右江日报社创办的权威新闻综合网站
那坡农业产业高质量发展助推乡村振兴
来源:右江日报   2022-12-13 09:29:58
  县委书记盘福林到城厢镇永靖村花椒基地调研指导工作。
  县长罗智郎、县委副书记骆丽熙到蚕种场调研。
  县农业农村局局长陆明涛调研德隆乡文华村生猪生态养殖场建设项目。
  “绿领人才”阮廷良给种植户开展技术培训。
  那坡县红心蜜柚产业示范区。
  德隆乡村集体黄金百香果示范产业园。
  百合乡清华标准化高产桑园示范园。
  那怀现代生态养殖脱贫奔康产业园。
  者仲养牛专业合作社。
  百都乡唐昔村凤英蛋鸡养殖合作社。

□陆治蓉 罗龙飞

今年以来,那坡县以乡村振兴、农民增收为重点,在持续巩固和提升传统农业的同时,积极调优产业结构,通过政策扶持、技术指导、品牌创建等有效措施,引导农民探索发展效益高、风险小的特色产业,为当地农民增收致富开辟出了一条新路子。今年,该县农林牧渔业总产值预计完成20.17亿元,同比增长8%,其中农业产值9.25亿元,同比增长6.8%;林业产值1.72亿元,同比增长9.5%;牧业产值8.17亿元,同比增长5%;渔业产值0.09亿元,同比增长3.5%;农林牧渔业辅助性活动产值0.94亿元,同比增长2.2%。

加大力度,全力推进农业产业发展

为有效巩固拓展脱贫攻坚成果,助推乡村振兴,2022年,该县持续推动桑蚕、中药材、油茶、猪、牛等5个特色产业发展项目,坚持“政府主导、企业引导、基地带动、农户实施”发展模式,助推种养殖产业项目融合发展,给群众提供稳定的、可持续的收入来源。截至目前,全县桑园面积达10.73万亩,发放蚕种19.15万张,蚕茧产量达0.89万吨、产值达4.3亿元;水果种植面积达4.8万亩;中药材种植面积达4.6万亩,其中花椒1.2万亩;油茶16万亩。同时,该县突显产业带的发展优势,推动桑蚕产业提质提速发展,打造德隆—百合—百南河谷标准化高产桑蚕生产带、平孟—百南—百省—百都边关丝路开放合作桑蚕生产带、城厢—坡荷—龙合石漠化治理桑蚕生产示范带。推广蚕桑良种选育、大蚕省力化饲养等标准化生产技术,提高生丝质量,打造全国优质生丝重要供应地。推进山豆根、鸡血藤等大宗品种种植及林下中药材产业。加快推进现代养殖业,打造城厢—坡荷—龙合种草养牛产业示范带;以德隆乡农业产业强镇为依托,打造德隆—百合—百南肉猪养殖产业带,加快那坡县50万头生猪屠宰及冷链加工项目建设,延长养殖产业链。优化产业布局,因地制宜,在石漠化地区种植花椒,打造城厢—坡荷—龙合万亩花椒产业带。加强农业品牌建设,推进“三品一标”和“圳品”认证,全县共有5家“无公害”产品企业(或合作社),7个产品获得无公害农产品认证,有1家“绿色食品”企业、1家“有机农产品”企业、1家“圳品”企业。

多措并举,着力促进农业产业提质增效

该县把抓产业提质增效作为群众增收致富的主抓手,实施粮食稳产保供、农业提质增效、农产品品牌培育等措施,推动农业产业结构调整,加快农业产业化发展。全面稳定粮食生产,全县粮食播种面积达25.05万亩,预计粮食产量达6.52万吨、产值达2.5亿元。重点布局蔬菜、水果等农业产业,目前完成蔬菜种植面积7.69万亩、产量达10.27万吨、产值达2.4亿元;新增水果种植面积3000亩、预计水果产量达2.4万吨、产值达0.8亿元。通过加快扶持生猪、肉牛发展,按照标准化生产要求,发挥福喜乐生猪生态养殖场、德隆文华生猪产业化联合体项目及7个肉牛养殖场的经济效益。全县预计实现生猪出栏11万头、产值2.5亿元,肉牛出栏1.53万头、产值1.35亿元,家禽出栏135万羽、产值0.5亿元,肉类总产量达1.23万吨。同时,强化龙头带动,推进示范引领,采取“龙头企业+合作社+农户”的模式,强化利益联结,引导各类经营主体通过流转农户土地等方式,增加农户在产业链、利益链、价值链中各环节的份额,实现了政府、企业、农户在经济、社会、生态效益中的有机统一。目前,共培育农业产业龙头企业8家、自治区级现代农业示范区2个、县级农业示范区5个,培育正常运营的农民专业合作社195个。

强化保障,助推农业产业优化升级

该县制定出台扶持补助、产业奖补、底价保护等一系列措施,提升群众发展中药材产业的积极性,推动全县中药材产业发展。2018年至2022年,该县深入推进产业“以奖代补”,对贫困户新种中药材每亩奖补800元提高到每亩奖补900元,非贫困户新种中药材每亩奖补200元提高到每亩奖补500元,2016年-2022年种植农户累计达1.1万户,户均增收从2800元提高到3200元。为有效巩固拓展脱贫攻坚成果,助推乡村振兴,该县还充分发挥大石山区土地资源转化为群众增收的产业优势,逐步推动农业实现产业化经营的有效组织形式和农业长效增长机制,建立万亩花椒产业基地,促进种植结构优化。在北部乡镇坚持“因地制宜、连片开发、规模发展”的原则,出台《那坡县花椒产业发展实施方案》,2021年至2022年,该县新种花椒面积达1.2万亩。围绕桑蚕、中药材、水果、生猪、肉牛等产业发展,在国家乡村振兴重点帮扶县选派11名科技特派员的支持下,整合由6名自治区桑蚕专家组成的技术服务团队、13名县级农业科技特派员、6名“土专家”等各级人才资源,以“线上+线下”的方式,帮助农户解决产业发展中遇到的技术难题,为产业发展提供技术保障。

(本版图片由那坡县农业农村局提供)

【网络编辑:黄素雲】