右江日报社创办的权威新闻综合网站
平果市多所中小学校开辟劳动实践基地 加强学生劳动教育
来源:百色新闻网   2022-05-06 16:03:28

平果一所学校的劳动教育基地里,学生们种的蔬菜长得郁郁葱葱。

平果高中的劳动教育实践基地里,开满了鲜花。

百色新闻网5月5日讯(通讯员 黄立波)每到下午放学时间,在平果高中五中校区的44块约450平方米的“劳动教育实践基地”里,处处都是一片繁忙景象,该校不同班级的学生在那里亲自动手翻地、松土,栽种、培土、施肥、浇水,春季种花,秋季种菜,精心装扮着这块美丽的“花园”。目前,基地里的格桑花、三角梅、雏菊、玫瑰、凤仙花开得正艳。

平果二小在校内开辟26块足有728平方米的“童心菜园”,让学生在那里亲自动手种下玉米、南瓜等多种蔬菜。眼下,该基地里瓜苗、四季豆等蔬菜长得郁郁葱葱。劳动体验不仅让学生增强了动手操作能力并体验了劳动的艰辛,同时也分享到劳动的快乐。

近年来,像平果高中五中校区、平果二小一样,平果市不少中小学校、幼儿园纷纷通过开辟劳动实践基地,开设综合实践课,或召开主题班会,不断加强学生的劳动教育,转变学生的劳动观念,增强学生动手操作能力。不少学校还开设了“美食坊”“豆腐坊”“扎染坊”等特色劳动实践课,让学生在老师的指导下亲身参与到劳动之中。此外,学校还组织学生参加一些拔草、搬运垃圾等一些力所能及的劳动,激发他们热爱劳动,并培养他们的动手能力和勤劳坚韧的好品质。

【网络编辑:韦晶】