右江日报社创办的权威新闻综合网站
平果持续掀起打击整治养老诈骗的宣传热潮
来源:百色新闻网   2022-05-26 08:54:41

百色新闻网5月25日讯(通讯员 黄必光)为切实维护老年人的合法权益,提高老年群体对养老诈骗等犯罪行为的防范意识,连日来,平果市聚焦目标任务、创新形式举措、突出宣传载体,持续掀起打击整治养老诈骗专项行动的宣传热潮,进一步提升广大群众对防范养老诈骗内容知晓率和覆盖面。

传统宣传力度“强”。积极组织政法、公安、检察院、法院、司法局等15家打击整治养老诈骗专项行动办公室成员单位开展打击整治养老诈骗专项行动集中宣传教育活动。现场悬挂横幅20条、展出宣传板报8块,发放各类宣传礼品5000多份、宣传单10000多份。通过集中宣传,向群众普及养老诈骗的主要种类、常见的手段和相关防范对策,使老年群体进一步认识到保健品诈骗、缴纳养老金诈骗、以房养老诈骗等一系列变相诈骗的违法行为和严重危害,进一步增强了群众的防诈、反诈意识和自我保护能力。

平果市开展打击整治养老诈骗专项行动集中宣传教育活动现场。

社会宣传覆盖“全”。利用户外广告牌、路灯“刀旗”、商业企业LED显示屏、阅报栏、横幅等载体,设置、张贴打击治理养老诈骗宣传标语、宣传海报及自行设计制作的公益广告1500余条(张),做到随处可见、抬眼即视,切实营造出打击整治养老诈骗的浓厚氛围,推动形成全社会“不敢骗、不能骗、骗不了”的良好态势。

媒体宣传形式“新”。组织引导全市各新媒体、自媒体及微信公众号等平台,主动开辟专题专栏,转发、转载相关信息、短视频和典型案例等300余条。制作以防范养老诈骗为主题的微视频、原创音乐等文艺作品5部,并通过融媒体平台进行传播推广,让涉老反诈宣传更加广泛,真正做到家喻户晓、深入人心,进一步引导社会正面舆论。

志愿宣传方式“活”。组织网格员、志愿者成立宣传队,深入社区、村屯开展防范养老诈骗宣传活动。宣传队进乡村、进社区、进超市、进公园、进广场、进家庭,通过发放宣传片、聊家常等方式,同老年人“面对面”沟通交流,“点对点”发布风险提示和预警信息,揭露养老诈骗“套路”手法,帮助老年群体提高风险意识和识骗防骗能力,努力守护好“养老钱”“救命钱”。


【网络编辑:韦晶】