客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网平果平果新闻—正文
用爱守护残妻11载 自立自强摘“穷帽”
——记平果市第四届“孝老爱亲”道德模范阮成志
来源:百色新闻网 作者:王金旭 廖春恒 发布时间:2020-07-21 16:59:18

 

阮成志给妻子喂饭。

   □百色新闻网通讯员 王金旭 廖春恒

    妻子不幸发生意外,导致她终生残疾。11年来,他不弃、不离、不悔;面对贫困,他不等、不靠、不要。他用真情守护残妻,创造爱的奇迹。他就是平果市果化镇龙色村龙味屯阮成志。

    不离不弃守护爱妻

    2009年6月上旬的一天,阮成志的爱人黄美兰上山砍柴,不慎踩到一块大浮石,瞬间连人带石滚落,大石压在她身上。顿时,她鲜血直流,不省人事。村民见状,及时将她送到医院抢救,后又转到广西医科大学附属医院。尽管医生尽了最大的努力,但是因腰椎骨折,右脚压断,神经遭受严重损伤,黄美兰持续昏迷,饮食、翻身、沐浴、更衣、排便等全由阮成志照料。看着昔日顶起半边天的妻子,如今一动不动地躺在床上,阮成志的心碎了!

    “那一年,妻子突然发生意外,儿子才一岁多,感觉天塌下来了。”阮成志说。

    阮成志再难也没有放弃妻子,他不管白天黑夜守在妻子床前,不停不断跟妻子说话,喊着妻子名字,十多天以后,妻子终于睁开了眼睛。

    妻子的苏醒,给阮成志带来极大安慰。但昂贵的治疗费用,让他心力交瘁,住院2个月,已花掉10万多元。他实在没有能力让妻子继续住在医院,不得不把妻子接回家照料。

    面对苦难,阮成志决心独自担起家庭重任,抚养儿子,照顾爱人,尽到一个父亲、丈夫的责任。为了不让妻子因整天卧床烦闷,阮成志买了一部智能手机给妻子上网解闷,了解外面的世界。黄美兰每日要服用消炎药,加上儿子学习开销,家里每个月要1O00元以上。阮成志起早贪黑承接了各种能赚钱的活儿,打零工,收废旧、帮人运送建筑材料等等,他从不嫌脏累,有活儿就去做。回到家后,阮成志照顾爱人吃饭,换衣,洗澡,按摩,像照顾小孩一样仔细。

阮成志辅导孩子做作业。

    自强不息脱贫致富

    果化镇龙色村是个特困村,该村四面环山,自然条件恶劣,是山区中的山区。为了维持生计,村里大多年轻人只好外出打工。

    2O15年开展精准扶贫工作,阮成志一家通过核查,被认定为建档立卡贫困户,并获得国家B类低保。驻村第一书记、帮扶第一家长根据阮成志的家庭实际情况,鼓励他在家养猪,并帮助他申请小额扶贫信贷5万元。2017年3月,阮成志着手建了两个猪舍。2018年,全部出栏收入2万多元,光荣脱贫。

    阮成志在养猪过程中,积极参加市、镇两级养猪技术培训班。今年,他家存栏9头猪,预计纯收入3万元以上。

    “我瘫痪在床11年了,如果没有阮成志的悉心照护,我可能活不到今天。”黄美兰说。

    在当地政府的关心和帮助下,2O18年,阮成志一家搬迁至平果最大的易地扶贫搬迁安置点吉祥小镇。

(网络编辑:黄素雲)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
平果市启动食品 ...
平果消防开展住 ...
平果:种桑养蚕 ...
平果市检察院积 ...
平果开展“绿色 ...
平果市信访局多 ...
平果这一桂砚作 ...
平果消防联合社 ...
 
 
 
  推荐图片
井盖换“造型” 城市...
百色市公安局开展202...
高铁助力,百色芒果 ...
2020年百色芒果全国 ...
2020年全国食品安全 ...
跟着市长走基层|要 ...
  推荐新闻
· 平果市启动食品安全宣传周活动
· 平果消防开展住宅小区电动车火灾防范宣传
· 平果:种桑养蚕造福利,140户贫困群众喜领分红
· 平果市加强社区禁毒队伍建设
· 平果市检察院积极开展创文创卫活动
· 平果开展“绿色书签行动”暨“版权保护”系 ...
· 平果:精准扶贫送鸡苗 产业帮扶助脱贫
· 平果市信访局多举措助力“创双城”
· 平果这一桂砚作品获“金凤凰”创新产品设计 ...
· 平果消防联合社区开展推门入户宣传活动
· 平果市人社局:“三重”出击 扎实推进创文创...
· 平果评审通过濑江河等3大河流流域管理范围划...
· 百色市第一批增减挂钩项目顺利通过市级验收
· 平果:部门联合 加强娱乐场所监管
· 平果2020年秋季学期义务教育学校新生报名工 ...
· 配电箱披“新衣” 扮靓平果街头
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364