右江日报社创办的权威新闻综合网站
那坡:“三个发挥”做好县乡人大代表选举工作
来源:百色新闻网   2021-10-28 16:45:30

百色新闻网那坡10月28日讯(通讯员 黄元伟那坡县通过“三个发挥”,充分发扬民主,依法办事,2021年8月前,选举产生县人大代表188人,乡镇人大代表566名。为推动全县乡村振兴、开放引领、全面提质打下坚实的组织基础和群众基础。

发挥党委的核心领导作用。人大代表选举必须旗帜鲜明讲政治,坚持党对选举工作的全面领导,把党的领导贯穿于换届选举工作全过程和各方面,为换届选举提供坚强的政治保证和组织保证。根据要求,县乡党委分别成立换届选举领导小组,加强对换届选举工作的统筹协调,及时研究解决选举中的重要问题。严格贯彻落实党中央、自治区党委和市委关于换届选举工作的部署和法律规定。

发挥县人大常委会的组织作用。在今年县乡两级人大代表换届选举工作中,那坡县人大常委会主动作为,提前谋划,制定选举工作方案,成立县乡人大换届选举工作指导组;统筹做好宣传发动,选区划分、代表名额分配和选民登记与审查,提名推荐和酝酿协商、确定正式代表候选人和投票选举等阶段的工作。

发挥县乡选举委员会的职责作用。县、乡选举委员会在党委和县人大常委会的领导下,依法做好换届选举的各项工作,特别是针对边境县和边境少数民族地区的特点,扎实开展人大代表换届选举工作。一是广泛宣传。采取发放一封信、张贴海报、悬挂横幅、走村入户等宣传形式,营造氛围,切实提高边境少数民族地区群众对人大换届选举工作的知晓度。二是深入动员。在开展选民登记、提名推荐和酝酿协商、确定正式代表候选人和投票选举等阶段,县乡联系领导、包村工作队员、村“两委”、社干全员参与,分片到屯、深入农户,用通俗易懂的少数民族语言,详细讲解换届选举的时间、步骤等内容。通过不断沟通协调、分享经验做法,建立联动机制,形成工作合力。三是积极参与。坚持发扬人民民主,在人大代表换届选举的各个阶段,广大群众参与热情高涨,民主意识较强,选民踊跃发表个人意见,依法行使权利,圆满完成选举工作。

【网络编辑:黄素云】