客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网那坡那坡新闻—正文
仁合村安心安民的“安”书记
——记那坡县龙合镇仁合村第一书记安锦程
来源:百色新闻网 作者:陆治蓉 韦盈先 雷光全 发布时间:2020-09-22 11:38:39

  □百色新闻网通讯员 陆治蓉 韦盈先 雷光全

  安锦程是百色市城市建设管理监察支队的一名四级主任科员,自2018年3月被组织选派到那坡县龙合镇仁合村担任驻村第一书记后,他一门心思用在扶贫工作上,从群众最期盼的事入手,谋发展,办实事,成为了仁合村群众脱贫致富的领路人。

  仁合村位于那坡县龙合镇西北部大石山区,辖11个自然屯16个村民小组2519人,以壮族、瑶族为主。仁合村耕地稀少贫瘠,无水田,群众生产生活用水主要依靠自然降雨、集体水池和家庭水柜。2015年底,全村精准识别建档立卡贫困户197户742人,贫困发生率31.06%。

  2018年3月底,安锦程来到仁合村担任驻村第一书记,他发现仁合村产业发展比较薄弱后,就召集村“两委”和驻村工作队一起研究产业发展的相关事宜 

  到任伊始,为尽快进入角色,他经常串家入户,摸村情访民意,在与村“两委”干部、驻村工作队员交心谈心后,安锦程迅速谋划出适合仁合村精准脱贫的发展思路,决定聚焦种桑养蚕、育肥牛和中草药种植三大产业,并通过“村集体+合作社+能人+贫困户”的模式,壮大种桑养蚕、育肥牛产业和中草药种植产业。

  “在养牛方面,我们长年的存栏量达到650头以上,基本实现了户均一头的目标,我们村集体养鸡场在今年7月份也正式投入了运营,现在存栏量达到了3000羽,我们的桑园面积将近达到1000亩,今年的新型产业中草药种植毛豆产业到达了800亩的面积。” 安锦程告诉笔者。

  想群众之所想,急群众之所急,办群众之所需。在他的努力下,如今,仁合村桑园面积大幅扩大,育肥牛产业稳步发展,猫豆产业发展势头良好,全村也发生了翻天覆地的变化,为全村全面打赢脱贫攻坚收官战打下坚实基础。 

  “现在村里建了养牛场,养牛场里面环境比较好,安书记就动员我来这个牛场养牛,现在有20多头牛,预计一年收入有10多万元。”村民陆元忠说道。

  “安书记来到我们村后,一直为我们办实事,帮我们装路灯、铺路,我们很感激他,今年我们村又建了合作社,他鼓励我们来这里上班,我们既能照顾家里又能增加收入,今年我们有信心脱贫了。”村民李丽玲说。

  “谋福利、得民赞”,安锦程以时不我待、只争朝夕的奋进精神,以苦干、实干的工作作风扎根基层、心系百姓、矢志扶贫,赢得了党员干部和群众的 广泛认可。

  “这几年安书记下来我们村帮扶,我这几年生了病,他帮我申请得了低保、残疾补助,很感谢他。”村民岑丰武说。 

  截至目前,仁合村产业覆盖率97.62%,培养致富带头人8人,3个专业合作社正常运营;全村650户群众实现住房安全保障,保障率达100%;医疗保障参合率98.75%,11个自然屯全部通硬化路,建有集中供水项目9个屯,覆盖率达81.82%,全村家庭水柜覆盖率达70%以上;村集体经济通过入股开投,购买边民互市贸易园厂房出租等方式,预计全年收入12.41万元;预脱贫的27户84人“八有一超”指标均已达标,仁合村贫困发生率也由2018年底的19.30%下降至2019年底的3.43%,全村脱贫攻坚成效显著。

(网络编辑:李燕凤)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
联合巡逻 维护口...
那坡开展无偿献 ...
那坡:《红色传 ...
暧心!深圳市坂 ...
平孟边检站开展 ...
那坡县市场监管 ...
黄筠淳荣获广西 ...
那坡县开展抗洪 ...
 
 
 
  推荐图片
离别!百色11名消防 ...
郝明金率队到我市开 ...
大型民族歌剧《扶贫 ...
广西(百色)民营小 ...
田阳警方摧毁特大贩 ...
中央媒体采访团到我 ...
  推荐新闻
· 仁合村安心安民的“安”书记
· 向万里:匠心育桃李 扎根边疆教育27载
· 自治区验收组到那坡县核验第四批自治区民族 ...
· 联合巡逻 维护口岸安全稳定
· 那坡开展无偿献血志愿服务活动
· 那坡县上半年经济运行平稳
· 国家挂牌督战贫困村那布村的深度蝶变
· 那坡:《红色传奇》进校园系列活动假期不停歇
· 棒!那坡县提高村(社区)党组织书记报酬啦
· 那坡县扎实开展危旧房拆除工作
· 那坡县上半年经济总体实现运行平稳
· 那坡县一大型种猪场竣工投产
· 那坡:念好党建“四字诀” 助力打赢收官战
· 那坡:精准谋划脱贫攻坚收官之战
· 那坡“三加强”推动公选村党支部书记“三提升”
· 用好用活激励机制 促驻村干部担当作为
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364