客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网那坡那坡新闻—正文
那坡坚持“四个突出”精准服务离退休干部
来源:百色新闻网 作者:农荣春 发布时间:2019-06-12 17:50:50

  百色新闻网那坡6月12日讯(通讯员 农荣春)为做好离退休干部工作,近年来,那坡县坚持“四个突出”,精准服务离退休干部,更好地满足离退休干部对美好生活的期待,让他们安享幸福晚年。

  突出思想政治教育,保持思想常新。该县着力在强化离退休干部思想政治教育上下功夫,做好“学、看、竞、讲”四篇文章,推动离退休干部凝聚思想共识,紧跟时代步伐,永葆革命情怀。一是做好“学”字文章。组织离退休干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及全国全区全市老干部工作会议精神,引导老干部在思想上行动上与中央保持高度一致。二是做好“看”字文章。订阅党的十九大精神学习辅导材料和《广西老年报》《老年知音》等丰富的学习资料2000多份供离退休干部学习,组织离退休干部到全县脱贫攻坚、乡村振兴以及工、农业生产一线参观考察;开展“3+x”党员固定活动日活动,组织党员离退休干部到重庆市渣滓洞、白公馆、李子坝、红岩魂广场、南山抗战博物馆等红色革命传统教育基地接受党性教育,激励离退休干部不忘初心,永葆本色。三是做好“竞”字文章。深入开展纪念建党97周年系列主题党日活动,开展离退休干部党的知识竞赛,竞赛内容包括习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大报告、党规党章党纪等方面知识,以赛代学,在离退休干部中进一步掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。四是做好“讲”字文章。充分发挥老年大学和老干部党校主阵地作用,每季度邀请县委领导、离退休老领导、县党校教师上党课,让老干部及时释疑解惑。通过集中学习,激励广大离退休干部用实际行动为党和人民的事业传递好声音,传递向上向善的精神力量。2018年以来,共有4名县委领导、6名离退休老领导、3名县委党校教师受邀授课。

  突出待遇保障,用心用情服务老干部。该县着力在强化保障上精准发力,对离退休干部政治上的关心、生活上的照顾、困难上的帮助更加到位。一是强化政治关心。新时代,离退休干部更需要政治上的关心。坚持通报制度,每年组织离退休干部参加县委全委扩大会、县人代会、县党代会、县政协会听取工作报告,让老干部及时了解县委、县政府一年来工作情况和今后的工作部署。2018年以来,共有60多名离退休干部受邀列席我县各项重大会议。通过新春茶话会和敬老节座谈会等形式向离退休干部通报全县经济社会发展情况,倾听离退休干部的意见和建议。2018年以来,共征求到意见建议20多条,并逐一研究加以落实。通过落实好政治待遇,使离退休干部及时听到党的声音,了解党的政策和国际国内形势,做到重要情况及时知晓、重大决策自觉拥护、重点工作积极参与。二是强化生活保障。坚持走访慰问。春节、“七一”、国庆节、重阳节、自治区成立60周年等重大节庆,县四家班子领导组成慰问团,走访慰问党员离退休干部、生活困难的党员老干部、离退休干部遗属等,共计发放慰问金20多万元,为离退休干部送去了党和政府的温暖。坚持入院探望。随着离退休干部年龄增大,住院频繁,把探望、慰问住院离退休干部纳入重要工作日程,及时把县委、政府对离退休干部的关心送进病房、送到家中。2018年以来,到百色右江民族医学院附属医院、县人民医院慰问、探望离退休干部达48人次。坚持做好善后。2018年以来,先后有8名离退休干部因病逝世。为充分体现县委、县政府对离退休干部的尊重和关心,县老干局在进行慰问的同时,积极与离退休干部原单位联系,仔细宣传老干部政策,协助处理善后事宜,及时化解家属的疑虑与纠纷。三是强化困难帮扶。进一步健全完善特困老干部帮扶机制,落实帮扶资金,加大对高龄、独居、多病老干部的关爱,开展亲情化、个性化、智能化等多种形式的服务,提高老干部服务保障水平。2018年,共下拨帮扶资金5万元。

  突出组织引领,释放正能量。该县通过系列活动引导离退休干部积极参与“不忘初心 夕阳更红”为党和人民的事业增添正能量活动,广大离退休干部的优势和作用得到充分发挥。一是开展“三下乡”活动。以老干部活动中心、老年大学、老年社团组织等为平台,认真组织离退休干部开展山歌传唱和文艺展演、农业技术培训等活动。将习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神等编成山歌40多篇,印发干部群众学习传唱;老年大学和老年体协组织文艺团体到乡村开展了精准脱贫、乡村振兴、惠民服务等主题的文艺汇演86场次,惠及群众2万多人,县老体协评为全国老体协先进集体;老科协组织老科技工作者深入村屯为群众解决农业生产中遇到的技术难题。二是开展“我为家乡发展建言”活动。广大离退休干部将正能量汇集到中心工作上来,围绕经济社会发展,畅谈那坡建设,提出相关意见建议40多条,其中“加大山区中草药种植力度”、“加强边民互市点建设”等工作建议,得到县委、县政府领导的高度重视和采纳。三是聚焦中心工作。围绕打赢脱贫攻坚战这个重大政治任务,主动作为,以85个深度贫困村为重点,组织引导离退休干部为脱贫攻坚贡献智慧和力量。围绕“如何推动那坡富民兴边”,着力在“精准扶贫”上深化活动。

  突出阵地建设,为老干部发挥余热搭建广阔平台。该县巩固自治区示范性老年大学建设成果,不断发展老年教育。目前,学校开设有声乐、舞蹈、电脑、电子琴、太极拳、柔力球、腰鼓、瑜伽、山歌、乒乓球、气排球等13个专业16个班,共有学员320多名。一是创新课程设置。创新开设了“老少亲子书法班和朗诵班”,使周末 “我带孙子孙女上大学”“我陪爷爷奶奶上大学”成为一种新风尚,让家庭成员在有共同兴趣爱好的基础上一起学习、一起探讨、共同提高,这有利于增进长辈和孩子之间的情感交流,更是营造了敬老、爱老的社会氛围。二是与时俱进开大课。在开设了专业课程的同时,通过开设老年大学时政班、举办“时政大讲堂”、编发学习资料等形式,为离退休干部政治理论学习提供有力保障。不定期举办消防知识、心脑血管疾病防治知识,老年人维权知识等专题讲座,拓宽学员的视野,更新学员的社会实践能力。随着掌握电脑运用和手机使用的老同志开始步入退休群体,加之老年大学电脑课程的开设学习,部分老年群体也逐步成为电脑迷和“手机控”。我们进一步进行探索,尝试以网络媒体形式组织学习教育和文体娱乐活动。引导离退休干部利用电脑、手机微信等网络平台,一方面从共产党员、百色老干部、百色党建、广西老干部公众号等新兴媒体上及时学习党的路线方针政策,另一方面还可以攥写稿件和评论文章,主动占领阵地,真正掌握网络舆论的主动权,积极传播先进思想文化和精神文明理念。

(网络编辑:陆军安)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
那坡县开展“红 ...
那坡一村荣获“ ...
滇桂两省(区)五 ...
那坡“壮族三月 ...
那坡800余名党员...
那坡县自然资源 ...
用生命诠释扶贫 ...
那坡开展“巾帼 ...
 
 
 
  推荐图片
5天4夜,晓春书记将 ...
【直播回顾】直击高 ...
超燃!右江端午国际 ...
德保:抽选安置房 贫...
右江端午龙舟赛预赛 ...
百人秀麽乜 非遗代代传
  推荐新闻
· 那坡坚持“四个突出”精准服务离退休干部
· 那坡举办“青春心向党·建功新时代”扶贫演 ...
· 那坡培训300余名驻村工作队员
· 那坡5个结对帮村获赠100万元帮扶资金
· 那坡县开展“红旗映边关·少儿心向党”实践活动
· 那坡:聚焦项目不动摇 推动发展新跨越
· 那坡多措并举做好关心下一代工作
· 那坡:产业发展唱响扶贫主旋律
· 那坡:聚焦“五个”工程 全力打赢脱贫攻坚战
· 那坡一村荣获“‘美丽广西’乡村建设示范村 ...
· 那坡:以“百日攻坚”为抓手破解非公企业“ ...
· 那坡确保1+N项目课题取得突破性成效
· 滇桂两省(区)五边境县(市)摄影展在广西边 ...
· 深圳市龙岗中心医院到那坡县开展义诊帮扶活动
· 那坡:建农村垃圾治理机制 还乡村美丽宜居环境
· 那坡:实施“七项工程”推进脱贫攻坚
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364