右江日报社创办的权威新闻综合网站
那坡:百里边境线上劲吹文明新风
来源:右江日报   2022-12-29 11:37:01
  国门书吧引领乡村阅读风尚。
  该县新时代国门实践站开展“我向国旗报个到”文明实践活动。
  百坎村党总支部联合后援单位到边境开展“走好一次护边路”巡边守边活动。
  茶话亭成为那乐村村民“谈心议事”的自治平台。
  群众到爱心美德积分超市兑换物资。
  新时代文明实践国门大舞台丰富群众文化生活。
  群众踊跃参与“美丽家园”环境整治。
  “笑脸墙”炫出文明和谐新风。
  移风易俗宣传文化墙成为一道靓丽的风景线。

□凌箐璐

2022年,那坡县立足地处边境民族地区的实际,以深入推进百里边关新时代文明实践长廊建设为抓手,着力推进文明实践、文明培育、移风易俗、美化亮化,让新时代文明新风润泽边关大地,飞入寻常百姓家。

国门实践站打造群众身边的“文明家园”

近日,在那坡县百省乡那布村后卡屯,村党支部书记陶文生组织全体村(组)干部、驻村工作队、党员和村民代表在民族团结文化广场举行升旗仪式。这是那坡县新时代国门实践站开展“我向国旗报个到”文明实践活动的一个缩影。

陶文生是县新时代国门实践站的成员之一,负责那布村新时代国门实践站的日常事务。利用村民聚集的有利时机,在升国旗仪式结束后,他通常要开展国旗下的宣讲,今年已经宣讲了23次。陶文生说:“用苗族语言向苗族同胞宣讲党的方针政策,以及乡村振兴、民族团结、防疫措施等一些与老百姓息息相关的惠民政策,让群众听得懂也用得上,同时鼓励和倡导群众持续改善村里的人居环境,共同营造美丽整洁的新风貌。”

那坡县围绕“文明耀边关”新时代文明实践长廊建设的工作主线,突出国门特色,按照“一所国门党校、一个国门书吧、一个国门大舞台、一条国旗街、一个红色教育基地、一支志愿服务队”的“六个一”标准,在边境一线打造百省乡水弄村、百坎村和百都乡弄陇村等国门文明实践示范站,组织党员、护边员、网格员、妇女代表、致富能手等人员成立不同类型的国门新时代志愿服务队,围绕“文明国门·实践有我”主题,开展“5+X”文明实践活动,除了“我向国旗报个到”“边境设施我来护”“走好一次戍边路”“界碑故事我来讲”“上好一堂党课”5个环节规定动作,还抓住群众对美好生活的新期待,常态化开展贯穿全年的移风易俗、文化娱乐、医疗服务、卫生环保、法治宣传、阅读推广等“订单式”文明实践活动,打造群众身边的“文明家园”,引导广大群众将文明实践内化于心、外化于行,共同筑牢百里文明边境线。截至目前,全县已开展“文明国门·实践有我”志愿服务活动1425场次,总服务时长2万余小时。

国门书吧成为群众家门口的“精神粮仓”

“求知而来,载知而归”,走进位于百省乡百坎村国门文明实践站的国门书吧,映入眼帘的便是这六个刻印在白墙上的朱红色大字。沿字而下,触目皆是分类排列、摆放整齐的书籍,散发着淡淡的书香,几位村民每人手捧一本喜欢的书籍,静坐于书吧细细品读。

“农闲时我都会在国门书吧坐上半天,新时代农民也要与时俱进多学习,在这里我学到了一些养蚕的新知识。”在国门书吧看书已经成为村民党秀金的日常习惯。

百坎村党支部书记韦茜星介绍:“自从有了国门书吧,这里成了村民学习新文化、传播新技术、倡树新风尚的‘网红打卡地’,村里打麻将的人少了,看书的人多了,陋习变少了,讲文明新风的更多了。”

那坡县将国门书吧作为国门新时代文明实践的重要内容,整合资源,创新方式,依托农家书屋在百省乡百坎村等4个边境村打造国门书吧,除了配备农业、科技、文化、少儿等类别的图书,还有为擦亮边关红色文化品牌设置的红色读书角,放置各类党史党建专题书籍,书吧平均存书量在2000册以上。各边境村依托国门书吧常态化开展全民阅读、主题宣传教育等实践活动,引领乡村阅读风尚,使国门书吧真正成为群众家门口的“精神粮仓”和乡风文明的“助推器”。2022年,全县依托国门书吧开展红色教育宣讲200余次,举办“倡导移风易俗树新风”、读书交流会等活动300余次。

茶话亭“议”出和谐新风尚

日前,一场以“好家风、好家训”为主题的演讲会在百合乡那乐村“茶话亭”举行,在现场,村“两委”干部向参加活动的群众发放“树清廉家风,创幸福家园”倡议书,宣扬清廉家风建设的重要意义,弘扬家庭美德,传承良好家风。

无事亭中聚,有事亭中议。百合乡那乐村党支部书记周彩艳说:“茶话亭平时既是村民休闲聊天的地方,更是大家共同议事的场所。村里把每周二定为固定议事日,大事小事都会组织群众在茶话亭议一议,定期或不定期就移风易俗、村规民约、评选最美婆媳等事宜进行集中讨论,引导群众广泛参与协商议事,提升群众自治能力,推动乡风文明,助力乡村振兴。”

如今,茶话亭已经成为那乐村民不可或缺的“谈心议事”自治平台,2022年全村共开展协商议事活动38次,参与群众210人次,拆除了影响村容村貌的违规建筑、修复了村里的路面墙面、新修订了村规民约,真正议出了文明新风尚。那乐村也被评为百色市“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”五面红旗村。

移风易俗移出文明新乡风

村道干净整洁,房屋错落有致,民族风情独特,乡风文明美善,这是走进城厢镇达腊彝族村的第一印象。文明宣传栏展示的创新理论、文明礼仪、村庄文化、身边模范成为传播文明的窗口,家家户户大门显著位置上张贴的村规家训牌成为文明家庭的名片,文明新风在这里“抬眼可见、触手可及”。

为推动移风易俗常态化、婚丧事宜规范化、民间习俗文明化,达腊村把培育文明乡风融入群众的日常生活,开展“村规家训”挂牌活动,鼓励村民“晒家风”“学家训”,同时建立健全“四会”组织,制订“达腊村‘红十条’”,村“两委”成员、党员带头签订“破除陈规陋习承诺书”“遵守村规民约承诺书”,将村规民约、移风易俗等内容用彝族语言编写成山歌在群众间传唱,推行“新时代文明实践积分”制度,设立爱心美德积分超市,鼓励村民通过遵守村规民约等获取积分,兑换生活生产物资,引导村民在潜移默化中自觉抵制陈规陋习,争做乡风文明的倡导者、传播者、践行者,推动形成文明乡风、良好家风、淳朴民风。

如今,随着移风易俗工作的深入推进,全县广大村屯逐渐形成了红白事“降餐标”“减天数”“改习俗”等新风气,乡风民风、人居环境、文化生活日益美起来,农民群众的获得感、幸福感、安全感持续增强,乡村文明新气象正在为那坡边关乡村振兴注入源源不断的动力。

(本版图片由那坡县委宣传部提供)

【网络编辑:黄素雲】