右江日报社创办的权威新闻综合网站
无证牙医存隐患 公益检察促整治
来源:百色新闻网   2022-09-19 15:49:57

百色新闻网9月19日讯(通讯员 马柳梅)近日,平果市人民检察院干警到平果市某镇集市上实地走访牙科诊所时,接到举报称73岁老人覃某萍在集市上某牙科诊所种植4颗牙,术后口腔发炎住院花费1万余元。同期,70岁的黄某秀、黄某珠到该牙科诊所镶牙,至今牙龈疼痛,无法咀嚼食物。平果市人民检察院干警立即对举报内容进行核实,并由点及面,对辖区内各乡镇牙科诊所进行实地走访,发现部分乡镇的牙科诊所存在未取得《医疗机构执业许可证》《医师资格证》《医师执业证》等资质却开展牙科诊疗业务的现象,且医疗条件简陋,达不到消毒、灭菌要求,诊疗器具存在多人重复使用的现象,极易造成交叉感染,既难以治愈口腔疾病,还可能造成不可逆的损伤,尤其是乡镇的老年牙病患者往往选择就近就医,其合法权益更容易受到“三无”牙科诊所侵害。

为切实保障就医牙病患者的健康权和财产权,平果市人民检察院在多方取证后,向相关行政机关宣告送达了公益诉讼诉前《检察建议书》。相关行政机关收到检察建议后高度重视,立即制定专项整治工作方案,并组织工作人员开展执法巡查巡检工作,明确整改任务、整改标准、整改时间,确保整治工作按质按量完成。目前,已对非法行医行为行政立案3起,注销医疗机构2家,摘除非法悬挂医疗机构招牌3处,与社会医疗机构集中签订《社会医疗机构职业承诺书》106份。

下一步,平果市人民检察院将持续跟进,确保整改质量和进度,切实保障患者的合法权益。

【网络编辑:李丹】