客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网那坡那坡新闻—正文
向万里:匠心育桃李 扎根边疆教育27载
来源:百色新闻网 作者:陆治蓉 韦盈先 雷光全 发布时间:2020-09-18 18:06:12

    □百色新闻网通讯员 陆治蓉 韦盈先 雷光全

    近年来,随着教育资源的不断丰富,山区幼儿园的开办为山里孩子提供了接受学前教育的条件,在那坡县百南乡规迪村弄卜幼儿园(它的前身是弄卜小学教学点),由于工作环境非常艰苦,这里的教师换了一茬又一茬,但有一位老师,他怀揣着“教书育人”梦想,把知识与美德传递给山区的每一个孩子,他在这里守了27年,他的名字叫向万里。

    百南乡规迪村地处中越边境,距离县城80多公里,全村辖13个自然屯,弄卜屯依山而建,进屯公路蜿蜒崎岖,山高路陡。规迪村弄卜幼儿园也是全县最偏远、海拔最高的学校。近日,笔者从县城驱车2个多小时到达弄卜幼儿园,车一驶进操场时,就听见了从教室里传出的朗朗读书声。下车后,笔者从窗户看进教室,只见向万里正在教孩子们读书。下课后,笔者向他说明来意,他腼腆说,我不过是一名普通的老师而已,没什么好采访的呢。

    “这所学校原来是一所边境教学点,现在变成了幼儿园,27年来我一直坚守在这所学校任教,目的是为了让我们这些山区的孩子,受到更好的教育,不让他们输在起跑线上。”向万里告诉笔者。

    1993年9月,高中毕业后的向万里便受聘到这所学校任教,成为了学校的一名代课教师。2005年,他考入在编教师后,成为了这个屯里的唯一的老师,无数个寒来暑往间,从青春年少,再到年过半百,他一直扎根在这,默默耕耘、以身立教。

    “向老师是一个很好的老师,对小孩子非常关爱,把小孩交到向老师手中我们很放心。”采访时,在一旁的学生家长张小青告诉笔者。

    幼儿园小朋友王富会说:“向老师平时教我们读书、写字、画画、玩游戏,我们都很爱他。”

    然而天有不测风云,几年前,在一次意外车祸中,向万里摔断了右腿,导致行动不便,知道情况后,百南乡中心小学领导曾多次想把他调到乡中心小学任教,但他都婉言拒绝了,依旧坚守在教学点上,甘做大山深处孩子们求知求学路上的“引路人”。

    百南乡中心小学副校长黄朝东告诉笔者:“向老师扎根弄卜20多年,有几次机会到百南中心小学任教,但是为了弄卜的教育,他毅然留在了教学点,他这种敬业的精神值得我们学习。”

    农村学前教育一个不能少,在全县大力推进农村公办幼儿园建设后,2019年春,弄卜小学教学点撤并,弄卜小学改成了弄卜幼儿园,向万里从一名小学教师转变成幼儿启蒙老师,但不变的是他对教育事业的热爱,他教孩子们读书、认字,给孩子们讲故事、玩游戏,教育孩子们要从小热爱祖国,守护祖国的每一寸疆土。

    洒一腔爱心,育桃李芬芳。对于在祖国边疆执教的老师们来说,工作即责任。他们不忘初心,扎根边境,在守好祖国国门的同时,也为边疆教育事业奉献自己的力量。
“我会继续坚守在这里,在将来的工作中,我会努力工作,认真学习,不断的为自己充电,为祖国的边疆教育做出自己的一份贡献。”向万里坚定地说。 

(网络编辑:李燕凤)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
联合巡逻 维护口...
那坡开展无偿献 ...
那坡:《红色传 ...
暧心!深圳市坂 ...
平孟边检站开展 ...
那坡县市场监管 ...
黄筠淳荣获广西 ...
那坡县开展抗洪 ...
 
 
 
  推荐图片
大型民族歌剧《扶贫 ...
广西(百色)民营小 ...
田阳警方摧毁特大贩 ...
中央媒体采访团到我 ...
彭晓春到乐业在建隧 ...
乐业一隧道发生坍塌 ...
  推荐新闻
· 向万里:匠心育桃李 扎根边疆教育27载
· 自治区验收组到那坡县核验第四批自治区民族 ...
· 联合巡逻 维护口岸安全稳定
· 那坡开展无偿献血志愿服务活动
· 那坡县上半年经济运行平稳
· 国家挂牌督战贫困村那布村的深度蝶变
· 那坡:《红色传奇》进校园系列活动假期不停歇
· 棒!那坡县提高村(社区)党组织书记报酬啦
· 那坡县扎实开展危旧房拆除工作
· 那坡县上半年经济总体实现运行平稳
· 那坡县一大型种猪场竣工投产
· 那坡:念好党建“四字诀” 助力打赢收官战
· 那坡:精准谋划脱贫攻坚收官之战
· 那坡“三加强”推动公选村党支部书记“三提升”
· 用好用活激励机制 促驻村干部担当作为
· 暧心!深圳市坂田学校给深龙小学捐赠价值4万...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364