客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网平果部门乡镇——正文
司法救助有温度 公开听证暖人心——平果市检察院召开司法救助公开听证会
来源:百色新闻网 作者:卢奕冰 发布时间:2020-11-06 16:53:03

百色新闻网平果11月6日讯(通讯员 卢奕冰)为增强国家司法救助工作的公开性、透明度,主动接受社会监督,提升案件办理质效,11月5日,平果市人民检察院对唐某某申请司法救助案件进行公开听证。

今年3月,犯罪嫌疑人唐某与其妻阮某某因债务问题产生纠纷,唐某想挽留阮某某,但阮某某不予理会等原因。犯罪嫌疑人唐某在怒火中掐住阮某某的脖子导致阮某某当场死亡。由于阮某某被害死亡,唐某被依法逮捕,留下一个11岁未成年小孩唐某某和一个年老体弱的母亲李某某。而李某某患有先天性心脏病,不能从事劳动,现唐某某无经济来源,生活面临困难。4月,唐某某向平果市人民检察院提出国家司法救助申请。

听证会上,申请人代理人陈述申请理由和依据。平果市检察院承办检察官对审查认定的案件事实、调查情况、法律适用进行了阐述。并采用多媒体的方式公开案件相关情况。听证员在全面了解案情和听取相关人员介绍后,经评议一致认为该案事实清楚,符合救助条件和相关政策,应向申请人唐某某给予司法救助。并提出希望能为申请人提供就医、法律援助、社会救助等方面的帮助。 

公开听证审查国家司法救助案件,不仅让案件的办理过程公开透明、阳光运行,而且能缓解被害人及其家庭的急迫困难,在物质上、精神上给予被害人精神慰藉,体现出“国家有正义、司法有温度”的司法救助制度效益,又能深入发挥公开听证制度的质效,进一步实现司法公开、促进司法公正,有助于提升检察机关的司法公信力。 

(网络编辑:黄素云)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:平果:紧盯十类重点人群培训 预热“119”宣传月活动
评论
相关新闻
图片新闻
赞!平果消防为自 ...
平果市妇联开展“ ...
平果一女子街头殴 ...
平果:消防知识进 ...
平果警方凌晨突击 ...
平果布见屯:生态 ...
同老乡:扶贫干部 ...
帮扶路上洒真情
 
 
 
  推荐图片
你笑起来真好看
我市民营企业举行快闪 ...
坚定信心决心 积极担 ...
  推荐新闻
· 司法救助有温度 公开听证暖人心——平果市检 ...
· 平果:紧盯十类重点人群培训 预热“119” ...
· 坡造镇:深化党建引领激活脱贫内生动力
· 新安镇:国家大点名 党员做先锋
· 平果市人民检察院首例刑事附带民事公益诉讼案 ...
· 赞!平果消防为自建房住户免费安装烟感报警器 ...
· 马头镇:深化网格化管理 提升为民服务水平
· 平果市妇联开展“爱心助学”活动
· 平果一女子街头殴打他人被拘
· 马头镇卫生院双管齐下做好防艾宣传
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364