客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网平果部门乡镇—正文
太平镇:歌圩活动不断,嘹歌唱响农村新生活
来源:百色新闻网 作者:朱银美 发布时间:2018-04-12 16:47:04

  百色新闻网平果4月12日讯 (通讯员 朱银美)阳春三月,春暖花开。在平果县太平镇,壮乡群众通过举办歌圩活动进行喜庆,用嘹歌唱响农村社会文明新生活。

  3月18日(农历二月初二),是太平镇新圩村“二月二”传统歌圩节。当天,新圩街上户户贴对联,家家放鞭炮,敲锣打鼓,嘹歌、篮球、拔河等活动精彩纷呈,全村男女老少载歌载舞,热烈庆祝家乡传统歌圩节。

  4月4日(农历二月十九),是太平镇太平村“二·十九”歌圩节,太平村群众自发组织开展篮球赛、嘹歌赛、斗鸟、文艺晚会等活动,吸引了大批临近村屯的群众参与。从3月31日起,来自该镇各村的20几支球队、18组嘹歌手及数千名群众欢聚一堂,以球会友,以嘹歌传情,欢天喜地,热闹非凡。

  近年来,太平镇大力发展农村群众文化,促进乡风文明建设,活跃村民文化生活。特别是在文化活动和非物质文化遗产嘹歌文化传承方面取得较好成绩。耶圩嘹歌基地被列入国家级壮族嘹歌传承基地之一,壮族嘹歌文化在该镇得到群众广泛认同,新圩“二月二”歌圩、太平“二·十九”歌圩、龙竹三月初四模圩歌圩、耶圩“三·一五”歌圩活动每年固定开展,吸引当地及周边大批群众积极参与,歌圩节已成为当地重要节日。2018年壮族“三月三”期间,该镇歌圩活动不断。目前,新圩“二月二”、太平“二·十九”等歌圩已圆满完成,还有龙竹三月初四模圩歌圩、耶圩“3·15”传统歌圩等活动正在筹备,即将激情上演。

  据悉,壮族嘹歌是壮族民间歌谣文化的经典,是目前我国少数民族抒情古诗中最长的一部长歌。2008年6月,平果壮族嘹歌被列入国家级非物质文化遗产名录,唱响海内外。在太平镇党委、政府的引导下,该镇嘹歌歌手们把十九大精神、社会主义核心价值观、社会文明新风写进歌词,充分展现了新时代农村富裕和谐,村民积极向上的精神风貌。健康向上的节目,预计吸引群众近万人。

图为嘹歌比赛现场。

图为开展篮球赛。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
平果县表彰政法 ...
黎明乡:抓好住 ...
平果检察院开展 ...
马头镇抢抓春耕 ...
太平镇新圩村举 ...
平果检察院开展 ...
平果县卫计局“ ...
平果交警三小时 ...
 
 
 
  推荐图片
2018凌云县“两会一 ...
隆林斗烘坡:漫山杜 ...
德保土布:民族艺术 ...
右江区高射岭杜鹃花 ...
航拍|俯瞰锦绣靖西 ...
百色公墓已售出近180...
  推荐新闻
· 太平镇:歌圩活动不断,嘹歌唱响农村新生活
· 四塘镇:统筹兼顾,奏响新时代号角
· 旧城镇:强化攻坚力度,多举措夯实脱贫基础
· 平果县表彰政法工作先进
· 旧城镇:严肃执纪问责,助推脱贫攻坚
· 黎明乡:抓好住房认定 助推脱贫攻坚
· 四塘镇开展食品安全宣传进校园活动
· 平果检察院开展“红色电影”党员日活动
· 新安镇量身定制脱贫摘帽工作“菜单”
· 新安镇计生宣传进歌圩节效果好
· 果化镇开展贫困村扶贫产业养蜂技术培训助力脱贫
· 马头镇抓好产业扶持 劳动致富精准脱贫
· 马头镇抢抓春耕种桑养蚕
· 平果县政协积极参与扶贫领域腐败和作风问题 ...
· 果化镇779名贫困人口获健康扶贫理赔172.5万元
· 平果举办“美丽广西”乡村建设(扶贫)学习 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364