客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网那坡那坡新闻—正文
弄耀村:党建引领推动产业发展 助力脱贫攻坚
来源:百色新闻网 作者:陆治蓉 黄荣奕 梁海平 雷光全 发布时间:2019-04-02 15:16:33

  百色新闻网那坡4月2日讯(通讯员陆治蓉 黄荣奕 梁海平 雷光全)今年来,那坡县紧紧围绕抓“党建引领”+“产业发展”促增收这一主线,坚持“一心一意谋发展,聚精会神抓党建,抓好党建促发展”的原则,以党建引领推动产业发展,实现群众户户有收益,为脱贫攻坚工作增添新活力。

  坡荷乡弄耀村地处海拔较高的大石山区,由于常年土壤比较肥沃湿润,山间植被茂盛,具备山豆根生长的天然条件。近几年来,该村因地制宜,充分利用“山豆根好生长于山地、石缝,适合在大石山地区种植”的特点。在村党支部的引领带动下,如今,该村山豆根种植面积近200亩,产业发展取得了初步的成效。

  日前,笔者来到坡荷乡弄耀村山豆根种植基地看到,那里七分石头三分土,山豆根就种植在这陡峭石山上,生长在石头缝里,只看见群众正忙着用锄头挖山豆根。

  “原来我们家都是种玉米,这两年改种山豆根,感觉比种玉米好过多了,一年也有两三万的收入。”正忙着种植山豆根的村民何成德告诉笔者。

  通过调整种植结构,结合实际,经过多年的探索,那坡县通过“产业+贫困户”扶持模式,把“输血”转变为“造血”功能,激发了贫困户脱贫致富的积极性。目前,弄耀村在发展好山豆根中草药材种植的同时,还新增发展了近300亩板蓝根中草药材产业,贫困户产业覆盖率已超过80%。

  “现在有那么好的政策,给我们种上了山豆根,在家门口都能赚得钱了,2017年我们已经脱贫了。”村民黄廷国说到。

  “火车跑得快,全靠车头带。”该村充分发挥党支部引领带头作用,使党组织在产业链上发力,党员在产业发展上起带头作用,不断拓宽“培”的方式,提高“带”的能力,让党员真正成为产业发展的“带头人”,服务群众的“排头兵”。

  村党支部书记梁瑛杰告诉笔者:通过党建引领,让群众树立勤劳致富的思想,增强了组织向心力,下一步,将继续发挥党支部引领作用,让全村更多的党员群众一起发展山豆根、板蓝根等产业,增加村集体经济收入,实现人民群众增收。

(网络编辑:陆军安)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
那坡“壮族三月 ...
那坡800余名党员...
那坡县自然资源 ...
用生命诠释扶贫 ...
那坡开展“巾帼 ...
那坡:以警示促 ...
“要让小美丽重 ...
那坡县多部门联 ...
 
 
 
  推荐图片
花艳满城春更浓!百 ...
把祝福送给祖国
隆林:百村千人山歌 ...
布林贝优节唱嗨壮族 ...
“花儿一样”的乐业 ...
百色上千名青少年开 ...
  推荐新闻
· 那坡“壮族三月三”系列民俗文化旅游活动启动
· 弄耀村:党建引领推动产业发展 助力脱贫攻坚
· 清明写给天堂战友的一封信
· 那坡800余名党员干部接受廉政教育洗礼
· 张自海:扎根扶贫一线办实事 情系群众促脱贫
· 那坡:蚕农喜迎首批蚕种 春蚕生产有序进行
· 那坡:开展中医药文化进校园活动
· 那坡:桑葚成熟季 游客踏青采摘正当时
· 那坡实施“五星闪烁·美耀边关”工程
· 那坡:强化党组织实质性作用 提升“两新”党...
· 那坡县机构改革顺利完成
· 那坡:减税降费 谱写边贸发展新篇章
· 那坡县自然资源局正式挂牌成立
· 那坡:创新学习形式 提升领导班子建设
· 那坡:五千余人参观警示教育展 筑牢廉政思想...
· 那坡县动员部署“六个年”活动
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364