右江日报社创办的权威新闻综合网站
平果市一季度招商引资实现“开门红”
来源:百色新闻网   2022-04-25 17:31:46

百色新闻网4月24日讯(通讯员 黄廷高)今年以来,平果市紧扣高质量发展的总体要求,紧紧围绕市委“133”战略部署,落实“三个攻坚”行动、坚持“四为理念”、完善“五大机制”、促进六项重点工作,完善机制,激发活力推动招商引资高质量发展。一季度,该市新签约项目16个,总投资58.05亿元,招商引资实现“开门红”“开门稳”。

坚持创新提升攻坚行动。面对疫情防控特殊时期,该市大胆创新“云签约”模式,架起合作发展“云”桥梁,与各家企业进行线上沟通交流、项目签约等活动,保证疫情防控期间招商活动不断、招商力度不减、招商成效不降,招商引资各项工作跑出“平果加速度”。4月1日,为实现优势互补、合作共赢,平果市与深圳市森铭产业发展集团有限公司通过“云招商”的形式,就新材料和铝制品加工产业园委托招商相关事宜进行合作洽谈;与中洲包装科技有限公司、东莞超凡光电科技有限公司网络举行“云签约”仪式,成功签下两个千万项目,这是该市首次举办招商引资项目“云招商”、“云签约”活动。

坚持产业招商攻坚行动。在“六大产业园区”以及总部经济产业园、智慧运动健康产业园基础上,重点引进再生铝、铝精深加工、林木产业、新能源、新材料、健康文旅等新兴产业。重点推进广西兴越材料科技有限公司年产40万吨再生铝和年产40万吨再生铜项目系列项目达产满产,加快推进平果年产500万吨再生铝循环经济产业园建设,全力推进平果铝资源科技年产60万吨再生铝、大生新能源科技年产40万吨再生铝等一批重大项目建设,协助完成2022年底实现再生铝产能300万吨、产量120万吨目标,再造一个“平果铝”。

坚持做好“招大引强”攻坚。通过开展行业协会招商、以商招商、驻点招商、外出招商等形式,大力开展小分队驻地招商、专业人员专题招商、“一对一、点对点”叩门招商,取得了较好成效。完成积极对接行业协会商会25家以上、积极对接企业100家以上、完成新项目签约90亿元以上,推动驻点招商工作迈上新台阶。

坚持开展质量结构攻坚。在保持招商引资总量的同时,着力改善招商引资质量结构,有针对性筛选“三类500强”、“专精特精”、“小巨人”、独角兽、瞪羚企业等资金实力强、信用资质好的企业进行对接,侧重引进项目投资多、技术含量高的产业项目,力争年内制造业项目到位资金比重达40%以上,新签制造业项目投资额比重达50%以上。

【网络编辑:韦晶】