右江日报社创办的权威新闻综合网站
平果工业区申报自治区级经开区顺利通过专家组评审
来源:百色新闻网   2022-06-15 00:52:52

百色新闻网6月14日讯(通讯员 韦雨生)近日,平果工业区申报自治区级经济技术开发区评审会在平果市行政信息中心大楼召开,平果市工业区申请设立自治区级经济技术开发区顺利通过专家组评审。

平果工业区属于自治区层面重点开发区域,是国家外贸转型升级基地的自治区A级产业园区。2020年3月,国务院批复设立广西百色重点开发开放试验区,百色试验区是全国唯一一个地级市全域覆盖的国家级沿边重点开发开放试验区。自治区党委、政府高度重视试验区的高质量建设工作,自治区人民政府印发了百色试验区重点任务、总体规划和“三张清单”,其中把平果工业区申报自治区级经济技术开发区作为“三张清单”平台性项目建设之一推动。

平果工业区以铝产业为主导,按照“一区三园”(智能制造产业园、特色文化产业园、循环经济产业园)进行园区规划调整,重点布局再生资源、铝精深加工、高端环保新材料、林木深加工、农产品加工、综合保税区等六大板块,形成“一业主导、多业联动”(即铝产业为主导,门业、新能源、新材料、建材、电子、糖业等非铝产业多元化联动发展)格局,2021年,企业年度总产值为366.33亿元,实现税收收入11.6408亿元。目前,平果工业区工业基础日渐雄厚,科技领域不断创新,铝产业链不断完善,被列入全区500亿园区培育清单的工业园区。

此次平果工业区顺利通过自治区级经济技术开发区评审,对平果市全面对接粤港澳大湾区,扩大内陆沿边开放,深化泛珠三角区域经济合作,推动物流、仓储等方面形成紧密合作链条和利益共同体,对百色实施开放合作战略起到极大促进作用。平果工业区将以此为发展契机,对标自治区级经济技术开发区建设目标,继续加强园区开放合作,提升科技创新能力,推进高质量招商,推动外向型经济高质量发展。夯实主导产业,着力推动六大产业园区建设,全力打造产业集聚发展平台,推动区域经济高质量发展。


【网络编辑:韦晶】