客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网那坡部门乡镇—正文
平孟镇全力开展控辍保学工作 力争“一个都不能少”
来源:百色新闻网 作者:李雯露 林国威 发布时间:2019-04-11 10:44:44

 

劝返组成员与学生沟通

  百色新闻网那坡4月11日讯(通讯员 李雯露 林国威)3月以来,为推进控辍保学工作,那坡县平孟镇组织学校、村“两委”、驻村工作队、帮扶干部及司法、公安等部门针对2019年春季学期义务教育阶段未返校学生开展劝返工作,逐户走访学生家庭了解情况,通过思想交流、司法宣传等方式,劝导学生重返校园。

  3月28日,针对平孟镇念井村西马屯、坡曼屯等特少少数民族深度贫困屯学生因厌学等原因辍学严重的情况,平孟镇政府由分管教育副镇长带队,组织当地学校教师、念井村第一书记、念井村村干及镇司法所、念井边境派出所等人员到念井村开展辍学劝返工作。

  工作组深入学生家庭,详细调查学生的家庭情况,思想深入了解辍学原因,积极寻找问题根源,区别情况采取劝返对策。

  “我想出去打工。”这是部分辍学学生的想法,针对此情况,老师们积极教育引导,让孩子及家长明白困难是暂时的,唯有读书能改变山区孩子的命运,树立孩子们读书成就未来的理想信念;针对家庭困难的学生,劝返组成员与学生和家长共同学习教育扶贫惠民政策,并针对困难学生制定帮扶政策,解决家长后顾之忧;针对学习困难的学生,老师们提出课余补习、结对辅导、课余活动等具体措施,树立学生们返校信心;针对已跟随父母外出务工的孩子,劝返组采取和孩子及家长电话沟通等方式,动之以理、晓之以情,让孩子认识到上学接受教育的重要性,让家长明白让孩子辍学务工乃目光短浅,不完成义务教育是违法行为。

  因为民族生活习惯的差异辍学的,劝返组提出,特少少数民族学生返校后,将采取民族学生独立宿舍的安排,尊重民族生活习惯,并安排专门老师加强学习辅导,发掘民族生特长、潜力等,提升民族学生学习自信、生活自信,让民族学生真正的爱学习、爱学校。

  通过因人施策、全方位动员,把学生真正留在校园里,学有所获、学有所得、学有所成,力争做到“一个不能少”。据了解,该镇2019年春季未返校学生3人均已返校,全镇义务教育阶段控辍率达100%。    

(网络编辑:陆军安)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
平孟镇全力开展 ...
桂滇两省区三法 ...
点赞!那坡摄影 ...
德隆乡一“扶贫 ...
霹雳行动,那坡 ...
“欢乐边陲 和谐...
那坡集中销毁一 ...
那坡县商务局开 ...
 
 
 
  推荐图片
花艳满城春更浓!百 ...
把祝福送给祖国
隆林:百村千人山歌 ...
布林贝优节唱嗨壮族 ...
“花儿一样”的乐业 ...
百色上千名青少年开 ...
  推荐新闻
· 平孟镇全力开展控辍保学工作 力争“一个都不...
· 桂滇两省区三法院研讨审判执行工作
· 那坡县规六村:扶贫扶技促农增收
· 那坡法院集中发放执行案款 攻坚决胜“基本解...
· 那坡检察院法制宣传助推“三八”维权周活动开展
· 点赞!那坡摄影家协会组织会员深入边境为瑶 ...
· 德隆乡一“扶贫车间”举行开业仪式
· 那坡交巡警全力打好 “三战”倾力遏制酒驾违...
· 霹雳行动,那坡警方查获4起高速超员违法行为
· 龙合镇工作分队“12345”管理出成效
· 那坡司法救助暖民心
· “欢乐边陲 和谐壮乡”迎新春文艺展演金秋艺...
· 那坡集中销毁一批假冒伪劣“四品一械”
· 那坡法院为民讨薪暖人心
· 那坡法院首份制式封面裁判文书启用
· 那坡县法院开审第一件涉恶案件
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364