客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网平果部门乡镇——正文
​四塘镇金州村:依托法治平安建设 夯实乡村振兴之基
来源:百色新闻网 作者:黄录广 韦泓羽 发布时间:2021-02-20 17:57:32

      百色新闻网平果2月20日讯(通讯员 黄录广 韦泓羽)以法治建设为乡村振兴保驾护航,平果市四塘镇金州村是一个缩影。近年来,金州村通过开展民主法治村建设,积极打造法治宣传教育阵地,结合乡村文化特色,将法治理念融入地方风俗民情,让更多群众走进法治宣传教育阵地,接触法治、体验法治、享受法治。

      “2017年,金州村被自治区党委组织部命名为三星级党组织,2018、2019年,金州村被自治区党委组织部命名为四星级党组织,同时连续2年荣获治理有效红旗村”。金州村驻村第一书记韦泓羽介绍道,“我们村近年来都没有发生黄赌毒等违法乱纪现象,而这一切,都离不开法治的保驾护航”。

    在主干道张贴法治知识宣传海报。

      依托法治阵地,开展法治宣传教育,让村民自觉守法、用法。为进一步提高村民学法用法的意识,在村屯主干道张贴法治知识版画、宣传海报等,引法治元素入村,以整村为基础,加强法治宣传阵地建设,营造家家户户进法治、老老少少都学法的良好氛围,同时,在村部定期开展法治讲堂,让法治走进每一户。

    开展禁毒知识宣讲活动。

      依托一村一法律顾问平台,整合镇法律服务志愿者、人民调解员等法律人才队伍,为村提供专业法律意见,增强基层群众法律意识,化解农村矛盾纠纷,提升乡村依法治理水平,维护基层社会稳定。

    在那厘屯开展宪法宣传活动。

      依托村调解委员会,组织法律服务志愿者定期开展走访,对群体性事件的不稳定因素进行排查,将纠纷排查和调解工作相结合,确保矛盾纠纷“发现及时、化解快速、稳控有力、处置得当”,有效防止群体性事件的发生和矛盾纠纷的激化。“纠纷在村里就有人调解了,连去镇里的必要都没有”。金州村塘漂屯村民邵先群说道。

      通过法治建设工作,金州村法治宣传内容更加丰富、法治氛围更加浓厚,民主自治更加有效,群众安全感满意度也更高了。广大村民学法用法,法律知识和法律素质也进一步提高,农村的法治化管理水平得到了逐步提高,为乡村振兴打下坚实基础。

(网络编辑:王星琴)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:​平果市委离退休干部工作委员会揭牌成立下一篇:四塘镇24人参加春季征兵初检
评论
相关新闻
图片新闻
​平果市委离退休 ...
平果警方开展春节 ...
四塘镇举行新任村 ...
芦仙湖国家湿地公 ...
平果警方循线深挖 ...
平果市马头镇卫生 ...
一周抓获100人 ...
禁毒宣传进校园 ...
 
 
 
  推荐图片
一警多能,快速反应! ...
春暖红城 桃花盛开
【网络中国节·春节】 ...
  推荐新闻
· ​平果市委离退休干部工作委员会揭牌成立
· 平果消防大队开展高层建筑灭火救援实战演练
· 坡造镇:“十个一”助力新老村“两委”班子顺 ...
· 平果市征拆中心加强节前党风廉政建设
· 平果警方开展春节期间大清查统一行动
· 四塘镇举行新任村干业务培训班
· 平果消防深入烟花爆竹销售点开展春节前消防安 ...
· 芦仙湖国家湿地公园开展第25个世界湿地日主 ...
· 平果警方循线深挖溯源 成功打掉一贩毒团伙
· 平果市马头镇卫生院组织开展疫情防控技能考核 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364