客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网平果平果新闻—正文
平果县选派34名科技特派员为贫困村“支招”
来源:百色新闻网 作者:黄立波 发布时间:2019-06-11 17:18:13

  百色新闻网平果6月11日讯 (通讯员 黄立波) “今年见效最快的要算新城村的黄胜团了,年初经他家种下8亩多的火龙果,从调苗、种植到技术指导,我都是全程服务,现在长势喜人。”平果县四塘镇农技站覃海康告诉笔者,“现在,他家还林下养鸡12000羽,4月已出栏一批,收入50000多元。” 

  今年初,平果县科技局在机构改革中整合到了平果县教育局科技综合管理股。“搬家”后,该县教育局精心选派了34名(其中区科技人员15人,市科技人员1人,县乡科技人员18人)科技特派员,为平果县的52个贫困村提供科技服务,助力村民脱贫增收。四塘镇农技站覃海康就是其中一个,今年他被选派成为平果县四塘镇新城村、金洲村和太平镇甘艾村的科技特派员,协议期内要为这三个村提供每月不少于一次的科技服务,助力脱贫增收。

  “我们科技综合管理股会同县林业局、农业农村局等技术部门,经过多方调查摸底,最终选拔出这批科技特派员。”平果县教育局科技综合管理股股长黄启平告诉笔者,“我们已经跟他们签订了两年的三方协议,并要求他们不忘初心,牢记使命,主动作为,积极投身到精准扶贫这个主战场,用自己的专业技术实现对帮扶乡镇贫困村的科技服务与指导工作。” 

  据了解,平果县作为国家滇黔桂石漠化片区“天窗县”, 2015年底,该县贫困发生率15.2%。自脱贫攻坚战打响以来,该县深入实施脱贫攻坚“13345”工程,下足“绣花”功夫,举全县之力,用短短三年时间交出了优异答卷,到2018年底,全县共实现10926户44654人脱贫、44个贫困村脱贫出列,贫困发生率降至2.24%。经严格核验评估,今年4月中旬,自治区人民政府批准平果县符合贫困县脱贫摘帽标准。为了实现脱贫可持续,做强做大产业。该县出台系列产业扶持政策,引导贫困户大力发展火龙果、油茶、桑蚕、林下养鸡、糖料蔗等“5+2”特色产业。建成火龙果、山茶油、“12+2”林下养鸡等十大脱贫奔康产业园,特色产业覆盖率达95.44%。该县围绕贫困村产业发展科技需求,实施了科技特派员进村帮扶计划,充分发挥科技在扶贫开发工作中的支撑引领作用,以科技特派员为纽带,开展各种形式的农业科技创业服务,发挥人才专业技术优势,有效促进扶贫产业的技术创新。

  为把此项工作做好,平果县教育局专门召开了培训会,对选派的34名科技特派员作了培训,对这批科技特派员的工作实效、技术服务、基层评价、群众满意度等年度考核内容提出了具体要求,确保不实现脱贫目标,帮扶单位不脱钩,科技特派员不撤回。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
平果开展国民体 ...
平果县环卫工人 ...
强降雨致平果县1...
平果县召开脱贫 ...
平果县召开第四 ...
平果县部署安全 ...
平果打响清除河 ...
平果县举办今年 ...
 
 
 
  推荐图片
5天4夜,晓春书记将 ...
【直播回顾】直击高 ...
超燃!右江端午国际 ...
德保:抽选安置房 贫...
右江端午龙舟赛预赛 ...
百人秀麽乜 非遗代代传
  推荐新闻
· 平果县集中销毁一批非法烟花爆竹
· 平果县选派34名科技特派员为贫困村“支招”
· 平果这9人荣获百色市非物质文化遗产项目传承...
· 平果:加大扶持力度 推进油茶产业发展
· 平果:通信扶贫助力脱贫攻坚
· 扶贫产业点燃脱贫新希望
· 平果开展国民体质监测活动
· 平果:简化工作程序 推动巡察向村居延伸
· 平果县分析研判2019年上半年全县经济运行情况
· 平果县环卫工人及时出动“修复”灾后市容
· 平果:奋力谱写新时代志愿服务事业新篇章
· 强降雨致平果县12个乡镇不同程度受灾,干群 ...
· 平果县召开脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工 ...
· 平果县召开第四次全国经济普查暨防范和惩治 ...
· 平果县部署安全生产工作
· 平果信访局信访工作有声有色
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364