爸爸经常教育我和姐姐,要做对社会有用的人,多替别人着想,我为有这样一个爸爸而骄傲自豪。” 8岁的许颢栊懂事地说。

  “他把我们当做亲人,只要有需要他随叫随到”

  在许大章的家中,笔者看到饭桌上摆放着家属在整理遗物时翻找到的许大章生前的几本笔记本和一些扶贫材料。笔记本上有学习工作体会,也有个人日记。有一段话是许大章写给自己的:“合格村干部必须有担当,群众选我当干部,我要为群众服务好。”这句诺言,许大章用自己的一言一行去践行。

  谈起许大章,村民们一致的评价是 “好人”。 “大章是一个热心肠的人,他把我们当做亲人,只要有需要他随叫随到。”村民村民马日章说,两个多月前他85岁的老母亲在上卫生间的时候不小心滑倒,伤势很严重,当时已是大半夜,许大章接到电话后二话不说立马驾车把老人送到县医院治疗。

  “没有大章的帮忙,我哪能住得上这么好的房子?”站在自家加固的红板房前,贫困户翟旅眼眶湿润,他家之前的房子是木瓦架构的危房,为了有稳固的住房保障,早日实现脱贫,许大章多次苦口婆心的劝说他尽快实施房屋加固工程。性格倔强的翟旅说自己妻子外出打工,母亲年迈,三个孩子尚小,家中缺乏劳动力,一时也拿不出钱购买建材而无法动工。许大章了解到他家的实际困难后,到龙合镇上以个人名义担保把水泥、木板等所需物资赊回来,并用自己的小货车运输建房材料,义务帮忙干活直到把翟旅家的房屋加固工程做好。

  回忆起许大章,村民梁姆好也对他曾经给予的帮助表达感恩和怀念之情,2012年5月,她因一时无钱交纳农村社会养老保险急得团团转时,是许大章为她垫付了100元的农村社会养老保险费。

  村民们用一件件鲜活的“小事”追忆着许大章躬身践行一名合格村干部的铮铮誓言

  “我们村脱贫出列了,他却看不到这一天的到来”

  “许大章是一个责任心很强,工作仔细认真的人。这些年,他配合村两委带领群众建设美丽乡村、开展产业发展、实施脱贫攻坚,他都是一马当先。不管村里安排什么任务,他都按时按量完成,在村里人缘很好。”与许大章接触较多,曾与他一起共事多年的果力村委会主任马日先介绍说,许大章从2011年起担任村里的副主任,工作很受村民认可,2014年村委会换届选举时,他又以高票获选连任副主任。马日先回忆道,果力村地处大石山区,耕地少,缺水严重,产业基础薄弱,为了让群众告别“喝水要靠下雨天的历史”,许大章配合村两委发动群众一起修水柜,为了加快工程进度,他把自己家的货车当“公车”用,从早到晚,他整天扎在水柜建设工地上,顾不上休息,终于建成了一口1200立方米的地头水柜。

  “大章工作很有干劲,直到生命的最后一刻都在牵挂着工作。”果力村党支部书记张廷先感慨,自脱贫攻坚战打响以来,从挨家挨户传达精准扶贫政策精神,到贫困户的申请、审核、评议、现场勘查、资料完善,再到硬化道路、危房改造、产业发展,工作繁忙而复杂,许大章不分昼夜一心扑在工作上。就在去世的前几天晚上,他和村两委成员在村部加班整理扶贫动态调整材料的时候,感觉身体不适,胸闷、头晕,便用村部的量压器测量血压,结果测出了160的高血压,张廷先劝他赶紧回家休息,他却轻描谈写地说:“没事,没事。”那一晚他11时许才离开村部回家。

  “现在想起曾经跟他一起工作的情景,心里还很难受”。 那坡县畜牧局派驻果力村的第一书记隆继海指着许大章曾经工作过的办公桌伤感说道。办公桌上还摆放着一堆村里的表格、文字材料,墙角靠着几十盒整理得井井有条的扶贫档案,这些见证着许大章生前扶贫工作的日日夜夜。 “我们村脱贫出列了,他却看不到这一天的到来。”隆继海清楚地记得与许大章加班加点开展脱贫攻坚工作的情形,他很敬佩许大章务实肯干的工作态度,从来没有说过累,从来没有抱怨过,即使身体不舒服,工作热情也依然不减。

  隆继海介绍,果力村是那坡县85个自治区“十三五”时期深度贫困村之一, 2018年建档立卡贫困户80户324人,在许大章和大家的努力下,经过脱贫攻坚,2018年底,有72户307人如期实现脱贫摘帽,全村如期实现整体出列。

  “许大章同志以实际行动诠释了基层党员干部对扶贫事业的使命和担当,他是我们学习贯彻党的十九大精神、爱岗敬业无私奉献的优秀典范,我们将以他作为学习的榜样和行动的标杆,结合 '两学一做'学习教育,引领和激励当地广大干群继续奋战在脱贫攻坚第一线,坚决打赢脱贫攻坚战。”龙合镇党委书记陆明涛说。

(网络编辑:陆军安)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
用生命诠释扶贫 ...
那坡开展“巾帼 ...
那坡:以警示促 ...
“要让小美丽重 ...
那坡县多部门联 ...
那坡:易地扶贫 ...
那坡全力整治“ ...
国道219线那坡县...
 
 
 
  推荐图片
那岩古寨——遗落在 ...
金保瑶寨踏歌起舞庆 ...
密林搜救、崖降横渡 ...
凌云李花烂漫耀乡村
我市开展禁渔联合执 ...
学雷锋送温暖 展风采...
  推荐新闻
· 用生命诠释扶贫使命与担当
· 那坡:举全县之力 确保今年完成脱贫攻坚任务
· 那坡开展“巾帼心向党 建功新时代”庆“三八...
· 那坡去年植树造林成效显著
· 那坡宣传思想文化工作再上新台阶
· 那坡2018年如期实现7村12806人脱贫
· 那坡:为民办实事暖人心
· 那坡旅游消费创新高
· 那坡出台2019年特色种植业奖励方案
· 那坡:明确目标齐心力 精心描绘新蓝图
· 那坡54名贫困劳动力赴深圳龙岗区就业
· 那坡2018年脱贫攻坚成效显著
· 那坡:以高质量脱贫标准全力打赢脱贫攻坚战
· 龙岗-那坡“春风行动”专场招聘会启动
· 那坡县去年招商引资成效显著
· 那坡掀起2019年“抢春耕·兴产业”热潮
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364