客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网平果平果新闻—正文
平果:建好用活远教平台 助推脱贫攻坚
来源:百色新闻网 作者:韦锦钟 发布时间:2018-12-27 16:48:43

  百色新闻网平果12月27日讯(通讯员 韦锦钟)今年以来,平果县深入开展“党员教育提升年”活动,着力建好用活远教平台,充分发挥远程教育宣传、教育、服务功能,全面提升广大党员带领群众脱贫攻坚的能力和素质,为脱贫攻坚提供坚强组织保障。

  建好“四大平台”,建立党员能力素质提升多样化渠道。推进站点管理的规范化建设。通过站点管理规范化,实现党员经常性教育的常态化。目前,全县共规范化建设远教站点154个,占站点总数的80%以上。推进远教学用示范基地建设。以创建远教学用示范基地为抓手,建成12个有引领带动作用的实践示范基地。抓好新媒体平台建设。积极做好“八桂先锋”智慧党建手机APP推广应用,将远程教育和党建工作延伸到个人电脑和手机,实现精准教育、管理。目前,全县共有15878名党员关注使用“八桂先锋”智慧党建手机APP,占全县党员数的84%。利用“气象大喇叭”平台。联合县气象局,在每日气象预报后插播党建、脱贫攻坚、惠民政策、综治维稳等信息,及时传播党的声音。远程教育四大平台的建立,为广大党员提升能力素质提供了多样化的渠道。

  深化教育功能,实现农村党员教育培训“全覆盖”。建立远教“必修课”、“固定学习日”制度。每月定期将优秀的党员教育资源向广大党员推送,将每月第二个周的星期三或者星期四定为全县党员干部现代远程教育“固定学习日”,在各个远教站点开展集中学习活动。今年以来,全县181个村级党组织共组织开展学习十九大精神、脱贫攻坚、乡村振兴等“必修课”学习近2000场次,开展“固定学习日”学习活动1900多场次,参与党员群众4万多人次。依托远教平台全覆盖开展农村党员大培训。今年以来,全县共依托远教平台开展村“两委”干部、脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员、贫困村第一书记、农村党员等培训班121期10904人次,有效提高了农村党员带领群众脱贫致富的能力和素质。通过远教平台举办各类农业实用技术培训班127场次,培训农村各类技术人才3528人次,促进了农村实用技术人才的培养和特色产业的发展壮大。以远程教育促进“三会一课”有效落实。根据不同党员多样化、个性化学习需求,在远教平台上提供多方面学习培训内容,挑选趣味性强、吸引力强、实用性强的远程教育课件,融入座谈讨论、外出实践等方式,不断丰富和改进“三会一课”的内容和形式,使“三会一课”富有吸引力、感召力和约束力,让党员乐于参与。同时,通过“八桂先锋”手机APP的“三会一课”管理功能,督促基层党组织开好民主生活会和组织生活会。今年以来,全县共通过“八桂先锋”手机APP对基层党组织“三会一课”开展情况进行督查4次,及时发现并整改问题23个,有效推动“三会一课”等党内组织生活落到实处。

  用活服务功能,推动党员在脱贫攻坚中发挥引领作用。开展“远教惠民促发展”主题实践活动。组织各远教终端站点开展以建立一个政策宣传栏、开展一次需求收集、开展一次送教上门、开展一次集中培训、开展一系列菜单式点学为主要内容的“五个一”主题实践活动,全县181个农村远教站点全部建立了政策宣传栏,收集需求信息近万条,为539名群众提供了送教上门服务,开展集中学习培训近197场次,培训党员群众5873人次,有效促进了全县脱贫攻坚工作的开展。组建远教促脱贫服务队。从农业局、水产畜牧兽医局、林业局、科协等技术部门抽调36名专业技术人员组成12个远教促脱贫服务队,分片区深入村屯,利用远教平台、自身资源和信息优势为发展特色产业的贫困群众提供市场需求信息和技术指导,和贫困户拉家常、解忧愁、提底气,增强贫困户发展产业致富的信心。今年以来,12个远教服务队共深入全县12个乡镇77个村开展技术指导127次,为贫困群众提供了周到的种养技术服务。充分发挥远教学用示范基地作用。今年以来,依托已建成的12个远教学用示范基地,组织开展学用活动103次,培训人数超5000人次。深化党员带富工程。通过对村“两委”创业进行补助,对农村党员贷款给予贴息,引导农村党员带头发展致富产业。集中村“两委”干部、党员致富能人等骨干力量,依托远教学用示范基地,在种植、养殖、加工、服务等项目上给予群众进行集中或分散式技术指导,带动周边群众发展特色产业致富。目前,全县共有1736名普通党员、959名村“两委”干部发展致富产业,带领6万多名群众通过发展特色产业致富。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
喜讯!平果县通 ...
平果工商局查处 ...
平果计生协开展 ...
平果教育局着力 ...
立足县情谋发展 ...
平果:聚力脱贫 ...
平果县年产60万 ...
平果县送医下乡 ...
 
 
 
  推荐图片
乐业成功创建广西特 ...
“海巡10981”正式列...
再建一座百色新城! ...
百色市拉域片区棚户 ...
田林至西林(滇桂界 ...
神奇句町 多彩西林
  推荐新闻
· 平果:建好用活远教平台 助推脱贫攻坚
· 平果稳步推进“多证合一”改革工作
· 平果稳步推进易地扶贫搬迁入住工作
· 平果开创统计改革试点工作新局面
· 平果:突出重点,把握关键,务实推进固定资 ...
· 平果县创建无人传销社区(村)见成效
· 喜讯!平果县通过国家义务教育均衡发展评估验收
· 平果全力推动县域经济高质量发展 争当“排头...
· 优化营商环境 增强发展优势
· 平果工商局查处二起商标侵权案
· 平果县聚势发力推进国家新型城镇化综合试点 ...
· 平果计生协开展流动人口计生困难家庭慰问活动
· 平果:2018年扶贫领域立案83件
· 平果:唱响主旋律 传播正能量 扎实推进宣传 ...
· 平果商标品牌战略再创辉煌
· 平果:提前超额完成全年财政收入目标
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364