客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网平果部门乡镇——正文
凭实力上榜!新安镇进入中国西部百强镇名单
来源:百色新闻网 发布时间:2021-09-15 11:27:28

    百色新闻网平果9月15日讯(通讯员 韦 勋)日前,中国经济导报社、竞争力智库和北京中新城市规划设计研究院等机构在北京联合发布《中国乡镇综合竞争力报告2020》中国西部百强镇名单。其中平果市新安镇榜上有名,排列第74位。

    工业发展潜力巨大。新安镇作为平果市的工业重镇,2018年被自治区列为第一批特色工业小镇培育。中国铝业广西分公司坐落新安。“十三五”期间,新安镇经济社会发展取得巨大成就,有规模以上企业47家,工业总产值接近150亿,依托自治区A类产业园区平果工业园区,围绕“铝二次”创业延伸上下游产业链,形成了以铝产业为主导,门业、建材装饰、农林产品加工等多产业兼容、综合性产业基地,形成“一业主导,多业联动”的发展新格局,逐步建立以企业研发、生产、销售、服务、生活、休闲等于一体的特色工业城镇。

    农业生产优势明显。新安镇山地、林地资源丰富,农业生产方面,政府因地适宜引导扶持群众发展特色种养殖业。全镇共有9个产业集中区,依托辖区内龙头企业富凤公司平台,采取“公司+基地+合作社+农户”的产销一体经营模式,累计发展林下养鸡2000多亩,年出栏肉鸡500多万羽;发展旱地养鸭50亩,年出栏肉鸭10万羽,依托农房楼顶资源,引导群众发展楼顶养鸽产业,年出栏肉鸽2万羽,特色种养殖项目正在发展壮大。

    项目建设热火朝天。当前,平果市正在推进的重大项目阳明小镇、那劳大桥、江南大道、第二大学园区项目均在新安镇区域内,全镇第一批“两高”沿线24个村屯风貌改造、27个屯污水管网改造工程项目、王亚联合供水工程项目等一批民生工程正在积极实施中。天盛酒业、富凤农业等项目的发展前景更是一片红火。新安镇项目建设正在形成“大项目顶天立地,小项目遍地开花”的良好局面,经济发展势头越发强劲。

    基础设施日趋完善。全镇通村公路里程现达300多公里,实现”公路村村通,硬化路户户达”的目标,那劳大桥、江南大道项目建设是通往新安的快捷通道,辖区内完全纳入城区环城路网范围内,城乡、镇村交通更加快捷便利。

    镇容村貌不断优化。目前新安镇高标准编制乡村风貌改造提升规划,按照“三微四化五网六改”的总要求对村庄进行集中统一规划设计。一方面按照市级统一规划,对农房外立面和坡屋进行美化和改造,统一风格;一方面成立理事会、制定村规民约、开展“三清三拆”攻坚行动,并动员乡贤和组织群众开展村庄“微菜园”“微田园”“微果园”建设,村庄风貌大变样,展现出“处处是风景,一派好风光”的村庄风貌。

    城市发展逐步加强。目前,新安镇申报设立街道办事处并已被百色市审核通过,下一步,新安镇将充分发挥区位优势,紧紧围绕平果市委提出的“133”战略布局,明确“十四五”发展思路,写好“工业振兴、乡村振兴、体教振兴”三篇大文章,营造良好的发展环境,突出民生保障,扎实推进城乡风貌改造助力乡村振兴提升布局,把新安做成“精”和“美“,打造具有特色的区域品牌和工作品牌,加快新安镇城乡一体化发展进程迈入城市化步伐。

    据悉,新安镇位于平果市境南部,是百色市东大门,地处平果、隆安、天等三市县交界处,辖19个行政村(社区)145个自然屯251个村民小组,总人口5.8万人。总面积242平方公里,耕地面积31245亩。2020年人均纯收入达11300元,相继荣获第一至第十六批自治区文明村镇、文明单位荣誉称号。

(网络编辑:黄素雲)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:​坡造镇:加快土地流转助力乡村振兴
评论
相关新闻
图片新闻
马头镇卫生院开展 ...
“红衣人”拧紧校 ...
太平镇:晚上入户 ...
安邦村:特色养殖 ...
平果市教育局举办 ...
海城乡:我们一起 ...
上千个职位供你选 ...
风驰电掣!平果市 ...
 
 
 
  推荐图片
2021行企助力百色 ...
右江日报直播 | “ ...
周异决看望慰问优秀教 ...
  推荐新闻
· ​贫困学子参军入伍报党恩
· 平果市自然资源局认真化解重点工业企业难题
· 马头镇卫生院开展惠民志愿服务活动
· 新安镇:“四个一”筑牢防溺水安全防线
· “红衣人”拧紧校园用气“安全阀”
· 平马镇:“五个坚持”推进民族团结进步示范村 ...
· 太平镇:晚上入户动员群众接种疫苗
· 安邦村:特色养殖助力乡村振兴
· 平果市教育局举办公益培训班 293名孩子受 ...
· 太平镇“旱改水”项目迎来收成的“第一割”
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364