右江日报社创办的权威新闻综合网站
平果:培养高质量基层人才 赋能乡村振兴
来源:百色新闻网   2022-06-16 17:47:13

百色新闻网6月16日讯(通讯员 覃子洳 韦淑珍)近年来,平果市针对市直属部门机关干部、乡镇干部、市域国有企业和事业单位领导人员、村级干部、乡村集体经济组织负责人、居民小区党组织负责人、两新党组织负责人“七类对象”、围绕产业、人才、文化、生态、组织五大振兴,通过“全员、精准、有效”施训,推动基层干部锤炼党性、开阔思路、提升本领,赋能乡村振兴。

聚焦定制教学,细化精准施训。紧扣产业、人才、文化、生态、组织五大振兴要求,为“七类对象”量身定制全员轮训方案,明确培训重点内容、学时指标。同时,利用好“党校+夜校”的灵活学习模式破解培训时间单一的难题,推动实现全覆盖式培训;采取“沉浸式”教学、“治村导师传帮带”进行一对一传经送宝法等方式,提升干部培训学习的融入度和实效性;挑选得力干部点对点到乡镇和相关部门跟班学习,真正夯实干部干事创业和服务群众的本领,避免出现本领恐慌。

依托特色资源,提升培训质量。结合平果市“铝都红”党建品牌亮点示范工程、丰富的红色资源和工业振兴环境,打造“红、绿、银”“三色”精品课程,有效将家门口的教学点串珠成链,用身边鲜活的案例提升教学的吸引力和效果。“红色课程”主要利用邓公山红色主题公园、三层岗革命旧址、果化区苏维埃政府旧址、敢沫岩红色景区资源打造红色基因传承主题教学;“绿色课程”则以“党建+产业兴旺”“党建+乡风文明”“党建+治理有效”等4条党建示范带开发乡村振兴课程;“银色课程”以“平果因铝兴旺”为历史背景,利用中铝公司广西分公司爱国主义教育基地开展现场教学。截至目前共组织开展35期现场教学,培训近3000人次。

开辟新型课堂,拓宽赋能途径。创建“行动”课堂,将行动学习具体方法运用到乡村振兴中,坚持在学中干、在干中学,结合农村基层党建“一月一主题”观摩学习活动,组织各乡(镇)党委书记、组织委员等干部组建行动学习小组,到兄弟乡(镇)以及桂林市、北海市、凌云县等先进市县调研特色产业发展、农村基层治理、党员教育工作等典型经验,并通过头脑风暴交流好做法、学到真本事。此外,通过打造“云端”课堂,与创新型党员干部线上学习平台——“人民学习”携手合作,在市委组织部、市应急管理局、市卫健局、市乡村振兴局、市农业农村局等单位的多媒体教室设置6个端口,建立“1+5”学习终端布局,通过全景直播互动线上教学,邀请各领域的权威人士、知名学者对乡村振兴等多方面课程进行授课,推动全市领导干部开阔视野、提升能力。

目前,在完成2021年新一届村(社区)“两委”干部全员轮训的基础上,该市正以乡村振兴为主题统筹实施新一轮村干部培训,并采取专家辅导、书记论坛等方式,适当开设演讲技巧、新闻舆论等富有吸引力的“兴趣课堂”,拓展干部的知识结构,锻造全面发展的基层人才。

【网络编辑:韦晶】