客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网那坡部门乡镇——正文
那坡县百省乡:守边有我 请党放心
来源:百色新闻网 发布时间:2021-08-18 11:48:12

    百色新闻网通讯员 许彩昱

     那坡县百省乡地处中越边境一线,边境线长达78.5公里,边境通道便道多,是那坡县边境之乡、边远之乡、少数民族聚集之乡。新型冠状病毒肺炎疫情暴发以来,该乡把管控好边境、防控好疫情作为一项重要政治任务,设立28个边境疫情防控执勤点,配备208个执勤人员,以“守边有我,请党放心 ”的担当精神,履行好守好边关的职责使命,构筑坚不可摧的边境疫情防控铜墙铁壁,边境一线的干部群众拧成一股绳,坚决把疫情防控的各项要求毫不松懈地抓实抓细、执行到位,有效防控了疫情输入。

    边境一线各执勤点的执勤人员,用自己的实际行动守护着我们共同的家园,为全乡乃至全县百姓的生命健康构筑起一道坚实的安全防线。正是他们舍小家为大家的日夜坚守,换来了来之不易的平安,他们是守护边境、当好疫情防控关的守边员、“先行者”“战斗员”。

    百省乡560界碑境外疫情输入防控执勤点。 邓瑾博/摄

    “守边有我,请党放心”,是那坡县百省乡边境疫情防控一线执勤人员(守边员)发自内心最朴实、最铿锵的誓言。那坡县百省乡560号界碑境外疫情输入防控执勤点人员农雄汉在交谈中说道:“我是2020年被边防办聘用为护边员,总共负责守护10个界碑,边线长2个多公里,我一个月巡边15次左右,排查中越交界‘小路’和铁丝网等情况,一年来总共巡边180多次、来回走了200多公里。我现在对边境一线地形很熟悉,无论是严寒的冬季,还是酷热的夏天,除卡点执勤时间外,我都会去自己管护的界碑边境线去巡视一遍,并及时统计反馈巡边情况,不放过任何一丝蛛丝马迹、可疑线索,为身后的国土竖起了一道坚强的疫情防控屏障。”

    农雄汉还提到:“我是一名中共党员,有责任守护边境,保卫自己的家乡,保护人民群众的生命安全,平时有损坏的铁丝网和锁匙,我们都会及时修好,防止牲畜越界,这些也都是我们应该做的事情,也是我们为祖国贡献的一份微薄力量。”

    百省乡边境执勤人员对过往车辆和人员进行检查登记。 邓瑾博/摄

    像农雄汉一样的守边员还有很多,他们就像一个矗立在祖国南疆的“活界碑”“忠诚战士”,是人民心目中的平凡英雄,在他们的共同努力下,边境人民生活安定和谐、社会保持有序。特别是疫情期间,执勤卡点执勤人员,每日在卡点昼夜轮流值守。他们除了在执勤点对过往车辆和人员进行严格的安全检测和登记外,也会经常巡边查看边境各“小路”情况,并加大疫情防控政策的宣传,让村民都了解政策知识,共同参与其中。以党史学习教育为契机,他们始终不忘初心,牢记使命,共同筑好边境“防控墙”,守好一片净土,守护人民生命安全。

    平凡身份,不平凡的岗位。他们来自当地农村,大多都是小学和初中文化,是一个个普通的农民,平时在家种桑养蚕、打理茶果树和八角产业等,勤勤恳恳、踏踏实实地发展着自己的生产。但当新冠疫情来了,关键时刻,他们冲在防控一线,用自己并不伟岸的身躯构筑起一道牢固的疫情防控“防火墙”,将病毒挡在外,守护着家乡的每一个人,守护着我们共同的家园。

    百省乡边境执勤人员对夜间过往人员进行登记。 许彩昱/摄

    该乡境外疫情输入防控的每个执勤点基本上是由30平方米铁皮棚建成,有些建设在高山上,没有遮阳树,每当烈日高照,屋里屋外,炎热难忍。执勤人员的日常生活条件也比较简单,执勤点铁皮棚都是刚建成,有些点没有规范生活用水用电,想用风扇用不了,生活用水只能从家里带或是到最近的山泉水去挑,两天挑一次,也够维持基本的生活,虽然生活条件简陋,但是他们都努力将这些困难克服了。

    百省乡边境执勤人员夜间巡逻边境一线。 执勤人员供图

    每天早上8点防控点执勤人员已经开始换班了,检查工作设备,交接好前一天的工作情况,开始新一天的执勤,只要防疫需要,他们就一直坚守。疫情发生以来,他们就开始24小时执勤,每天迎朝送夕,对过往车辆和人员进行询问和登记,对外来人员进行劝返,并完成边境一线的巡逻,认真完成好执勤点的工作任务,在这场疫情防控阻击战中默默奉献自己的一点力量。

    执勤点上显眼的“守边有我 请党放心”八个大字,正体现了他们的初心和使命,他们也诠释了这八个字的意义,他们是边境的英雄,他们在平凡的岗位上创造着不平凡,守护了一方百姓。

(网络编辑:李穆江 实习生韦卫红)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:那坡县市场监管局开展“你我同查”行动清除“铝害”
评论
相关新闻
图片新闻
邂逅南疆边陲美丽 ...
平孟镇开展“探访 ...
那坡县离退休干部 ...
女法官与留守儿童 ...
​百色边境管理支 ...
瞻仰革命旧址 ...
那坡县妇联开展关 ...
那坡离退休干部开 ...
 
 
 
  推荐图片
工期15个月!右江航 ...
疫苗接种率达90% ...
8·18百色万达首届 ...
  推荐新闻
· 那坡县百省乡:守边有我 请党放心
· 那坡县市场监管局开展“你我同查”行动清除“ ...
· 那坡一村民烧黄蜂窝引发山火 应急救援队紧急 ...
· 邂逅南疆边陲美丽小村落
· 那坡:“娘家叮嘱”声声响 女性健康知识传 ...
· 平孟镇开展“探访南疆国门,学习凌尚前先进事 ...
· 那坡县离退休干部党工委为16名老党员颁发纪 ...
· 百都乡:党旗在基层一线高高飘扬
· 女法官与留守儿童欢度“六一”儿童节
· 那坡市场监督管理局开展经营环节畜禽产品专项 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364