客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网那坡那坡新闻——正文
边境教育的守望者
——记那坡县城厢镇深龙小学校长黄丽宇
来源:百色新闻网 发布时间:2021-09-08 11:41:02

    黄丽宇在辅导孩子。

    百色新闻网通讯员 黄海杰

    在边境县那坡,有一位教育守望者,她先后担任班主任13年、政教处主任4年、校长7年,承担开办和管理过4所新学校,为边境教育事业作出了巨大贡献,谱写了一曲教育赞歌,她就是百色市先进教育工作者、那坡县城厢镇深龙小学校长黄丽宇。

    2001年9月,20岁的黄丽宇进入百都乡弄华村完小任代课教师,开始了她的教书生涯。两年后,她进入百都乡中心小学任教。四年后,她到龙合乡仁合村完小任教,后来又调整到与越南交界的百省乡工作,先后在下华村完小、百省乡九年一贯制学校初中部任教。她工作过的地方,既是中越边境,又是瑶、苗、彝、壮、汉多民族杂居的地域。由于历史和地域原因,生产生活条件、经济文化都比较落后。社会要发展,教育需先行,作为教育工作者,黄丽宇深感责任重大,为了改变教育的落后面貌,在上级领导和地方群众大力支持下,她先后承担开办了百省乡中心小学、中心幼儿园和下华村幼儿园,让边境地区少数民族同胞的孩子们有学上,解决了孩子们上学难、入托难等问题,她为这些学校倾注了全部精力,均取得了显著成绩。同时,她积极进取,不断提升自己,先后通过自学考试和函授学习,取得了专科和本科学历,成了地方教师队伍和干部群众的励志典范,由于她积极上进、开拓进取、业绩突出,2006年1月,组织将她录转为公办教师。2010年3月,她光荣加入了中国共产党。

    2014年8月,她担任百省乡下华村完小校长,当时下华村完小教职工工作松散,学生纪律散漫,学生各科成绩在全县处于末位。面对这种局面,她积极探索寻求整改措施与途径。考虑到教职工们都是前辈,她引领工作先以身作则,每一项工作的整改都集思广益,征求和尊重前辈教职工们的意见,以她独特的人格魅力,率领老师们凝心聚力、团结一至、开拓进取,建立起了新的班子团队,率领学校班子成员不断完善学校各种制度,齐心协力全面整顿校风、教风、学风,调动教师们工作积极性,狠抓学校的安全和学生的全面发展。同时,为解决下华村附近村民子女入托困难问题,经向教育局申请,求得上局的支持与帮助,2014年9月顺利开办了下华村公办性幼儿园。

    2016年10月,组织把她从百省乡下华村完小调到百省乡中心小学负责全面工作。这是一所新开办的学校,新人新校区,工作千头万绪,为了尽快提升育人环境,她定期向上级汇报求得支持与帮助。她费尽心思,多方筹资,以义务教育均衡发展为契机,依托教育部的改薄项目,努力改变学校的基础设施建设和办学条件。这所学校有苗、瑶、彝、壮、汉等5个民族的孩子,为了做好边境少数民族孩子的控辍保学和促进民族团结教育工作,稳定边疆教育。她以“民族和谐,团结奋进”为办学理念,在各级领导的关心支持下,于2017年9月顺利开办百省乡中心小学少数民族励志班。她积极争取,得到县委、县人民政府对学校少数民族励志班孩子的支持与帮助,每年给少数民族学生划拨专项资金,资助少数民族学生。

    2019年8月,她参加竞选那坡县深龙小学校长职位,顺利入选。2019年9月,她全面开启深龙小学教育教学管理工作新局面,因深龙小学是一所新建的学校,新校区、新班子、新教师团队、生源复杂,学校服务范围主要是易地扶贫搬迁安置点子女和进城务工随迁子女,工作难度大。在县教育局的具体指导下,她做好学校各方面的组织、协调工作,统一思想,民主治校,建立学校长远规划。她经过深入分析,学校的留守儿童占比高,缺乏父母的有效监护和关爱。她决定创建“爱心屋”,启动关爱主题教育活动,设立专线,组建交流群,为留守、残疾儿童在节假日与家长联系、面对面沟通提供方便,增进学生与家长的感情,让这些特殊群体感受到关爱和温暖,为他们的健康成长撑起一片蓝天。

    20年来,她始终奋战在教育教学一线,为边境地区教育事业做出了巨大贡献,得到领导、同行、学生及家长一致好评。她先后12次荣获那坡县“优秀教师”“优秀校长”“优秀共产党员”“优秀党务工作者”“三八红旗手”等荣誉,是“百色市优秀校长”“百色市师德标兵”“百色市三八红旗手”“百色市关心下一代工作先进个人”,百色市委组织部、市人社局给予她“在履行本职工作中作出重大贡献记功”嘉奖,她还荣获东北师范大学“校长国培优秀学员”称号,是首都师范大学“先进通讯工作者”。

(网络编辑:黄素云)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:那坡:银发生辉当“六员”促进民族团结
评论
相关新闻
图片新闻
边境教育的守望者 ...
那坡:文化进乡村 ...
认真履职 主动 ...
那坡县上下联动多 ...
打好宣传战 织密 ...
那坡县有序开展新 ...
那坡公路养护中心 ...
那坡县2021年 ...
 
 
 
  推荐图片
中国共产党百色市第五 ...
党代会特别策划|“绘 ...
党代会特别策划|“绘 ...
  推荐新闻
· 边境教育的守望者
· 那坡:银发生辉当“六员”促进民族团结
· 那坡:文化进乡村 惠民暧人心
· 认真履职 主动作为 推进经济社会发展和 ...
· 那坡县上下联动多举措牢筑防汛“安全堤坝”
· 男子醉驾受刑 法官家访体现司法温度
· 那坡:向困难群体补发价格临时补贴30.84 ...
· 打好宣传战 织密防控网
· 那坡县有序开展新冠病毒疫苗接种工作
· 团结水库—— 一只藏在山里的“蝴蝶”
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364