客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网平果平果新闻—正文
平果:创新打造“爱心公益超市”模式 激发贫困群众脱贫动力
来源:百色新闻网 作者:农兴江 发布时间:2018-06-13 17:51:18

百色新闻网平果6月13日讯(通讯员 农兴江)2018年是平果县脱贫攻坚的关键年和决胜年,面对贫困人口多,贫困面广的实际,在全力推进脱贫攻坚进程中,平果县委、县政府着力解决贫困群众脱贫致富内生动力不足的问题,以“扶贫先扶志”理念为指引,创新打造“爱心公益超市”,以超市运营为模式、以积分兑换为有效管理手段,让贫困群众在思想上、行动上都积极主动参与脱贫,通过自己勤劳的双手获得劳动奖励,有效激发贫困户内生动力,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。

政府来主导,社会共参与。按照“政府主导、企业捐赠、社会参与,群众受益”的原则,扎实有效推进爱心公益超市建设。一是“二社合一”联合建。创新“供销社综合服务社+村民合作社”二合一模式,整合村委闲置房屋、场地,由县供销社负责配送物资,设立“爱心”日用品超市、“爱心”农资产品超市等,由村民委、村民合作社、专业合作社通过租赁、入股分红或自营等灵活多样的形式进行经营。二是个体经营挂靠建。在人流量大、基础条件好的集镇,利用现有的个体经营超市设立“爱心超市”,实现场地共用、资金融通、信息相通。三是群团组织合力建。积极发动爱心企业、后援单位、群团组织等社会各界力量,踊跃捐款捐物,共同建设“爱心超市”。目前,共收到爱心企业、后援单位捐赠现金100多万元,捐赠衣服、日常生活用品、化肥等爱心物资一批。全县已创建“爱心公益超市”24个,其中村级22个,乡镇2个。

干部来评分,群众来兑换。精心设计制作“爱心积分卡”,由驻村扶贫工作队牵头,每月开展一次评分活动,从产业、就业、教育、家庭卫生等9个方面对贫困户进行评分,达到相应标准的积1分,对一些自愿参加力所能及的公益活动或为脱贫攻坚工作做出一定贡献的贫困群众奖励一定分值的积分,积分可以累积。贫困户凭借“爱心积分卡”到“爱心公益超市”兑换相应积分的商品。通过这一方式,使贫困户得到了物质和精神的“双重”帮扶,变“被动接物资”为“主动挣物品”,提振了贫困户“精气神”,让他们积极主动参与到脱贫工作中来。

村干来管理,社会来监督。建立健全《爱心公益超市实施办法》、《超市物品管理制度》等机制,形成了“日统计、周小结、月汇总”的规范运营制度。以“党支部+爱心公益超市”新模式,从村“两委”成员、驻村工作队员中落实管理人员,负责“爱心公益超市”日常管理。各村设立“爱心行为和立志脱贫积分公示榜”,对当月积分情况进行张榜公布,让贫困群众学有榜样、赶有目标,在全县形成“勤劳致富、脱贫光荣”的浓厚氛围。同时,建立超市管理运行监督机制,成立超市监督管理委员会,对“爱心公益超市”的评分、奖励、兑换等环节进行监督和管理,确保兑换工作公平公正、阳光透明。

推行“五净一规范”,促推乡村振兴。在全县推行“五净一规范”(客厅干净、卧室干净、厨房干净、厕所干净、个人卫生干净、庭院摆放规范),通过对贫困户家庭“五净一规范”进行评分送积分,激发贫困群众脱贫奔康内生动力,有效改善了贫困户的生产生活环境和条件,提升农村群众的精神面貌,为创建文明乡风、建设美丽乡村等乡村振兴战略夯实基础。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
平果县工商局开 ...
平果:小邓葡萄 ...
平果:创办补习 ...
平果县开展“万 ...
平果县开展2018 ...
不一样的“六一 ...
平果县举行提升 ...
平果:合力吹响2...
 
 
 
  推荐图片
诵读声声传古韵 经典...
多彩非遗 美好生活
中国人民政治协商会 ...
2018年高考落幕 预计...
助力精准扶贫!京东 ...
德保隆桑遭遇30年一 ...
  推荐新闻
· 全市“爱心公益超市” 建设工作现场推进会召开
· 平果:扶贫领域专项巡察发现问题线索15条
· 平果县工商局开展党旗领航志愿帮扶活动
· 平果县政协履职尽责促环保
· 平果县一残疾人意外身故 家属获赔15000元
· 点赞!政府买单,持证残疾人意外伤害有保险
· 平果:积极探索开展贫困村专项巡察工作
· 平果县教育局多举措助推“控辍保学”
· 平果:小邓葡萄园的葡萄又丰收了
· 平果:创办补习班让140名辍学生“回了家”
· 平果完成第一批少数民族发展资金项目勘察设 ...
· 平果:大调研解难题暖民心
· 平果县开展“万人入户帮扶”大行动
· 平果:深化电力体制改革促进工业发展
· 平果县开展2018年第二届动物检疫技能竞赛
· 不一样的“六一”儿童节:禁毒宣传走进山营 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364