客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网平果平果新闻—正文
平果:突出重点,把握关键,务实推进固定资产投资工作
来源:百色新闻网 作者:梁亮 发布时间:2018-12-25 16:56:57

  百色新闻网平果12月25日讯(通讯员 梁亮)固定资产投资是拉动经济增长的重要因素,是反映社会经济发展状况的重要指标,抓项目、扩固投是拉动经济增长的直接动力,是增强发展后劲的根本途径、调整经济结构的重要手段。近两年来,平果县面对依然复杂多变的经济发展形势,深化认识投资拉动对全县经济增长的引擎作用,紧紧围绕目标任务,早谋划、早部署、早推进,突出重点、把握关建,采取强有力措施,务实推进固定资产投资工作的落实,固定资产投资保持了快速的增长态势,切实为经济社会发展夯实基础、积蓄后劲。据统计,2017年度完成固定资产投资205.96亿元,同比增长11.1%,总量排全市第一;2018年1-10月份,全县完成投资73.74亿元,同比增长8.1%。

  高度重视,明确责任。投资工作是县委县政府的重要工作之一,是推进全县经济工作的重要抓手。平果县把投资工作作为经济工作的重中之重,实行目标倒逼机制,构建齐抓共管的强大合力。一是县委、县政府主要领导亲自过问、亲自部署,县政府分管领导直接联系推进。二是把投资目标任务细化分解到季到月到单位,实行各乡(镇)、各部门领导“一把手”总负责,分管领导具体负责的投资目标责任制。三是将投资任务纳入单位绩效考评指标,并列入县委、县政府重点督查内容。

  加强协调,理顺机制。投资工作是一项系统性较强的工作,涉及面广,部门之间的协调配合尤为重要。平果县不断加强统筹协调,注重上下联动、左右沟通,确保工作运行顺畅。一是由统计部门负责对全县项目入库材料的指导培训和收集汇总,并以短信形式及时反馈入库情况;发改部门负责配合统计部门对全县5000万元以上项目进行入库指导;县直各单位和各乡镇负责本行业、本单位、本乡镇500—5000万元项目进行组织入库。二是要求统计部门和发改部门保持密切联系,并及时与上级对口部门加强跟踪对接,做到互通有无。三是坚持每月由县分管领导牵头召开投资工作例会,分析形势、解决问题,有效夯实了固定资产投资工作高效推进机制。

  此外,平果县采取多种方式,强化措施,推进项目落实。

  抓好项目的策划包装。紧盯政策策划包装项目。主动研究国家和自治区投资方向和重点,找准国家和自治区政策与平果县实际的结合点和切入点,瞄准有增量的投资领域策划包装项目,把政策转化为具体项目。利用产业优势谋划项目。把平果特色资源和优势产业作为选择项目的着眼点和立足点,依托铝产业、门窗业、家具业、特色农业、商贸物流业等产业来谋划一批精深加工项目以及配套项目。围绕PPP策划包装项目。对投资规模较大、需求长期稳定、价格调整机制灵活、又适宜市场化运作的公共服务和基础设施类项目试点采用PPP模式建设。四是围绕招商引资策划包装项目。突出精准招商、以商招商,派出精兵强将到沿海发达地区驻点招商引资。2017年,重点策划推介铝精深加工、农产品冷链物流等项目21个,总投资58.8亿元,全县招商引资到位资金40.84亿元。    

  做好项目的前期工作。加大前期工作经费投入。将项目前期工作经费列入年度财政预算,每年安排5000万元以上工作经费专项用于项目前期工作。理清项目推进流程。制定项目实施流程图,从项目的储备、征地、前期、推进等一系列工作中,明确责任分工、推进时间节点,切实做好统筹协调,加快项目前期工作。加强土地储备。集中力量利用一个月时间开展征地工作大会战,共完成量地15000多亩,征地12000亩,确保重点项目建设的用地需求。同时,充分利用历年来土地增减挂钩指标盘活土地,保障在建项目用地,利用中铝废弃地进行开垦复垦5000多亩土地保障项目紧急用地。

  破解项目的融资难题。全力向上争取项目资金。积极主动与上级部门沟通对接,全面跟踪项目入围情况,及时做好后续服务。搭建供应链金融平台。在民营经济仍存在贷款难、融资渠道窄的情况下,平果县政府平台公司通过供应链金融,解决民营企业流动资金和项目建设问题,2017年总授信额度达5亿元。定期组织开展金融工作座谈会和政银企对接会,切实解决企业融资难题。2017年,共帮助12家企业过桥转贷36笔共3.09亿元,帮助联系申报“惠企贷”融资支持5400万元,推进了矿业公司、丰宇公司等5家企业满产达成,有效拉动民间投资。有效整合重组平台公司。整合全县水务、土地、森林等资产,将资产注入到平台公司,并对6家国有公司进行重组,打造资产超百亿元的城投和太照两家平台公司,并创新融资方式方法,破解发展难题。2017年,两家公司通过发行企业债、银行长期贷款、融资租赁、信托等融资渠道融资近20亿元,为项目建设顺利开展提供有效保障。同时,积极推进发债前期工作和中期票据工作。

  强化项目的服务管理。优化服务环境。结合投资环境综合整治年,实行“县处级领导联系企业”“项目联审联批”“先照后证”“首问负责”“限时办结”等制度,提供“一站式服务”,开设重大项目审批“绿色通道”,真抓实干,马上就办,限时办结,促进重大项目及时落地生根。制定完善制度。制定出台重大项目管理暂行办法、投资项目建设工作问责办法和联席会议制度等相关制度,推行总承包模式,对易发、多发问题环节进行规范管理,防止随意变更设计和超概算、超支出,提高工程质量和效益。建立长效机制。实行“书记问效”,采取随机抽查、现场点评的方式,直奔现场直面问题,做到项目问题在一线解决;实行“电视问政”,通过电视媒体与公众面对面沟通交流,检验部门服务企业服务项目的满意度,达到“红红脸、出出汗”的效果。推行“7355”工作法,不断提高工作效率。四是实行项目动态管理。坚持“一月一督查”“一周一汇报”,采用“红旗、蓝旗、白旗”评比展示,对项目进度进行公开督查、定期通报。把项目建设工作纳入部门年度绩效目标管理考核,并作为推荐考核和组织部门选拔使用领导干部的重要依据,形成各级领导干部你追我赶、奋勇争先的浓厚氛围。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
喜讯!平果县通 ...
平果工商局查处 ...
平果计生协开展 ...
平果教育局着力 ...
立足县情谋发展 ...
平果:聚力脱贫 ...
平果县年产60万 ...
平果县送医下乡 ...
 
 
 
  推荐图片
百色市拉域片区棚户 ...
田林至西林(滇桂界 ...
神奇句町 多彩西林
百色市第五届文艺汇 ...
镜头中的百色之变— ...
汪洋率中央代表团一 ...
  推荐新闻
· 平果:突出重点,把握关键,务实推进固定资 ...
· 平果县创建无人传销社区(村)见成效
· 喜讯!平果县通过国家义务教育均衡发展评估验收
· 平果全力推动县域经济高质量发展 争当“排头...
· 优化营商环境 增强发展优势
· 平果工商局查处二起商标侵权案
· 平果县聚势发力推进国家新型城镇化综合试点 ...
· 平果计生协开展流动人口计生困难家庭慰问活动
· 平果:2018年扶贫领域立案83件
· 平果:唱响主旋律 传播正能量 扎实推进宣传 ...
· 平果商标品牌战略再创辉煌
· 平果:提前超额完成全年财政收入目标
· 平果:“七个立足”备战义教均衡国家级评估认定
· 平果:强化两新队伍建设,促进“两个作用” ...
· 平果教育局着力提升教育工作满意度
· 平果实施“13345”工程推动高质量脱贫
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364