客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网那坡部门乡镇——正文
那坡县人大常委会:聚焦民生福祉 助推边民脱贫
来源:百色新闻网 作者:农桂英 发布时间:2020-11-16 11:22:16

百色新闻网那坡11月16日讯(通讯员 农桂英)那县是集“老、少、边、山、穷、战”为一体的边境县,自脱贫攻坚战开展以来,那坡县人大常委会结合领导班子建设巩固提升年活动,发挥人大制度优势、凝聚人大力量,在监督中参与,在参与中监督,聚焦民生福祉,以实际行动助推全县脱贫“摘帽”。

聚焦稳定就业助脱贫。为保障贫困户家庭1人以上就业,确保实现脱贫,那坡县人大常委会聚焦贫困户稳定就业工作,把督促全县贫困劳动力就业作为脱贫攻坚的重要工作,让贫困户成为脱贫的主观能动者。一是聚焦转移就业培训服务,拓宽就业渠道。督促人社部门通过技能培训、返岗服务等措施,进一步拓宽转移就业渠道,主动服务返岗复工复产。据统计,该县今年以来累计输送赴粤返岗农民工2885人,其中贫困人口1127人,新增广东务工并参保283人。目前,该县农村劳动力外出务工5.58万人,其中贫困劳动力3.06万人,超过去年同期水平。二是聚焦扶贫岗位开发,增强就近就业吸纳力。因部分贫困劳动力不适合到县域外务工,为此,该县开发扶贫公益性岗位,扶持扶贫车间转型升级,增强就业吸纳力,挖掘县域内就业岗位,安置贫困劳动力就近就业。目前全县累计开发扶贫岗位1.3万个,吸纳贫困劳动力1.3万余人;县内51家扶贫车间实现带动就业2083人;为零散劳动力和用工企业提供优质就业服务,帮助2298户易地扶贫搬迁户实现一户一人以上就业,该县人大常委会全程参与监督指导。三是聚焦稳岗补贴,确保稳定就业。稳岗补贴是为应对疫情影响,推进扶贫攻坚工作而落实促就业惠民举措,截至上半年,该县共减免企业社保费519万元,落实援企稳岗补贴294.33万元,发放各类促进就业补贴1049.25万元。

聚焦低保兜底助脱贫。兜底保障担负着脱贫攻坚的底线任务,是解决贫中之贫、困中之困、坚中之坚的最后防线,通过这项制度,“兜”住最困难群体,“保”住最基本生活,关系到脱贫攻坚目标任务如期完成。为充分发挥最低生活保障在脱贫攻坚战中的兜底作用,让贫困户生活更有保障,助力全县脱贫攻坚取得实效,该县人大常委会派出调研组,深入扶贫、残联、人社、民政等部门及各乡镇,对全县农村低保工作情况进行了检查调研,撰写了调研报告,针对调研中发现存在的政策宣传力度不够,动态管理还没有完全落实到位,低保对象临时家庭收入、家庭财产及其他隐性收入核实难度较大,监管机制有待完善等问题,提出了“进一步加大农村低保工作宣传力度”“做好日常动态管理工作,确保应保尽保”“加强规范化管理”“加强低保工作重视力度,确保编制、人员、经费到位”等意见建议,为政府决策提供参考,助力贫困群众稳定脱贫。

该县人大常委会一直在全县打赢脱贫攻坚战,助力推进边民脱贫中发挥着作用,今年6月,中共百色市委员会授予那坡县人大“百色市脱贫攻坚先进后盾单位”荣誉称号。

(网络编辑:李燕凤)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:免费发放垃圾桶 建设美丽新那造
评论
相关新闻
图片新闻
免费发放垃圾桶 ...
德隆村积极开展扶 ...
那坡:脱贫瑶寨国 ...
平孟边检站组织开 ...
平孟边检站助力口 ...
第一书记李金峰: ...
那坡县总工会、妇 ...
那坡县总工会助力 ...
 
 
 
  推荐图片
今起,市民可在百色接 ...
萌新来袭 !2020 ...
2020年我市“11 ...
  推荐新闻
· 那坡县人大常委会:聚焦民生福祉 助推边民脱 ...
· 免费发放垃圾桶 建设美丽新那造
· 梁明军:群众脱贫路上的勤务兵
· 龙合镇扎实推进2020年贫困户脱贫摘帽“双 ...
· 德隆村积极开展扶贫小额信贷政策宣传
· 龙合镇脱贫攻坚 (乡村振兴)工作分队组织观 ...
· 百都乡:四个“度”做好村级后备人才培养
· 百南乡弄民村集体经济助力贫困学子圆“大学梦 ...
· 那坡:脱贫瑶寨国庆日升国旗谢党恩
· 平孟边检站组织开展《中华人民共和国民法典》 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364