右江日报社创办的权威新闻综合网站
平果:创新发展模式壮大村级集体经济
来源:百色新闻网   2022-06-23 11:50:51

百色新闻网6月23日讯(通讯员 黄君钧)清晨,平果市政协农业农村委驻黎明乡高桥村第一书记张诗翰正在村级集体经济食用菌产业基地里观察毛木耳的生长情况,并按湿度依次记录好每一片区域的长势和生长速度,这是张诗翰每天早上要做的第一件事。

虽然拥有土坡、湿地、水源分布广等优势条件,但长期以来高桥村生态农业发展较为缓慢,特别是村级集体经济方面尤为明显。2021年,为推进“一村一产业”工作,高桥村主动认领党建创新项目,利用乡级平台公司,整合村里的闲置大棚及原闲置蚕房自主发展“短平快”的食用菌毛木耳项目,全力发展特色村级集体经济。

毛木耳基地采取“支部+集体合作联社+平台公司+农户”模式,利润按村集体与公司投入占比分配,经过一年的建设和运营,今年2月中旬,基地购进第二批毛木耳2万棒菌棒进行育养,预计可为村级集体经济增收8万元左右。下一步,黎明乡将打造集棒菌培育、技术推广、教学实践等为一体的菌类养殖示范基地,带动村民和村集体双增收。

同时,黎明乡采取整合社会资本、与企业抱团合作的方式,成立乡一级的村集体经济平台公司,实行党组织领导、公司化经营、经理人运作模式,夯实村集体经济基础。黎明乡的村级集体经济平台公司还承接林下养鸡、大棚养牛等项目,预计今年年底各村村集体收入就能突破150万元,届时该乡将把部分收入用于文化、生态等民生项目。

高桥村和黎明乡的变化,是平果市村级集体经济发展的缩影。今年以来,平果市大力实施创新驱动战略,加快培育发展新动能与乡村振兴相结合,积极创建市、县级集体经济产业示范园,全面推行“一村一公司”发展模式,赋予乡镇更多的自主权,集中优势资源,谋划组建乡镇层面平台公司,破除体制和资金瓶颈,扭转“等领导要政策、等部门挤资金”的被动局面,逐渐推动全市183个村(社区)集体经济产业全覆盖,形成“一村一产业”格局。

随着村级集体经济不断发展壮大,平果将持续完善专项资金,积极拓展到乡村振兴其他项目,建立乡村服务惠民机制,开展敬老爱幼、文化体育、移风易俗等文明乡风活动,提升群众幸福感、获得感。 



【网络编辑:韦晶】