客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网平果平果新闻—正文
平果:创新项目工作理念 助推县域经济发展
来源:百色新闻网 作者:梁亮 发布时间:2018-12-28 16:46:52

  百色新闻网平果12月28日讯(通讯员 梁亮)重点项目建设是推动县域经济又好又快发展的有效途径和必然要求。2018年,平果县根据在建类项目、前期工作类项目、谋划类项目三种分类方式收集整理2018年度项目,其中在建项目总共153个,总投资531亿元,年度计划投资91.7亿元;前期工作类项目总共89个,总投资66.5亿元;谋划类项目89个,计划总投资65.4亿元。其中,2018年区市层面重大项目39项,总投资411亿元。平果县发改局立足自身职能,全面落实县委县政府提出项目带动发展战略,以项目建设为突破口,以“7355”工作法抓手,拉动产业大扩张,助推县域经济大发展。

  创新树立两个理念。一是“借船出海”的项目发展理念。就是利用农发行、国开行等政策性银行资金来包装工业、农业、旅游、交通、文化、教育、卫生等一系列重大项目。要谋划好这些项目,我们主要从以下五个方面来考虑:一是利用政策谋划项目,千方百计把政策转化为具体项目;二是利用产业规划谋划项目,以规划带项目,用项目引资金;三是利用资源谋划项目,把特色资源和优势产业作为选择项目的着眼点和立足点,谋划一批精深加工项目以及配套的旅游项目;四是利用市场谋划项目,结合新的发展趋势和消费需求,谋划一批起点高、市场前景广阔、产业关联度高的好项目;五是借鉴经验谋划项目,取“他山之石”,助自身发展。二是“蝴蝶效应”的发展项目理念。就是推动一个项目可以带动几个方面的发展。如实施的“扶贫搬迁+去库存”项目,不仅推动了脱贫攻坚目标任务的实现,还促进了“三降一去一补”、农业转移人口市民化进程和税收稳定收入的落实。我们将充分利用争取得到的农民工创业园国家重点专项基金资金2.89亿元来撬动社会资本投资16亿元,加快推进农民工创业园建设,项目建成后将可实现新型城镇化试点人口市民化进程、农民工返乡创业试点平台建设、精准脱贫产业扶贫示范三大突破。

  完善规范三个问题。一是项目管理问题。项目管理直接关系工程建设的质量,关系项目建设的成效。从平时项目检查的情况看,项目管理存在很多问题,如项目前期手续不全,随意变更审批方案和建设地点,导致进度和质量无法保证。对于今年的重点项目,我们将联合相关部门加强对项目设计、施工、设备安装等各个环节进行全过程的质量监督和把关,坚持从严把关、慎之又慎,确保项目质量。二是建设过程控制问题。历年政府投资项目不同程度存在着投资超概算的问题,不少项目超概算的程度还相当严重,这其中有一些客观因素,但过程控制不严是最重要的原因,我们将加强对重点项目的投资规模严格控制,加强重点项目的招投标管理,维护重点项目建设的良好秩序。三是项目建设程序问题。在项目建设中,有的部门对项目的基本程序不够熟,该审批的没有审批,该行文上报的没有行文上报,造成一些项目推进缓慢。在实施项目过程中,我们将做好指导工作,按照《项目建设管理条例》、《招投标法》、《建筑法》等一系列项目建设法律法规,严格基本建设程序管理,做到审批程序规范合理,各个环节规范完善。

  突出抓好四类项目。一是在建项目抓进度。对在建的重点项目,充分调动一切积极因素,全力加大工作力度,加快工程进度,集中时间、集中人员,及时协调项目建设进程中存在的问题,全力加快推进工程项目建设进程。二是新上项目抓开工。认真做好新开工项目施工准备工作,尽快完成图纸设计,尽早确定施工队伍,争取早日开工建设,确保完成年度投资计划。三是前期项目抓推进。按照时间节点和目标任务推进,加快项目前期工作进度,实现项目前期工作完备,确保尽快开工。四是储备项目抓谋划。充分挖掘我县的铝产业、门业、碳酸钙、火龙果等产业潜力,积极论证、筛选、储备一批条件成熟、前景看好、优势明显、特色突出、对县域经济发展带动力大的产业项目,谋划一批产业链延伸配套项目,按照三年滚动计划,进一步充实和完善了项目储备库,并提前做好项目包装推介和前期工作,按行业实行动态管理,确保随时能拿出准备充分、论证成熟的项目向上争跑、对外招商,做到接替有序,良性循环。

  据了解,项目作为提升经济总量、优化产业结构、促进经济社会又好又快发展的“主引擎”,在重点项目建设的强力拉动下,极大地增强了全县经济发展后劲,县域经济综合实力不断增强。初步预计, 2018年全县地区生产总值完成178.99亿元,同比增长10.5%,其中第一产业增加值完成17.78亿元,同比增长4.5%,第二产业增加值完成114.19亿元,同比增长12%,第三产业增加值完成47.02亿元,同比增长10.6%;固定资产投资同比增长10%;规模以上工业增加值完成91.6亿元,同比增长14.2%;财政收入25.18亿元,增长5%;实现社会消费品零售总额36.57亿元,同比增长11.1%;城镇居民人均可支配收入33839元,同比增长6%;农村居民人均可支配收入12726元,同比增长11%。圆满完成了县委、县政府既定的目标任务。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
平果县首家大型 ...
喜讯!平果县通 ...
平果工商局查处 ...
平果计生协开展 ...
平果教育局着力 ...
立足县情谋发展 ...
平果:聚力脱贫 ...
平果县年产60万 ...
 
 
 
  推荐图片
乐业成功创建广西特 ...
“海巡10981”正式列...
再建一座百色新城! ...
百色市拉域片区棚户 ...
田林至西林(滇桂界 ...
神奇句町 多彩西林
  推荐新闻
· 平果:创新项目工作理念 助推县域经济发展
· 平果及早谋划明年高考备考工作
· 平果县首家大型医养服务中心建成启用
· 平果:建好用活远教平台 助推脱贫攻坚
· 平果稳步推进“多证合一”改革工作
· 平果稳步推进易地扶贫搬迁入住工作
· 平果开创统计改革试点工作新局面
· 平果:突出重点,把握关键,务实推进固定资 ...
· 平果县创建无人传销社区(村)见成效
· 喜讯!平果县通过国家义务教育均衡发展评估验收
· 平果全力推动县域经济高质量发展 争当“排头...
· 优化营商环境 增强发展优势
· 平果工商局查处二起商标侵权案
· 平果县聚势发力推进国家新型城镇化综合试点 ...
· 平果计生协开展流动人口计生困难家庭慰问活动
· 平果:2018年扶贫领域立案83件
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364