客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网平果平果新闻—正文
又一个新型电信诈骗手段!平果警方打掉一个利用“多卡宝”诈骗的团伙
来源:百色新闻网 作者:黄瑜 李品榕 发布时间:2020-07-29 11:51:30

  □百色新闻网 通讯员 黄瑜 李品榕 文/图

犯罪嫌疑人被伏击守候的公安机关联合行动组拦截、抓获归案。

  近日,平果公安重拳出击成功打掉一利用“多卡宝”进行诈骗的犯罪团伙,有效切断了电信诈骗链条,斩断了犯罪分子伸向群众的黑手。

  什么是“多卡宝”?

  所谓“多卡宝”,实际就是基于互联网,可使多张通讯SIM卡同时待机的多卡多待设备,多个运营商的手机SIM卡可以同时使用,以满足手机用户的多张SIM卡管理需求。用户可将多张手机卡插入1台“多卡宝”,通过手机App连接“多卡宝”,从而实现1人用1部手机同时可异地操作多张电话卡,进行拨打电话。电信网络诈骗团伙往往会利用“多卡宝”等设备建立“服务点”,为境外电信网络诈骗犯罪集团提供话务技术支持。

犯罪嫌疑人被平果市公安局依法刑事拘留。

犯罪嫌疑人何某某、陈某等4人被平果市公安局依法刑事拘留。

  重拳出击,斩断电炸黑手

  今年以来,平果市公安局加大对电信诈骗犯罪打击力度,近日,办案民警结合上级公安机关通报,在对电信诈骗线索进行摸排中发现,平果市境内有人利用“多卡宝”设备实施电信诈骗。

  为切实有效遏制此类犯罪蔓延,避免更多群众上当受骗,平果市公安局党委高度重视,迅速抽调精干警力成立专案组,由分管领导带队对线索进行集中研判,并对线索涉及区域展开拉网式排查。但该犯罪团伙极其狡猾,反侦察意识很强,不断转移作案地点,这给抓捕工作带来了一定难度。

  7月21日下午15时,专案组锁定了犯罪嫌疑人何某某、陈某行踪,民警按照预定方案,在平果境内对嫌疑人实施抓捕。但穷途末路的何某某、陈某暴力拒捕,驾车冲撞警方的车辆后夺命而逃。平果市公安局相关警种快速反应,密切配合,火速追击,信息组在后方对车辆动态情况进行追踪、分析研判;抓捕组兵分多路对嫌疑人可能逃窜的方向进行追击;同时请求追捕路线前方的田林、凌云警方协助拦截。

  三地警方闻警联动,协同作战,为犯罪嫌疑人铺开一张巨网。当晚23时许,何某某、陈某逃至凌云县检查卡点时,欲再次冲卡,被伏击守候的公安机关联合行动组拦截、抓获归案。

  抓获犯罪嫌疑人何某某、陈某后,专案组循线深挖,发现该两人在平果本地发展2名下线,负责收集手机卡用于电信诈骗。7月22日,专案组在平果市内对该团伙进行收网,成功抓获犯罪嫌疑人黄某、陈某某,现场查获路由器17台,“多卡宝”32套,电话卡63张。

犯罪嫌疑人对自己帮助信息网络犯罪活动的事实供认不讳。

犯罪嫌疑人指认作案工具。  

经调查查明,何某某、陈某等人为获取丰厚报酬,通过将多卡宝、无线路由器等设备安装在车内,在平果市辖区及南宁市隆安县附近随机移动,操作上百个电话号码实施诈骗。该团伙共利用多卡宝实施诈骗案件9起,涉案金额约33万元。

  经审讯,何某某、陈某等4人对自己帮助信息网络犯罪活动的事实供认不讳。

  目前,犯罪嫌疑人何某某、陈某等4人被平果市公安局依法刑事拘留,案件正在进一步深挖中。

  警方提醒:新型电信网络诈骗手段层出不穷,群众要时刻提高警惕,在遇到陌生电话、短信要求转账汇款时,一定要通过正规渠道进行核实,做到不听、不信、不转账,不给犯罪分子可乘之机。同时也警告那些心存侥幸的违法犯罪分子,莫伸手,伸手必被抓!

(网络编辑:覃健)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
最美医生!男童 ...
平果创办普职融 ...
平果市交通运输 ...
平果:小学生走 ...
用爱守护残妻11 ...
平果市启动食品 ...
平果消防开展住 ...
平果:种桑养蚕 ...
 
 
 
  推荐图片
萌娃进军营接受国防教育
雾气缭绕的葛麻炮台
“地摊经济”有序复 ...
江城镇:火龙果成为 ...
井盖换“造型” 城市...
百色市公安局开展202...
  推荐新闻
· 又一个新型电信诈骗手段!平果警方打掉一个 ...
· 平果油茶林亩产茶油量位居全区前列
· 最美医生!男童街边突然昏倒 路过医生紧急施救
· 平果创办普职融合体验班 实现控辍保学与升学...
· 平果市交通运输局多措并举助力创文创卫工作
· 平果:小学生走进消防队 与“蓝朋友”零距离...
· 用爱守护残妻11载 自立自强摘“穷帽”
· 平果市启动食品安全宣传周活动
· 平果消防开展住宅小区电动车火灾防范宣传
· 平果:种桑养蚕造福利,140户贫困群众喜领分红
· 平果市加强社区禁毒队伍建设
· 平果市检察院积极开展创文创卫活动
· 平果开展“绿色书签行动”暨“版权保护”系 ...
· 平果:精准扶贫送鸡苗 产业帮扶助脱贫
· 平果市信访局多举措助力“创双城”
· 平果这一桂砚作品获“金凤凰”创新产品设计 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364