客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网那坡那坡新闻——正文
那坡:“五个一批”培养储备村“两委”换届选举后备人才
来源:百色新闻网 作者:牟建平 发布时间:2021-01-08 16:54:06

      百色新闻网那坡1月8日讯(通讯员 牟建平)2020年以来,那坡县着眼于村“两委”换届选举人才储备需要,通过“五个一批”持续在“选、育、管、用”全链条发力,为村(社区)“两委”换届培养储备大量后备人才。

      公开选拔吸引一批。积极探索面向社会公开选拔村级后备人才,进一步拓宽选人用人视野。2020年5月,面向全市公开选拔10名村党组织书记;7月,面向全县公开选拔村级后备人才,经过自主报名、面试、联合审查等环节,将620名人才纳入村级后备人才库重点管理,为换届培养储备足够人才。

      专题研判优化一批。通过深入的换届前期调研,对各村后备人才储备培养等情况进行调研,指导各村建立完善后备人才库,通过宣传动员、个人自荐、村(社区)党组织推荐、乡镇党委审核等程序,在广泛征求党员群众的基础上,将符合条件的870多名农村有为青年纳入全县村级后备人才库;加大从扶贫信息员、致富能手、专业合作组织负责人、退役军人、外出务工经商人员和返乡大学生等人员中,择优培养村级后备干部。截至目前,全县共有1698名村级后备人才登记在册,其中,35岁以下912人,女性524人。

      培训轮岗提升一批。依托县委党校、边境乡镇国门党校、新时代文明实践站、农家课堂、农村党员创业培训实践基地等平台,对村级后备人才进行全覆盖轮训,县级重点培训村党组织书记后备人才。2020年以来,县乡两级共举办11期培训班,对全县1698名村级后备人才进行全员培训。建立“1对1”培养帮带制度,村党组织书记后备人才由县委组织部牵头,从组织、民政、涉农部门至少安排1名干部进行结对帮带;其他后备人才由乡镇党委班子成员、包村干部、第一书记、驻村工作队员、村“两委”干部帮带培养。2020年以来,已有5名村级后备人才顺利转正走上村干部岗位。

      挂职锻炼考察一批。积极搭建实践平台,通过安排到村级“跟班”学习、到涉农部门“上挂”跟班学习等形式,加强对后备人才的培养锻炼。2020年以来,共安排249名村级后备人才到村级挂任党组织副书记、党务助理、村务助理等,在实践一线磨砺成长。

      择优选派一批。按照“以岗择人”的原则,通过个人自荐、单位推荐、组织考察选调等程序,面向全县机关事业单位、扶贫信息员等公开选拔一批优秀干部到村任职,进一步拓宽村干部入口,优化村干部结构。目前,有意向到村级任职的机关事业单位在职在编干部有7人、退休干部1人、扶贫信息员38人、西部志愿者1人。

(网络编辑:王星琴)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:文明实践“志愿红”闪耀边关
评论
相关新闻
图片新闻
文明实践“志愿红 ...
黄忠德:忠诚守护 ...
那坡县开展新时代 ...
那坡县2020年 ...
驻港部队为那坡县 ...
大爱无疆为贫困孤 ...
恭喜!那坡镇安公 ...
那坡县法院发放司 ...
 
 
 
  推荐图片
山野间的“速度与激情 ...
车辆高速侧翻百只羊漫 ...
武警百色支队隆重举行 ...
  推荐新闻
· 那坡:“五个一批”培养储备村“两委”换届选 ...
· 文明实践“志愿红”闪耀边关
· 那坡:巾帼志愿服务打通服务群众“最后一公里 ...
· 那坡:夯实“三举措” 抓好产业大招商工作
· 总投资7.885亿元!那坡羊加山风电场工程 ...
· 开展打击妨害国(边)境管理犯罪专题法律宣传 ...
· 那坡:小康路上边境特少数民族一个都不掉队
· 那坡县职工疗休养基地正式揭牌成立
· 黄忠德:忠诚守护界碑19载
· 那坡县开展新时代文明实践主题宣讲活动
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364