客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网平果平果新闻—正文
与死神赛跑!平果县人民医院成功抢救一例羊水栓塞产妇,母子平安
来源:百色新闻网 作者:刘希 发布时间:2019-03-13 16:13:05

  百色新闻网平果3月13日讯(通讯员 刘希)羊水栓塞是指在分娩过程中羊水突然进入母体血液循环引起急性肺栓塞,过敏性休克,弥散性血管内凝血,肾功能衰竭或猝死的严重的分娩期并发症。发病率1.9-7.7/10万,死亡率最高可达86%。因此,羊水栓塞也成为危害产妇的“夺命之手”“产科死神”。

  有些产妇就因为羊水栓塞引发大出血,虽然能得到及时输血但有时候还是回天乏术,未能见到宝宝一面就撒手人寰。国家全面开放二孩政策以后,各个家庭也把生二娃列上日程,高龄产妇孕育比例增多,由此引发的合并症增加。国内外媒体也频频报道产妇因羊水栓塞死亡的事件。

  近日,一位第三胎孕妇小莉(化名)在平果县人民医院待产过程中出现头晕、呼吸困难、面色苍白、四肢麻木、冰冷、乏力、血氧下降,行心电监护提示心率下降至35次/分,血氧饱和度85%,心电图提示:二度I型房室传导阻滞,间歇性III度房室传导阻滞,采血时血液快速凝固。经该院多学科联合会诊,诊断为羊水栓塞。

  突如其来的羊水栓塞就像凶猛的猛兽,攻击着小莉的身体,多耽误一秒钟,就多一分危险。病情危急,在发病到送入手术室的短短几分钟内,小莉的胸闷、气促继续加剧,麻醉医生紧急为小莉进行气管插管,产科医师立刻为小莉进行剖宫产手术。

产科、麻醉科、新生儿科医务人员紧张有序的抢救中。

  在手术、麻醉团队的通力合作下,手术很快完成,小莉的血氧浓度逐渐回升,小莉顺利通过第一关,术后转入ICU监护,但还出现阴道流血、手术切口渗血不止,血尿,血压不稳的情况,医生给予继续抗过敏、解除肺动脉高压、输血治疗后流血、渗血、血尿、血压等情况出现好转。

  该院迅速启动由医教科、产科、手术麻醉科、重症医学科、新生儿科、内科、外科、检验科等科室组成的孕产妇抢救应急预案,紧急抢救孕妇,一场争分夺秒的抢救迅速展开,打响了这场生命保卫战!生死时速,经过3个小时的有效抢救,新生儿顺利出生,母子平安。产妇转入ICU继续抢救,目前产妇各项生命体征平稳。 

因抢救及时快速,小莉产下的宝宝新生儿评分均为满分,哭声宏亮,肤色红润。

  小莉突发羊水栓塞,成功抢救挽回生命,是不幸中的万幸。据该院产科苏群凤主任介绍,羊水栓塞又称羊水过敏综合征,大体可分为凶险型和迟发型两种,剖宫产和顺产都可能发生,分娩过程中羊水突然进入母体血液循环引起急性肺栓塞,过敏性休克,弥散性血管内凝血,肾功能衰竭或猝死的严重的分娩期并发症。

  羊水栓塞无法预知,在医学发达的今天,也没有任何可产前预知的办法,此前多地都有因为羊水栓塞抢救无效死亡的案例,此次小莉的成功抢救,准确判断、及时治疗是关键,一流的技术是支撑。产科、麻醉科、ICU、输血科、新生儿科、内科、药剂科等多学科紧密合作,抢救及时快速准确,才能成功挽回生命。苏群凤指出,高龄初产妇、经产妇、羊水过多、多胎妊娠、胎膜早破、前置胎盘等可能是羊水栓塞的诱发因素,所以建议这类孕妇在孕期除了定期孕检外,必要时增加孕检次数,如有不适及时就医。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
平果县开展青少 ...
平果县中小学刮 ...
花中窥路|乐百 ...
平果举办“风情 ...
国家林业和草原 ...
平果:重拳出击 ...
平果举行“3·15...
平果大学园区与 ...
 
 
 
  推荐图片
花艳满城春更浓!百 ...
把祝福送给祖国
隆林:百村千人山歌 ...
布林贝优节唱嗨壮族 ...
“花儿一样”的乐业 ...
百色上千名青少年开 ...
  推荐新闻
· 平果县实现基本公共卫生服务均等化
· 平果:深化学习引领,促进改革发展
· 平果组织400多名青少年开展清明祭扫活动
· 平果县开展青少年“缅怀革命先烈 传承红色基...
· 平果:去年新增贫困劳动力就业25146人
· 众志成城,真抓实干!加快建设平果新时代更 ...
· 平果县中小学刮起“最炫民族风”
· 花中窥路|乐百高速公路建设如火如荼
· 平果:爱心保险项目投保任务完成
· 平果:“共享课堂+”促高考质量提升
· 平果举办“风情平果 魅力壮乡”联欢晚会
· 平果:凝心聚力 攻坚克难 奋力开创统计改革 ...
· 平果去年招商引资完成到位资金总额达84.43亿元
· 平果:创新林下养鸡发展模式 打造脱贫奔康支...
· 平果县教育系统多举措助力创卫工作
· 平果为残疾人架起脱贫奔康桥梁
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364