客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网那坡那坡新闻—正文
那坡县精心打造“边关丝路”党建示范带
来源: 作者:农荣春 发布时间:2019-09-12 17:52:27

    百色新闻网那坡9月12日讯(通讯员 农荣春)今年以来,那坡县按照“抓点示范、串点成线、连线成带”的工作思路,通过重点培育、规范建设、创新提高,着力打造具有那坡边关特色、示范带动作用突出、党员群众公认的“边关丝路”党建示范带,充分发挥示范、引领、辐射和带动作用,分步推进全县机关(事业)单位、农村、两新组织等各领域的规范化建设,促进那坡县边关党建一片红。

    打造学习型机关、事业单位党建规范化示范圈。该县在县城城北机关(事业)单位集中区域,按照“阵地规范、代表性强、辐射面广”的要求,围绕思想、组织、作风、阵地四个方面,以 “十有”标准(有标志标牌,有党旗、党徽、誓词,有上墙制度,有桌椅,有档案柜,有报刊杂志,有台帐,有宣传栏、学习园地、荣誉榜,有组织设置网络图,有发展党员流程图)和“五个基本”建设为主要内容,对照“六个示范”。分类推进县文化体育广电和旅游局、县审计局、县人力资源和社会保障局、县扶贫办、县第二幼儿园等56个县直机关、事业单位党组织规范化标准化建设,通过以示范带整体,以创建促提升,带动全县机关党组织建设,不断增强凝聚力、创造力和战斗力。

    打造村级党组织规范化建设示范区。该县以深化开展党支部“对标定级、整体提升”活动,提升边境一线的基层党建工作水平为目标,进一步深化实施“边关丝路”党建示范带。通过深入挖掘边境一线党建资源,打造边境基层党建工作亮点,体现边境党建特色,树立边境基层党建品牌,形成边境基层党建典型,探索出一条加强边境基层党建的新路子。打造百都—百省—百南—平孟边境乡镇为主线的党建示范带,创新那坡县边境基层组织建设的重要载体。在百都乡,以“向党旗举手”工程为载体,以“十个支部创优,百名党员争先,千亩产业出彩,万名群众受益”为目标,开展“党建争星、扶贫争优、创业争先”工作,推行党建“1+1+X”模式。抓好边民家园阵地建设,以桑蚕、油茶、杉木、水果等特色产业为抓手,打造一村一品“产业兴边”工程,使边民安心守边护边。在百省乡,强化农村基层党组织在边疆民族地区的服务和政治功能,以党建领航开展“党建强边、产业富边、项目固边、团结稳边、文化扬边”的“五边行动”。采用“党支部引领+党员干部帮扶+农户发展”模式,发展桑蚕、生态养蜂、养蛇、网箱养鱼等特色种养业,拓宽农民增收渠道。探索建立军民共建联合党支部,增强军民共同守边护边意识。开展建设好边境民族文化阵地,把民族文化与党建文化相结合,筑牢边疆各民族同胞团结奋斗的思想基础。在百南乡,围绕党建促脱贫,大力推广“一帮一联”活动,形成颇具特色的党建创新项目。全面推进“党员带头守国门”活动,激发党员守边固土的意识,同时充分利用上隆红色文化、边关农家乐、588界碑和589界碑等旅游资源,打造边关文化长廊。在平孟镇,开展“边陲先锋·微型党课”活动,组织基层党组织书记、老党员、普通党员联系实际讲党课,增强党组织凝聚力。坚持国门党建与沿边开发“双推进”,深入开展爱边爱国、家家国旗飘、感党恩等宣传教育活动。大力实施边境村屯道路硬化、垃圾池、路灯等基础设施建设,扎实推进边境美丽宜居乡村建设。以念井村为中心,辐射带动旧村、那珍村、农信村大力发展板蓝根、柑橘产业。

    打造非公企业党建亮点建设示范点。该县围绕“强覆盖、增活力、馈社会”思路,按照“一企一特色,一点一品牌”的创建目标,以“打造特色,服务社会”为重点,高起点规划、高规格选点、高标准建设,倾力打造宜家百货幸福店党支部等非公企业党建工作示范点,实现企业发展和党建工作同频共振、互促共进。一是完善活动场所。做到有党组织牌子、党员活动室、办公设备、党员学习资料、党务公开栏、征求意见箱等。二是健全机制。严格发展党员程序,落实“三会一课”、组织生活会以及公开承诺、党务公开等制度,规范党组织运转,落实党组织工作经费。配齐党务工作人员,党组织领导班子健全,班子成员与管理层成员“双向进入、交叉任职”,配备1名以上专(兼)职党务工作人员。三是开展主题活动。在非公企业党组织中广泛设立“党员先锋岗”“党员责任区”,发放党员身份牌,党员主动亮出身份,开展党员先进性承诺,党员示范岗评选,党员进关键岗位、进公关小组、进监督组织“三进”等活动,搭建党组织和党员发挥作用的平台。四是开展精准扶贫结对帮扶。引导非公企业党组织与贫困村开展共建活动,围绕企业招工、村级公益性事业、村企文化共建等内容,不定期开展结对共建活动,实现服务基层与自我提升的“双赢”。

(网络编辑:)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
反恐防暴演练进校园
那坡籍姐妹花闪 ...
“东+西”架起医...
那坡县科协组织 ...
那坡籍运动员参 ...
点赞!退役军人 ...
那坡43支青少年 ...
那坡举办“全民 ...