客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网那坡那坡新闻—正文
那坡:“利剑”护民利 退款暖民心
来源:百色新闻网 作者:周丽春 陆蒙宾 发布时间:2019-12-04 11:19:00

  百色新闻网通讯员周丽春 陆蒙宾

  “你好,你领多少钱?” 

    “7000多元”

    “全是你个人的吗?”

    “是集体款项,以前的老社长挪用集体生态公益林补助资金。今天纪委办案后将违纪款请退给我们,我们感觉到很温暖......”

    12月2日下午,冬日温暖的阳光普照着那坡县人民广场。广场上那坡县纪委监委组织召开扶贫领域腐败和作风问题专项治理涉案违纪款清退会,专项治理成员部门领导、全县纪检监察干部和领取清退款的群众参加,现场将多项涉案违纪款共40445.21元清退给农户。

    现场清退违纪款,是县纪委监委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作的一个缩影。

    “我们通过治理腐败将属于群众的钱物还给群众,给群众一个交代,让群众享受到正风反腐带来的成果。这既是一次违纪款清退现场会,更是一次党员干部警示教育会,为广大党员领导干部‘敲响警钟’,使其知敬畏、存戒惧。作为监督执纪者,我们会握好手中的‘利剑’,坚决维护好群众的利益。”那坡县委常委、县纪委书记、县监委主任龙召学表示。

    据悉,该委着力解决最突出的、群众反映强烈的问题。把惩治和扭转扶贫领域腐败和作风问题作为纪检监察工作“一号工程”来抓,坚决维护群众的切身利益。

    拓宽问题线索来源。一年多来,那坡县纪委监委通过敦促主动交代,领导蹲点排查,人大代表、政协委员、民主党派和无党派人士巡查调研,大接访,扫黑除恶等行动,共受理涉及扶贫领域方面的信访举报95件,排查问题线索375条,转立案146件。通过开展县委巡察工作,共发现反馈问题1131个,发现问题线索156条,其中移交县纪委监委149条。

    开展专项检查督查。以专项检查督查为契机,深入县直单位、乡(镇)、社区和村屯,依托“访问卷”逐户访查“五紧盯”问题线索,将惩治和扭转扶贫领域腐败和作风问题的“清风”送入万户贫困户。2019年6月起,百名纪检监察干部将用半年时间遍访全县13866户贫困户。今年以来,共开展专项检查24次,督查帮扶干部作风16次,对86个县直单位、9个乡(镇)、59个行政村(社区)作风检查全覆盖,黑榜通报18期,约谈278人。

    强化监督执纪问责。以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为动力,立足职责把抓好主题教育专项整治作为重要政治任务,作为政治监督的重要内容,聚焦贯彻落实党中央决策部署应付了事、阳奉阴违以及形式主义官僚主义、不担当不作为、违反中央八项规定精神、漠视侵害群众利益等8个方面突出问题,强化监督执纪问责和监督调查处置,严肃查处了一批违纪违法问题,为专项整治工作提供有力纪律保障。2019年以来,全县查处扶贫领域腐败和作风问题案件72件,涉及科级干部6人,一般干部4人,村“两委”干部37人,其他党员干部25人。给予党纪政务处分33人,移送司法机关1人。

(网络编辑:黄荣盛)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
市退役军人事务 ...
叩问初心再游“ ...
开展司法救助 传...
百色中院司法巡 ...
那坡:打造廉政 ...
那坡举行“百名 ...
那坡:易地扶贫 ...
那坡县举办2019 ...
 
 
 
  推荐图片
视觉盛宴!国家级艺 ...
美爆了!百色城红色 ...
【区运会赛事】田径 ...
【区运会赛事】羽毛 ...
凌云被评为第六批广 ...
超震撼!区运会开幕 ...
  推荐新闻
· 那坡人民检察院深入学习陆加聪先进事迹
· 那坡:“利剑”护民利 退款暖民心
· 不等不靠搞产业 致富路越走越宽
· 那坡推进八件实事专项整治解民忧
· 百姓心头的好书记
· 那坡:“六个一”活动推动商会主题教育走深走实
· 守初心、担使命!那坡县法院开展“不忘初心 ...
· 市退役军人事务局到那坡县开展主题教育调研工作
· 叩问初心再游“老三篇” 践行使命逐梦新征程
· 开展司法救助 传递法治温暖——梧州市、那坡...
· 那坡:开展结对帮扶“八个一”活动
· 百色中院司法巡查组到那坡开展司法巡查工作
·

那坡:学做结合助推重大项目建设

· 那坡:打造廉政警示教育基地 筑牢法纪“防护...
· 百色学院工商管理学院到那坡县开展沿边经济 ...
· 那坡:“打造边关丝路” 让群众富起来
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364