客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网平果部门乡镇—正文
陈美巧:疫情防控勇担当 群众信赖主心骨
来源:百色新闻网 作者:邓朝芬 韦敏 发布时间:2020-03-23 11:56:21

  百色新闻网通讯员 邓朝芬 韦敏

  在丈夫眼里,她只是一个平凡的农村妇女;在孩子眼里,她是慈祥的母亲;但在群众眼里,她却是群众信赖的主心骨。面对突如其来的新冠肺炎疫情,陈美巧没有退缩,心中那句“我是党员,我先上!”一直回响在脑海里。她临危不乱,坚持冲锋在前,扎实工作,充分发挥“先锋队”“主心骨”作用,团结带领广大村民将防控工作落到实处,切实守护一方百姓的安危。

  严防死守显担当。在摸排过程中,陈美巧组织村两委、支部党员们组成疫情防控党员先锋队,共摸排到从疫区返回的3名重点人群,她主动提出由自己对排查出来的三户人家包户负责,劝导她们居家进行自我隔离,并要求镇卫生院医疗团队进行相应防控处理。为确保防控无死角,白天,陈美巧组织村两委,组成双车6人,流动宣传车队,在村头村尾奔走宣传防控知识,把宣传覆盖全村18个自然屯,23个村民小组。夜间,组织各村屯党员群众,自发在局马村辖区内重点地段进行巡回值守,在各屯入口值守。主动承担了三户人家的生活物资采购任务,在三户人家在生活上有困难时,随叫随到。为三户人家上街买菜,即便如此,作为一名共产党员,关键时候她总是无怨无悔,坚持做到两户人家早上一开门,就看到买好的菜和其她物品已经摆放在门口。也正因为如此,陈美巧的付出得到了大家的认同,三户人家也坚决表示不给村里添乱,不给社会添乱,严格按照要求不出门、不串户。

  设关把守冲在前。陈美巧带领村两委共劝返车辆100多车次,劝返群众200多人次。陈美巧在疫情防控中始终做到冲锋在前。虽然实行村干部分片包干,但陈美巧以大局为重,义无反顾的承担起全村的疫情防控工作责任,要求将返乡人口最多、人口居住最集中、防控任务最重的片作为自己联系片,并逐一入户排查。“天天喊着要我们不出门,她自己却在村口检查点逐个排查进出人员,还每天在三户重点关注对象周边转悠。”陈美巧爱人虽担心,但也表示理解,“她是村支书,这个时候她不冲在前,就不是一名合格党员了。”在疫情防控期间,陈美巧以身作则,从严要求家人,要求家人带头执行各项规定要求。

  宣传发动全覆盖。她想尽一切办法,只为了更好的宣传疫情防控知识,提高群众对待疫情防控的自觉性,她自学录音,把自己掌握的疫情防控知识改编成通俗易懂的方言,录制到移动大喇叭内,通过广播的形式,让村民更容易接受和了解防护知识。自大年初三以来,局马村村屯响起了喇叭,这是陈美巧带着流动宣传车队宣传冠状病毒肺炎的危害及防控知识,劝导广大村民不要走亲访友,不要串门,及时排查湖北等疫区返乡人员。除了这些传统的宣传手段外,陈美巧还学会创新方式方法加大宣传力度。“现在是网络时代,要与时俱进,发动年轻人,利用微信、抖音等载体加大宣传力度。”为全面深入做好疫情宣传工作,五十多岁的她,学起了年轻人微信,发宣传视频。在她的带动下,在疫情防控期间,陈美巧把录制的宣传活动频在局马村村民的微信群中传播开看来,让村民及时了解局马村里疫情防控工作的进度,重点和难点,确保疫情防控家喻户晓。进一步营造人人参与、人人防控、人人负责的氛围,为打赢疫情防控战提供了保障。大家都说“虽然这个春节年味没有了,但是人情味更浓了,有了党和政府的关怀,有了村级党组织的带养殖场地领,有了陈支书的付出,一定能够带领村民取得抗击疫情的胜利。”

  力保生产促发展。她是村里面十几户林下养鸡农户的主心骨,用她话说的是:“我们不能畏惧,发展养殖可以改变生活的窘境,要坚持不懈”。“一只鸡净赚3、4块利润,养殖1万条,一批肉鸡出栏能有四五万的收成,这样的投资划得来”,陈美巧对着养殖户囔囔细语。在她的带领下,局马村林下养鸡户,积极响应政府号召投入复工复产的准备工作:打扰清理养殖场地、消毒、筹备进驻鸡苗、养殖饲料等相关事宜。

  这是一场没有硝烟的战争,共产党员陈美巧在冲锋,在村头村尾,奔走在疫情防控第一线。

(网络编辑:甘水金)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
果化镇开展“冬 ...
四塘镇:主题党 ...
妇女节特辑|走 ...
平果开启户政业 ...
平果团县委捐赠4...
榜圩镇:战疫情 ...
四塘镇:防疫不 ...
旧城镇:战“疫 ...
 
 
 
  推荐图片
百色市民们,我们的 ...
总投资124亿元!我市...
百色农村女孩步行三 ...
航拍影像|凌云茶山 ...
亲,您的快递已在路上!
跟着市长走基层│群 ...
  推荐新闻
· 陈美巧:疫情防控勇担当 群众信赖主心骨
· 果化镇开展“冬春兴修水利,助力春耕生产”活动
· 平果妇幼开设线上“孕家健康课堂”
· 平果县委政法委“四个加强”做好疫情防控工作
· 四塘镇:主题党日活动搬到田间地头
· 道路受阻引纷争 巧妙化解促和谐
· 平果县多措并举推进突出环境问题整治工作
· 妇女节特辑|走进平果妇幼的白衣女神们
· 平果:在疫情防控“第一种形态”上下功夫
· 新安镇加强秸秆禁烧管控工作
· 太平镇:化解土地小纠纷促进农业大发展
· 凤梧镇医护人员为返岗农民工免费体检
· 马头镇:采取“五大措施”防控疫情
· 平果:加强疫情期间农资市场检查 确保春耕备...
· 平果开启户政业务“预约服务+现场办理”模式
· 外防输入 内防扩散
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364