客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网平果平果新闻—正文
平果:“四提升”推动社区党建规范化
来源:百色新闻网 作者:韦锦钟 罗碧云 发布时间:2019-12-04 17:06:50

    百色新闻网平果12月4日讯(通讯员 韦锦钟 罗碧云)今年以来,平果县不断优化社区基础设施建设、全面强化队伍管理、深入推行网格化管理、全面拓展服务群众能力,社区党建工作规范化水平不断提升。

    不断优化社区基层设施,提升党建保障水平。按照一个服务大厅,综治调解室、图书阅览室、多功能会议室、多功能培训室,一个老年日间照料中心、一个学生服务中心的“一厅四室两中心”标准加强阵地建设,保障社区基本功能完善。结合社区服务的需求,重点打造“五个关爱”,即爱心超市、爱心饭堂、爱心理发室、老人日间照料中心、青少年儿童关爱中心。目前,全县12个社区,共有7个社区的服务场所面积达到500平方米,同步完成这7个社区的“一厅四室两中心”的配备,其余5个社区争取到2020年全部达标。同时,按照“互联网+组织建设+党员管理+服务群众”的思路,建立党建数据平台、服务平台、信息平台三大平台,推行学习、管理、服务、考核、宣传五个智慧化,为党员群众提供党组织和党员信息查询、在线预约、缴纳党费、实现居民微心愿等“X”种服务。

    全面强化队伍教育管理,提升党员能力素质。从县直或乡镇单位中重点选派优秀科级干部、科级后备干部及中长期培养对象、选调生到社区担任党组织第一书记,对社区党组织实行全覆盖选派。全县12个社区均已选派第一书记。按照社区至少要有1名经济能人、1名大专以上学历干部、1名年轻干部、1名妇女干部的“四个一”要求,选优配强社区“两委”干部队伍。采取“常规式”教育和“家访式”教育相结合的方式,对外出务工党员,采取网络教育,实行流动管理;对年老体弱参加组织生活不便的党员,实行“分类管理”,解决了党员学习脱节、脱队问题。

    着力推行网格化管理,提升社区治理水平。创新提出“党组织领导、居委会主导、监委会监督、物业企业管理、合作社产业引导”的“五位一体”工作机制,按照“便于管理、便于组织、便于服务”的原则科学划分管理片区、管理单元和管理网格,构建“社区有网、网中有格、格中定人、人负其责”工作格局,确保每一件事都能在网格内得到解决,提高搬迁群众自我管理、自我服务、自我监督的能力,实现协商自治目标。全县12个社区均实行网格化管理,社区党组织书记、村(居)委会主任担任网格长,总体负责本社区网格化管理工作,每个网格配备若干名网格员,由社区“两委”成员、村(居)民小组长担任兼职网格员。

    全面拓展服务群众能力,提升居民满意度。整合社区内党建阵地“一刻钟党员活动圈”,使党员不管走到哪里都有了“家”,以社区群众需求为导向,建立“家庭医生”服务;“情系夕阳”关爱老年人服务以及党员与社区涉毒人员“红色信使”通信等服务;每月定期召开圆桌会议研究解决搜集到的社区群众反映的热点难点问题办法;以“雷锋月”为契机,组织社区志愿者多形式、常态化地开展敬老、助残、禁毒、防艾、整治环境等志愿服务活动,定期为孤寡老人和弱势群体服务,解决了大街小巷“脏、乱、差”问题,全县共有64个机关党组织1229名党员深入12个社区办好事实事3227件。同时,推行“五点半”课堂志愿服务活动,今年以来,分别在城北社区、新兴社区和城东社区等社区举办16次“五点半课堂”志愿服务活动,促进社区居民的沟通交流,营造了良好的社区氛围。

(网络编辑:黄素雲)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
【区运会赛事】 ...
平果县人社局“ ...
平果即将开启“ ...
广西工程职业学 ...
平果全面整治预 ...
1.42亿元!平果 ...
平果“党旗领航 ...
平果县第四届中 ...
 
 
 
  推荐图片
视觉盛宴!国家级艺 ...
美爆了!百色城红色 ...
【区运会赛事】田径 ...
【区运会赛事】羽毛 ...
凌云被评为第六批广 ...
超震撼!区运会开幕 ...
  推荐新闻
· 平果:“四提升”推动社区党建规范化
· 平果3名教师荣获2019年百色市“我最喜爱的老...
· 平果:政府出台惠民政策 平价猪肉惠及百姓
· 平果县高职扩招录取退役军人9278人
· 平果县出台《平果县推动工作提高效率二十条 ...
· 【区运会赛事】今日,广西第十四届运动会女 ...
· 平果检察院举办主题教育理论学习读书班
· 捷报!平果成功打掉一“民族资产解冻”诈骗 ...
· 平果县人社局“四个一”打好根治欠薪攻坚战
· 平果:向企业问需问计,着力解决突出问题
· 平果:“三深化”构建社区党建新格局
· 平果:强化“四举措” 高质量发展村集体经济
· 平果:积极落实五个强化,助推领导班子建设
· 平果即将开启“不动产登记+公积金”一站式受...
· 平果:“三落实”整顿软弱涣散党组织
· 平果:三加强三提高,助推领导班子建设
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364