右江日报社创办的权威新闻综合网站
那坡边境女子巡回法庭显成效
来源:百色新闻网   2022-03-31 17:43:57

百色新闻网3月30日讯(通讯员 谢恒宇 农群恵)近年来,那坡县根据边境地区家事司法案件的特点,组建一支由熟悉壮、汉等多种语言女法官组成的“边境女子巡回法庭”,专门审理涉及边境家事纠纷案件,有效巩固边疆社会和睦稳定,荣获2021年广西妇女儿童维权项目优秀奖。

创设边境联调机制,多元化解决矛盾纠纷。创设一点一网一联动工作机制,即分别在4个边境乡镇设立联调点,结合边境贸易、边境治安、边民习俗等实际情况,以“一个中心三个措施”开展多元化纠纷工作,即以边境女子巡回法庭为中心,成立一张以户+屯+乡为行政区域划分的联动融合网络、组建一支由法官+乡干+村干+队干组成的35人联动调解团队、采取定时跟踪回访案件后续进展的方式,努力把边民的各类矛盾纠纷化解在诉讼前,维护边境的稳定。2019年1月至今,边境女子巡回法庭审结的民事、执行等各类案件共1222件,其中民事案件调解和撤诉共1017件,调撤率83%。其中,2021年该法庭利用诉非联调方式,为60名边民追讨拖欠赔偿款共11万元,将边境矛盾纠纷化解在萌芽状态。

创建“边境无诉讼村”,助力乡村振兴工作。那坡县以百省乡坡荣村为试点,着力打造“边境无诉讼村”,以帮扶入户带动法律入户、宣传入心,多形式多层次地开展法制入家活动。三年以来,在坡荣村开展法制宣传18次,发放宣传手册800余份,现场解答咨询9次,开展命案防控排查群众56人(次),化解矛盾纠纷32件。在各方的共同努力下,坡荣村从2020年至今实现诉讼案件清零,成为边境线上第一个“边境无诉讼村”,为边境繁荣稳定、边民共治共享树立榜样。

深化家事审判工作,维护“边困”家庭稳定。边境女子巡回法庭积极探索家事审判新模式,实行一案一报一看一回访工作模式,在审理边境线上涉及建档立卡户以及家庭情况较为特殊的家事案件时,主要以情感修复为抓手,以柔性诉讼传递司法温暖,着力维护家庭关系和谐稳定。坚持一个典型案件一篇报道,判前一看望判后一回访的工作模式,对生活确实存在困难且符合申请司法救助条件的当事人,及时提请启动司法救助机制,为当事人争取生活应急资金帮助其渡过难关,最大限度维护“边困”家庭的稳定性,确保不因家事纠纷导致返贫或出现新贫困的情况。2019年至今,该法庭共审结各类家事案件438件,给予司法救助金4件,救助金额4.1万元。

【网络编辑:王星琴】