客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网那坡那坡新闻——正文
那坡县首例公益诉讼案件开庭审理
来源:百色新闻网 发布时间:2021-10-12 09:13:54


    百色新闻网那坡10月12日讯(通讯员 李晓燕)10月9日下午,那坡县人民法院公开开庭审理由那坡县人民检察院提起公诉的被告人周某财涉嫌犯失火罪暨刑事附带民事公益诉讼一案,该案为那坡县首例公益诉讼案件。

    公诉机关指控:2021年2月21日下午,周某财擅自到城厢镇合群村金犬屯“弄松”的地里点火而引发山林火灾。经百色健森林业技术咨询有限公司对涉案地的山林火灾进行鉴定:过火总面积9.14公顷(折合137.1亩),全部为森林面积,林地权属均为集体。森林类别均为重点公益林地,其中区级重点公益林地面积85.5亩,国家级重点公益林地面积51.6亩。林种均为水土保持林,按优势树种分:石山灌木面积126亩,硬阔类面积11.1亩。那坡县林业局对该案失火现场提供了补植修复意见,认为造林面积137.1亩,总投资156965元。5月19日,那坡县人民检察院在正义网进行公告,公告期满后,没有相关机关和社会组织提起诉讼,社会公共利益持续处于被侵害状态。

    公诉机关认为:被告人周某财失火造成137.1亩的公益林被烧毁,破坏了森林资源和生态环境,根据法律相关规定,除依法追究刑事责任外,还应承担恢复原状的侵权责任,如无法自行恢复原状的,应承担恢复原状的修复费用共156965元。

    庭审中,被告人周某财当庭表示自愿认罪认罚,并就公益诉讼方面愿意接受那坡县人民检察院提出的由其自行恢复原状的调解方案。同时,那坡县人民检察院结合被告人的认罪态度、悔罪表现,向本院提出对被告人周某财判处有期徒刑六个月,缓刑一年的量刑建议,对于本案的刑事部分,本院将择期宣判。

(网络编辑:甘水金)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:暧心!那坡为194名驻村工作队员免费体检
评论
相关新闻
图片新闻
【网络中国节·中 ...
边境教育的守望者 ...
那坡:文化进乡村 ...
认真履职 主动 ...
那坡县上下联动多 ...
打好宣传战 织密 ...
那坡县有序开展新 ...
那坡公路养护中心 ...
 
 
 
  推荐图片
我市开展2021年国 ...
隆林:打造特色农房 ...
国庆乐 乐国庆
  推荐新闻
· 那坡县首例公益诉讼案件开庭审理
· 暧心!那坡为194名驻村工作队员免费体检
· 【网络中国节·中秋】中秋送温情 代代相传承 ...
· 那坡扎实开展安全隐患排查整治行动
· 边境教育的守望者
· 那坡:银发生辉当“六员”促进民族团结
· 那坡:文化进乡村 惠民暧人心
· 认真履职 主动作为 推进经济社会发展和 ...
· 那坡县上下联动多举措牢筑防汛“安全堤坝”
· 男子醉驾受刑 法官家访体现司法温度
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364