客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网那坡那坡新闻—正文
那坡:实施“七项工程”推进脱贫攻坚
来源:百色新闻网 作者:陆治蓉 发布时间:2019-04-22 11:23:28

    百色新闻网那坡4月22日讯(通讯员 陆治蓉)今年来,那坡县牢牢把握“两个确保”的目标和“两不愁三保障”的脱贫标准,重点抓好基础设施、产业发展、教育卫生、创业就业等7项工程,力争2019年脱贫出列26个村,减贫19382人,贫困发生率降至3.91%,以高质量地完成年度脱贫攻坚任务。

    打好基础设施建设。重点实施饮水安全和住房保障两大会战基本解决饮水安全和消灭危房存量,实施185处提水工程和集中供水工程,目前,第一批农村饮水安全工程共109处已开工建设;实施1000座贫困村家庭水柜建设,尤其是国扶系统中有饮水困难的495户1866人的安全饮水,力争6月份完成;实施4类重点危改对象及边境一线已享受补助又必需实施危房改造共797户,年底前要完成危改任务;提级改造7条村级公路、12屯级道路、159条产业路约365公里,改建靖西魁圩至坡荷(那坡段)改建二级路,改扩建两条通乡二级公路;实施通讯基站建设,目前,0-3公里村屯基站已经建成,预计6月份接通,提升网络信号覆盖率。

    抓好产业发展突破。出台激励政策,大力引进龙头企业,鼓励能人组建合作社,辐射带动更多的贫困户发展,目前已先后引进桑蚕、养猪两个龙头企业,组建了299个合作社。今年计划新增农民专业合作社43个,引进中草药和养牛龙头企业;大力实施桑蚕、中药材、油茶和养殖“5+2”特色产业,实施4个1万亩工程,龙其是继续新种桑园2万亩,年底前桑园面积达到13万亩;6月份建成大华公司“贷牛还牛”500头养殖示范基地,产业将有大的的突破。

    切实加强健康扶贫工作。目前,该县贫困人口参加城乡居民基本医疗保险率达100%,贫困户住院报销比例达90%以上。今年,该县加大投入,共投入2901万元,实施百都、坡荷、龙合、定业4所乡(镇)卫生院职工住房保障工程及龙合、定业、坡荷、百合、那隆、北斗等6所卫生院配套设施建设,实施13所村级卫生室标准化建设。目前,这些项目正在开展前期工作,同时,也多方筹措资金持续推进县人民医院的搬迁工作。

    深入推进教育扶贫工作。以建档立卡贫困家庭学生义务教育有保障为目标,采取部门联动、持续压实责任,切实做好控辍保学工作,2019年全县九年义务教育巩固率达95%以上,春季学期有35名义务教育阶段学生未返校就读,目前已劝返11名学生,对其未劝返的学生,该县进一步健全“双线四包”工作机制,采取司法介入等方式,全力做好跟踪劝返,龙其是对外出务工的子女,将根据具体情况开展精准劝返。同时,该县计划新建和完善寄宿制学校建设17所,建设小规模学校建设22所,易地扶贫搬迁安置点配套学校建设4所;新建乡(镇)公办幼儿园4所,1500人以上人口大村新建村级幼儿园18所。目前,科冬安置点配套校深龙小学基本完成主体工程,新建4所幼儿园正在开展前期工作。

    加大创业就业工作力度。通过推进粵桂扶贫协作,引导更多贫困群众外出务工,通过创建扶贫车间、农民专业合作社等方式,实现贫困户就近就地创业就业。今年以来,新招54人贫困劳动力到深圳龙岗就业,创建了16间扶贫车间实现1017名贫困劳动力就近就地创业就业。并利用342个农民专业合作社,引导群众发展特色产业实现稳定增收。力争年底前,新建就业扶贫车间50个以上,龙其是确保今年预脱得26个贫困村每个村要有1个扶贫车间,实现贫困劳动力转移就业3000人以上,向贫困户提供公益岗位1500个以上。

    发展壮大村集体经济。重点围绕产业发展做好村集体经济发展工作,今年新增落实村集体经济2200万元,培育壮大四川德康、华润五丰和同益新三家龙头企业,培育壮大村民合作社,推动生态养殖、桑蚕产业和村集体经济稳步发展;引导村集体联合发展乡村旅游、固定资产项目等;开展村民合作社示范社创建活动,今年创建自治区级示范社1个、市级5个、县级10个,增强抗风险实力,确保每个贫困村集体经济收入达4万元以上。

    加快推进达兵安置点项目建设。目前,完成易安项目征地20亩,中心村安置场地平整完成60%,护墙建设完成90%,6月底前完成住房项目建设;着力发展特色产业,发展林下何首乌种植200亩,林下养鸡1600多只,种植蜜粉源植物苗木1.3万株,计划发放650个活框蜂箱给群众发展养蜂产业。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
那坡“壮族三月 ...
那坡800余名党员...
那坡县自然资源 ...
用生命诠释扶贫 ...
那坡开展“巾帼 ...
那坡:以警示促 ...
“要让小美丽重 ...
那坡县多部门联 ...
 
 
 
  推荐图片
一曲山歌颂和谐!桂 ...
绚丽多姿!桂黔滇三 ...
盛大!2019年桂黔滇 ...
我市举行为烈属、军 ...
“穿插英雄尖兵连” ...
百色武警:极限训练 ...
  推荐新闻
· 那坡县村级公共服务中心覆盖率达100%
· 那坡:1至3月信访举报同比增长95%
· 那坡:东西部协作 助贫困户有一技之长
· 那坡:以“学雷锋助脱贫”活动为抓手 发挥“...
· 那坡县法院“六个一”推进扫黑除恶工作
· 种桑养蚕助蚕农增收!那坡县首批蚕茧上市
· 西马屯:苗族群众喜迁新居
· 那坡:发展村级示范产业 打造富民宜居乡村
· 那坡“壮族三月三”系列民俗文化旅游活动启动
· 弄耀村:党建引领推动产业发展 助力脱贫攻坚
· 清明写给天堂战友的一封信
· 那坡800余名党员干部接受廉政教育洗礼
· 张自海:扎根扶贫一线办实事 情系群众促脱贫
· 那坡:蚕农喜迎首批蚕种 春蚕生产有序进行
· 那坡:开展中医药文化进校园活动
· 那坡:桑葚成熟季 游客踏青采摘正当时
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364