客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网平果平果新闻——正文
兄弟争地起冲突,多方调解续亲情
来源:百色新闻网 发布时间:2021-10-12 15:53:33

    百色新闻网平果10月12日讯(通讯员 农小娟邻里关系和谐与否关系人民群众的幸福生活,邻里矛盾看似琐碎,但处理稍微不慎,便会造成严重后果。9月30日,平果市人民法院联合平果市人民检察院、平果市公安局旧城派出所、平果市司法局旧城司法所成功调解一起邻里故意伤害案。

    调解现场

    2021年2月14日18时许,被害人黄某武见被告人黄某业妻子黄某魁及女儿黄某清在两家纠纷地里种玉米,便抢过黄某魁手中的锄头追打黄某魁。黄某业见状便从家中拿出木棍与黄某武对打。黄某业将黄某武打伤倒地后,继续用木棍朝其头部击打,随后逃离现场。随后,被害人黄某武被送至医院抢救,经平果市公安局物证鉴定室对黄某武伤情进行鉴定,其损伤程度为重伤二级。2021年2月16日。被告人到平果市公安局旧城派出所投案自首。

    平果市人民法院受理案件后,承办法官了解到本案双方当事人不仅是邻里关系,还是堂兄弟,被告人已主动投案自首,且在案件审理过程中,被告一方态度强硬,拒不认错,如果以判决方式处理,必然导致双方矛盾进一步激化,不能达到化解矛盾目的。考虑到受害者身受重伤,腿脚不便,承办法官便邀请平果市人民检察院、平果市公安局旧城派出所、平果市司法局旧城司法所、村委会等相关工作人员前往康马村联合化解矛盾。

    调解现场

    调解现场,承办法官及全体工作人员从解决根本矛盾出发,运用社会主义核心价值观释法说理,以通俗易懂的事例向当事人说明邻里和谐相处对于推动社会稳定的重要性。最终,在全体工作人员的协助配合和劝说下,双方当事人均意识到自身错误,并同意赔偿被害人35000元,双方当事人终于化解矛盾、握手言和,两家重叙手足情谊。


(网络编辑:甘水金)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:平果市有序推进校外培训机构清理整治工作
评论
相关新闻
图片新闻
群众投诉小区消防 ...
平果公安圆满完成 ...
平果市举办退役军 ...
平果市百名第一书 ...
平果市首个居民小 ...
平果市又一重大项 ...
平果市水利局多措 ...
家庭房产纠纷解决 ...
 
 
 
  推荐图片
我市开展2021年国 ...
隆林:打造特色农房 ...
国庆乐 乐国庆
  推荐新闻
· 兄弟争地起冲突,多方调解续亲情
· 平果市有序推进校外培训机构清理整治工作
· 群众投诉小区消防通道被占用,​平果消防出手 ...
· 平果公安在边境线上向祖国深情表白
· 未来可期!平果市投资规模1533万元的政协 ...
· ​聚焦专业审判 突出地方特色 打造“1+2 ...
· 平果市医保局:构筑“三道防线”强化干部职工 ...
· 平果:提速“获得用水”优化营商环境
· 落实责任 切实当好惠企政策的“宣传员”
· 平果公安圆满完成国庆节安保维稳工作
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364