客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网平果平果新闻—正文
这名第一书记有妙招,成功劝返20名辍学生再圆校园梦
来源:百色新闻网 作者:王仁 发布时间:2019-03-11 10:42:56

  □百色新闻网通讯员 王仁

  2018年3月,受自治区党委组织部选派,广西幼儿师范高等专科学校教师刘启强到平果县太平镇吉林村担任第一书记。自上任以来,他充分发挥扶贫攻坚带头兵作用的同时,加大“辍学保学”工作力度,组织驻村干部工作队走村串户,有针对性开展工作,经过几个月夜以继日的努力,成功劝返20名辍学生返校,他的事迹,在当地群众点赞。

  吉林村是太平镇属于最边远的大石山区,是个特困村,全村有787户,3300多人,有17个自然屯,22个村民小组,建档立卡贫困户248户,1032人。该村田地稀少,交通闭塞,生存环境恶劣,其中少数民族有:龙东、龙发、龙西、龙报等四个瑶族屯,700多人居住在大山里,与平地无缘,生活其极困难。由于受旧思想“重男轻女”的影响“,认为“狗不耕田,女不读书”成了当地瑶族的共识。因而不让女孩子上学是当地瑶族的普遍现象。

  “我的身体不好,也没有办法外出务工,只好让她辍学外出务工,给她弟弟上学读书就行了。”该村龙报瑶族屯建档立卡贫困户谭贵欣说。

  为了改变旧观念,打破千百年来“重男轻女”的思想,推动义务教育的开展。做到义务教育“一个都不能少”。第一书记刘启强到吉林村任职后,按照县委、县人民政府统一部署,根据该村的实际情况开展工作,严格“控辍保学”,确保贫困户家庭适龄儿童少年均能接受义务教育。为尽快掌握各屯适龄儿童少年情况,他组织驻村干部,村委干部深入全村17个自然屯所有适龄儿童的情况摸查清楚,做好适龄儿童家长工作,劝返辍学学生。辍学学生谭秀林,家住吉林村龙报瑶族屯,  去年年小学毕业后辍学外出务工,虽然驻村干部和老师多次家访动员,由于家长的偏见,都不肯让女儿继续读书。刘启强得知这一情况后,他又多次到谭秀林家中夜访,做他们的思想工作,同意让女儿重返校园。

  帮人帮到底。2018年9月秋季开学,刘启强和第一家长亲自开车送谭秀林到平果县职教中心文化补习班办理入学手续,重新走进了校园,再圆自己的读书梦。

  据悉,在第一书记刘启强带动下,经过几个月不懈努力,吉林村成功劝返20名辍学学生,其中15名辍学瑶族同胞就有10名辍学女生,目前该村少年儿童入学率及巩固率均100%,做到了义务教育“一个都不能少”的目标。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
平果县开展青少 ...
平果县中小学刮 ...
花中窥路|乐百 ...
平果举办“风情 ...
国家林业和草原 ...
平果:重拳出击 ...
平果举行“3·15...
平果大学园区与 ...
 
 
 
  推荐图片
花艳满城春更浓!百 ...
把祝福送给祖国
隆林:百村千人山歌 ...
布林贝优节唱嗨壮族 ...
“花儿一样”的乐业 ...
百色上千名青少年开 ...
  推荐新闻
· 平果县实现基本公共卫生服务均等化
· 平果:深化学习引领,促进改革发展
· 平果组织400多名青少年开展清明祭扫活动
· 平果县开展青少年“缅怀革命先烈 传承红色基...
· 平果:去年新增贫困劳动力就业25146人
· 众志成城,真抓实干!加快建设平果新时代更 ...
· 平果县中小学刮起“最炫民族风”
· 花中窥路|乐百高速公路建设如火如荼
· 平果:爱心保险项目投保任务完成
· 平果:“共享课堂+”促高考质量提升
· 平果举办“风情平果 魅力壮乡”联欢晚会
· 平果:凝心聚力 攻坚克难 奋力开创统计改革 ...
· 平果去年招商引资完成到位资金总额达84.43亿元
· 平果:创新林下养鸡发展模式 打造脱贫奔康支...
· 平果县教育系统多举措助力创卫工作
· 平果为残疾人架起脱贫奔康桥梁
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364