客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网平果平果新闻—正文
种下的是草,收获的是“真金白银”
来源:百色新闻网 作者:班锦松 黄淑婷 发布时间:2019-06-12 16:43:01

  百色新闻网平果6月12日讯 (通讯员 班锦松 黄淑婷)自开展精准扶贫工作以来,为拓宽当地群众增收渠道,解决贫困户脱贫问题,平果县四塘镇新城村努力调整产业结构,根据金钱草用途广泛、生长周期短、成效显著等特点,积极引导群众在沙糖桔、芒果、火龙果、油茶树下套种金钱草,利用金钱草药用价值好、耐旱易于成长、收益较好等特征,通过以短养长的模式,帮助群众增加收入,为打赢脱贫攻坚战奠定了良好基础。

  选准模式抓建设。在加强贫困村培育发展特色产业过程中,为打破群众思想观念落后、不敢闯、不敢干的困局,新城村“两委”在走访征求群众的意见基础上,经过充分讨论,决定注册成立专业合作社,采取“合作社+基地+农户”的模式,由村干部、经济能人、种养能手作为骨干成员,发挥合作组织辐射带动作用,示范引领贫困户发展种植金钱草特色产业。

  选好机制抓发展。新城村引导和支持新型经营主体和经济能人参与扶贫产业发展建设,通过理顺与贫困户建立利益联结机制,充分发挥其在产业发展、规模生产、科学管理和专业技术方面的优势,带动贫困户脱贫致富。利用上级对种植产业的以奖代补优惠政策,落实奖补资金,调动新型经营主体积极性,加快产业发展。筛选推荐合作社6个信誉好、实力强、带动能力显著的金钱草种植大户、致富带头人参与扶贫产业发展,与贫困户签订发展合作协议,每年给予贫困户一定的分红收入,实现贫困户产业签订协议全覆盖。

  林下套种抓丰收。新城村主要种植砂糖橘、芒果、火龙果、油茶等水果,在果园内套种金钱草,金钱草具有易护理、周期短、见效快的特点,有效弥补水果周期长、见效慢短板,产出效益明显,每年每亩增加收入3600元。目前,新城村共有20多户林下套种金钱草,面积约200多亩,加上合作社代种代养,实现贫困户产业全覆盖。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
百色市棚户区改 ...
平果开展“六五 ...
爱心企业为平果 ...
平果县集中销毁 ...
平果开展国民体 ...
平果县环卫工人 ...
强降雨致平果县1...
平果县召开脱贫 ...
 
 
 
  推荐图片
5天4夜,晓春书记将 ...
【直播回顾】直击高 ...
超燃!右江端午国际 ...
德保:抽选安置房 贫...
右江端午龙舟赛预赛 ...
百人秀麽乜 非遗代代传
  推荐新闻
· 种下的是草,收获的是“真金白银”
· 百色市棚户区改造政策培训会在平果召开
· 平果开展“六五环境日”宣传活动
· 爱心企业为平果县无偿捐赠净水器设备和生活物资
· 平果县集中销毁一批非法烟花爆竹
· 平果县选派34名科技特派员为贫困村“支招”
· 平果这9人荣获百色市非物质文化遗产项目传承...
· 平果:加大扶持力度 推进油茶产业发展
· 平果:通信扶贫助力脱贫攻坚
· 扶贫产业点燃脱贫新希望
· 平果开展国民体质监测活动
· 平果:简化工作程序 推动巡察向村居延伸
· 平果县分析研判2019年上半年全县经济运行情况
· 平果县环卫工人及时出动“修复”灾后市容
· 平果:奋力谱写新时代志愿服务事业新篇章
· 强降雨致平果县12个乡镇不同程度受灾,干群 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364