客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网平果平果新闻—正文
平果进一步巩固扩大脱贫成果 着力提升脱贫质量
来源:百色新闻网 作者:刘小莲 发布时间:2019-04-12 12:08:04

  百色新闻网平果4月11日讯(通讯员 刘小莲)今年以来,平果县继续坚持精准扶贫脱贫基本方略,深入推进脱贫攻坚三年行动计划,开展“脱贫攻坚巩固年”活动,进一步巩固扩大脱贫成果,着力提升脱贫质量。力争年内实现8个贫困村出列,4582人脱贫。

  坚定不移抓实抓好巡视整改工作。按照自治区、市以及县委部署要求,以问题为导向,聚焦整改质量,把巡视整改成果转化为推动脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实的强大动力,以巡视整改促进打赢脱贫攻坚战。

  聚焦深度贫困村和极度贫困村。找准深度贫困地区脱贫摘帽的短板和薄弱环节,研究制定专项支持政策,逐县逐村制定攻坚方案,给予更特殊、更精准帮扶。一是要加大资金支持力度,用好用活扶持资金。财政扶贫专项资金、惠民项目向深度贫困村倾斜,重点解决深度贫困村公共服务、基础设施以及“两不愁、三保障”问题。二是要加强摸底调查,实行分类施策。深入深度贫困村开展摸底调查,集中分析研判问题,具体问题具体分析,分类指导施策。对因病致贫的群众,加大医疗救助、临时救助、慈善救助等帮扶力度;对无法依靠产业扶持和就业帮助脱贫的家庭,实行政策性保障兜底等。三是要补齐短板,统筹推进。认真对照贫困村“十一有一低于”和贫困户“八有一超”脱贫指标,加快补齐短板,统筹推进各项指标,确保今年的贫困村、贫困户如期脱贫出列。

  推进扶贫工作提档升级。紧抓产业扶贫、就业扶贫、创业扶贫“三业”。围绕县级“5+2”、村级“3+1”特色主导产业开展示范产业园建设,实现产业园100%覆盖贫困村、100%覆盖建档立卡贫困户的目标。全面落实以奖代补政策,进一步完善奖励扶贫政策,建立健全创业致富带头人扶持政策,充分发挥致富带头人带富作用。着力培育每个贫困村成立1个以上农民专业合作社。大力开展职业技能培训,围绕用工市场需求和产业发展需要,加大对贫困群众的职业技能培训,确保所有贫困劳动力至少掌握一门致富技能。力争到年底全县每个贫困村建设1个以上就业扶贫车间。大力开展创业技能培训,对处于创业初期人员,重点开展创业意识教育和创业项目指导,提高创业成功率。加大贫困群众自主创业的政策扶持力度,不断激发贫困户创业热情。真正达到“村有当家产业、户有致富门路、人有一技之长”的目标。

  狠抓村集体经济发展。结合各村级资源优势、产业基础等,因地制宜、科学谋划,大力发展特色产业,力争每个行政村有一个自主发展项目,扎扎实实抓好村集体经济发展,确保到2020年年收入达到5万元以上。

  提升搬迁后续扶持工作。完善小区基础设施,完成社区服务站、爱心公益超市、文化活动广场、党建(群团)活动室等配套设施建设。整合各类资源开展就业培训,实现搬迁户稳定就业。

(网络编辑:陆军安)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
平果县开展青少 ...
平果县中小学刮 ...
花中窥路|乐百 ...
平果举办“风情 ...
国家林业和草原 ...
平果:重拳出击 ...
平果举行“3·15...
平果大学园区与 ...
 
 
 
  推荐图片
【组图】澄碧湖一带 ...
花艳满城春更浓!百 ...
把祝福送给祖国
隆林:百村千人山歌 ...
布林贝优节唱嗨壮族 ...
“花儿一样”的乐业 ...
  推荐新闻
· 平果进一步巩固扩大脱贫成果 着力提升脱贫质量
· 平果县实现基本公共卫生服务均等化
· 平果:深化学习引领,促进改革发展
· 平果组织400多名青少年开展清明祭扫活动
· 平果县开展青少年“缅怀革命先烈 传承红色基...
· 平果:去年新增贫困劳动力就业25146人
· 众志成城,真抓实干!加快建设平果新时代更 ...
· 平果县中小学刮起“最炫民族风”
· 花中窥路|乐百高速公路建设如火如荼
· 平果:爱心保险项目投保任务完成
· 平果:“共享课堂+”促高考质量提升
· 平果举办“风情平果 魅力壮乡”联欢晚会
· 平果:凝心聚力 攻坚克难 奋力开创统计改革 ...
· 平果去年招商引资完成到位资金总额达84.43亿元
· 平果:创新林下养鸡发展模式 打造脱贫奔康支...
· 平果县教育系统多举措助力创卫工作
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364