客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网那坡部门乡镇——正文
梁明军:群众脱贫路上的勤务兵
来源:百色新闻网 作者:陆治蓉 鄢旭 杨敏 发布时间:2020-10-27 18:38:17

    □百色新闻网通讯员 陆治蓉 鄢旭 杨敏

    在脱贫攻坚中,广大党员干部冲锋第一线成为了点亮群众致富路的常明灯,梁明军就是其中的一位。2018年4月,那坡县委组织部从那坡县发改局选派梁明军到平孟镇平孟村担任驻村第一书记。到任后,梁明军积极担当作为,埋头苦干,尽心尽力为民服务,成了当地群众脱贫的“勤务员”和致富“引路人”。

    踏上驻村帮扶新征程后,梁明军经常与村“两委”一道走村串户,掌握每户贫困户的致贫原因、劳动力人数、家庭主要经济来源等基本情况,摸清村情民意,因人因户制定帮扶措施,解决全村贫困人口高质量脱贫出列问题。在驻村工作队、帮扶干部和村“两委”的共同努力下,截至2019年年底,平孟村全村贫困人口从202户747人降至5户18人,贫困发生率降至1%,实现整村脱贫摘帽。

    平孟村地少人多,全部居民居住在边境0-3公里内, 7个自然屯与越南贴边居住,辖区内有国家一类口岸平孟口岸,群众收入来源主要依靠边民互市。梁明军充分利用这个优势,大力开展边贸扶贫,增加贫困户经济收入。

    “梁书记来到我们村以后,我们有什么困难他都帮助解决,有什么需求他都提供帮助,我们对他的工作很满意。”村民覃建恩说。

    梁明军告诉笔者,2019年平孟村成立了兴孟农业专业合作社,以边民互助组为主体,通过“边境贸易+专业合作社+边民互助组”模式,有序规范参与边境互市贸易。极大提高了边民互市贸易的效率,实现了边民增效增收,同时增加了村集体经济收入。目前,兴孟合作社有边民互助组46组,吸纳边民1058人,其中贫困户人口428人。

    为进一步巩固脱贫攻坚成果,提升群众的幸福指数,梁明军履职尽责,为全村申报多个项目,其中修建产业路4条5600米,投入151万元;硬化4条屯级巷道5330米,投入52万余元;修建水池6座,蓄水1000立方米,投入121万元;修建河堤2处,投入27万余元;修建水渠项目1180米、防洪堤962米以及拦水坝1座,共投入100万余元;安装太阳能路灯123盏,投入55万余元。极大地改善全村群众出行、饮水、照明以及发展产业等难题。

    “梁书记到我们村已经有三年了,他工作认真负责,为群众办了很多好事,比如,巷道建设、产业路建设、路灯及饮用水池建设等等,现在我们村变化很大,群众生活也越来越好了。”平孟村党支部书记陈东泉说。

    发展产业是贫困户实现脱贫致富的长久之策。梁明军坚持把培育富民产业、增加群众收入、壮大村集体经济作为推进脱贫攻坚工作的重要任务来抓,着力打通产业发展渠道,激发群众内生动力,为贫困群众脱贫致富提供强劲动力。目前,平孟村有桑园200多亩,鸡9000多羽,牛500多头,“3+1”特色产业覆盖率达100%。

    “驻村以来,我走村入户,宣传动员贫困户因地制宜发展县里的“5+2”和村里的“3+1”特色产业,我们村的产业从无到有,从小到大。”梁明军说。

    “自从梁书记来到我们村以后,动员我们发展产业,我们家也增种十几亩杉木,建了一个2.5亩的鱼塘,养了十头牛。”贫困户黎建东说。

    针对部分有知识、有想法、有创业梦想的贫困户,梁明军按照国家相关政策要求,主动为他们申请创业补贴,切实解决实际困难,帮助他们走上创业致富路。

    “在梁书记鼓励下,我开了一家快餐店,梁书记还帮我申请创业补贴5000元,现在每天都有收入,日子过得越来越好了。”贫困户黄金文说。

(网络编辑:黄素雲)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:龙合镇扎实推进2020年贫困户脱贫摘帽“双认定”工作
评论
相关新闻
图片新闻
德隆村积极开展扶 ...
那坡:脱贫瑶寨国 ...
平孟边检站组织开 ...
平孟边检站助力口 ...
第一书记李金峰: ...
那坡县总工会、妇 ...
那坡县总工会助力 ...
百南乡:爱心衣柜 ...
百南乡竹笋大丰收 ...
百南乡:早秋“蚕 ...
 
 
 
  推荐图片
坚定信心决心 积极担 ...
隆林:山乡云雾缥缈美 ...
再次相见!《右江日报 ...
  推荐新闻
· 梁明军:群众脱贫路上的勤务兵
· 龙合镇扎实推进2020年贫困户脱贫摘帽“双 ...
· 德隆村积极开展扶贫小额信贷政策宣传
· 龙合镇脱贫攻坚 (乡村振兴)工作分队组织观 ...
· 百都乡:四个“度”做好村级后备人才培养
· 百南乡弄民村集体经济助力贫困学子圆“大学梦 ...
· 那坡:脱贫瑶寨国庆日升国旗谢党恩
· 平孟边检站组织开展《中华人民共和国民法典》 ...
· 城厢镇:公益性岗位助贫困户“家门口”就业
· 平孟边检站助力口岸复工复产
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364