客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网那坡那坡新闻——正文
那坡:村干部争当“四员”贴心服务群众
来源:百色新闻网 发布时间:2021-10-27 10:32:10

    百色新闻网那坡10月27日讯(通讯员 张扬程)农村要发展,农民要致富,关键靠支部,关键看村干部,村干部是党的各项方针政策的执行者和落实者,是人民群众的贴心人和服务者。今年来,那坡县推动村干部履新赋能,担当实干,村干部以带领群众共富为目标,以吃透政策为基础,以服务人民为宗旨,以乡村和谐为保障,着力争当全村人民的领路员、宣传员、服务员、调解员,结对联系群众6200户,开展惠民政策宣传290场次,进村入户宣传12439人次,为民办实事1225件,使村干威信更加提高了、干群关系更加密切了、乡村发展更加富美了。

    争当领路员,带领群众共富。那坡县实施导师帮带计划,59个导师团队采取“五个一”结对帮带措施,帮助村党组织书记理清发展思路,以全村振兴为导向,131个村(社区)都结合村情量村定制五年任职村发展计划,共谋发展振兴新路子。实施村干部培训提升计划,采取“基础培训+专项培训”结合,开展村干部“履新·赋能”培训全覆盖培训14期1071人次,举行村党组织书记专题培训3期390人次,切实增强村干部的“双带”能力。村干部积极学习先进,争当全村发展的领路人、开创者、主心骨,引领村民转变思想观念,带领村民一起做大做强村级产业,推动乡村振兴。

    争当宣传员,传播党的声音。村干部以吃透政策为基础,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为“三会一课”及党务村务会议第一议题,学深悟透新思想,做政治上的明白人、做政策的精通者、做党的忠诚战士。在推行党的方针政策时,村干部变身宣传员,村干部带头分组建立4-5个宣讲队,争当好党的喉舌,将宣讲课堂搬进农家、田间地头,用通俗易懂的语言,采取集中宣讲、召开群众大会、入户宣传、发放宣传资料、张贴横幅等方式向群众广泛宣传新思想、新政策,做好上情下传,让党的好声音“飞入寻常百姓家”,让老百姓有信心把生活越过越好,感党恩,听党话、跟党走。

    争当服务员,办好惠民实事。村干部主动当好群众的服务员,以服务人民为宗旨,始终把群众的利益放在首位,每天身处一线,热情、耐心细致地积极帮助化解和解决群众疾苦,真心成为群众的服务员和贴心人。今年履新以来,村干部以解决民生问题为重点,紧盯民生实事,推进实施“开门第一件事”,办好群众“操心事”,自觉做人民的公仆,共为群众解决民生实事1225件。把“实践课堂”作为党史学习教育重要内容,扎实开展“我为群众办实事”活动,组织开展“全民免疫”民心工程行动,累计有500余名村干部,用私车义务接送行动不便群众接种疫苗,推动新冠疫苗应接尽接。

    争当调解员,促进乡村和谐。农村邻里矛盾纠纷如果处置不当,一件小事也有可能引发大矛盾。村干部把做好人民调解工作作为推进乡村和谐的要事来抓,131个村(社区)成立人民调解委员会组织机构,委员会成员由村支书、村干部、治保主任、老党员、法律顾问等组成,统筹负责调解民事纠纷工作,积极抓好各种矛盾纠纷的排查梳理,准确把握各种隐患苗头,做好研判分析,做好群众工作,把矛盾纠纷化解在萌芽状态。今年以来,那坡县通过村干部成功调处各类矛盾纠纷416起,纠纷调解成功率达95%以上,力争实现“小事不出村,大事不出乡镇,矛盾不上交,化解在萌芽”的目标。

(网络编辑:黄素雲)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:​那坡消防深入辖区道路、住宅小区开展消防车通道专项检查
评论
相关新闻
图片新闻
​那坡消防深入辖 ...
【网络中国节·中 ...
边境教育的守望者 ...
那坡:文化进乡村 ...
认真履职 主动 ...
那坡县上下联动多 ...
打好宣传战 织密 ...
那坡县有序开展新 ...
 
 
 
  推荐图片
葛国科看望慰问环卫工 ...
田间稻谷黄 丰收画 ...
百色市第六届运动会开 ...
  推荐新闻
· 那坡:村干部争当“四员”贴心服务群众
· ​那坡消防深入辖区道路、住宅小区开展消防车 ...
· 那坡县首例公益诉讼案件开庭审理
· 暧心!那坡为194名驻村工作队员免费体检
· 【网络中国节·中秋】中秋送温情 代代相传承 ...
· 那坡扎实开展安全隐患排查整治行动
· 边境教育的守望者
· 那坡:银发生辉当“六员”促进民族团结
· 那坡:文化进乡村 惠民暧人心
· 认真履职 主动作为 推进经济社会发展和 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364