右江日报社创办的权威新闻综合网站
罚9.9万元!“新安法”实施后那坡开出首张罚单
来源:   2021-11-05 20:25:00

百色新闻网那坡11月5日讯 ( 通讯员  谢欣芮  罗绍荣 )今年9月1日,新修订的《安全生产法》正式施行。“史上最严安全生产法律”和“全员安全生产责任制”时代已经到来。“利剑”之下,新《安全生产法》进一步强调企业安全生产主体责任,加大对企业安全生产违法行为处罚力度。近日,那坡县一采石场就因违反“新安法”的相关规定,被责令限期整改并罚款9.9万元。

图片

近日,那坡县应急管理局检查组对那坡县弄香吉利砂石厂进行“四不两直”暗访,现场检查时发现挖掘机正在矿山运输道路平台边坡挖运石块,但由于地势陡峭,不同粒径的石块顺坡滚落砸到边坡工作面下方的一条屯级公路上。而现场没有专门人员进行交通管制,公路危险路段也未做好拉警戒线、设置明显的安全警示标志等路面防护措施,给过路车辆和行人造成极大的安全隐患。

检查组立即联系该砂石厂负责人,面对检查组的一连串询问,负责人支支吾吾,说话含混躲闪。在询问中,检查组发现该砂石厂“第一责任人”安全意识淡薄、对法律法规了解不多、安全生产主体责任落实不积极、不主动,监管部门查出什么,就整改什么,缺乏自身一举反三的自觉性。这暴露出该砂石厂安全教育在管理层没有走实,流于形式。

图片

“你不把安全当回事,事故就不把你当回事!”检查组要求砂石厂负责人要高度重视,深刻反思,立即整改,要加强工人的安全生产教育和培训,提高安全意识,确保规范作业。检查组根据上述情况,依法对该砂石厂开具了《责令限期整改指令书》,责令该企业限期整改,并对其进行立案调查。

图片

依据《中华人民共和国安全生产法》第九十九条第(一)项、第一百零一条第(三)项、第九十七条第(三)项规定,那坡县应急管理局依法对该砂石厂进行行政处罚并公开曝光,做到“一企受惩罚,多企受教育”目的。这也是新《安全生产法》正式施行后,那坡县应急管理部门开出的首张行政罚单。

【网络编辑:韦晶】