右江日报社创办的权威新闻综合网站
平果公安局:打击治理电信网络诈骗违法犯罪工作取得“两降两升”成效
来源:百色新闻网   2022-09-19 15:45:12

百色新闻网9月19日讯(通讯员 黄瑜)今年以来,平果市公安局坚持以人民为中心的发展思想,以践行“我为群众办实事”实践活动为载体,深入开展打击治理电信网络诈骗犯罪工作,有效遏制电信网络诈骗违法犯罪上升势头,切实保护人民群众的财产安全。目前,全市打击治理电信网络诈骗违法犯罪工作取得“两降两升”的良好成效,即发案数同比下降57.05%、财产损失数同比下降60.7%;破案率同比上升7.3%、抓获违法犯罪嫌疑人数同比上升282.8%。电信网络诈骗案件发案数实现三年来首次下降。 

加强组织领导,高位统筹推进。成立工作领导小组,明确各警种工作职责,制定相关工作方案和工作机制,高位统筹推进,为全面深入开展打击整治行动提供强大的组织保障。

图为平果市公安局召集银行、电信运营商部署打击防范“两卡”违法犯罪工作

集中警力资源,实施精准打击。始终坚持严打方针不动摇,调集10名精干警力成立反诈工作专班实体化运作。反诈专班结合“断卡”“云剑2022”、夏季治安打击整治“百日行动”等专项行动,重拳出击、从严惩处、强力挽损,向各类电信网络诈骗及其关联黑灰产业违法犯罪活动掀起凌厉攻势,及时追赃挽损,切实保护人民群众的财产安全。今年以来,全市共破获电信网络诈骗案件52起,抓获涉诈违法犯罪嫌疑人301人,采取强制措施222人,追回被骗资金36.58万元。共破获养老诈骗案件3起,抓获犯罪嫌疑人28人。

图为反诈工作专班抓捕涉嫌“两卡”犯罪嫌疑人现场

强化源头管控,挤压犯罪空间。依托打击整治电信网络诈骗联席会议工作机制效能,加强与金融、通信部门的协作配合,提高预警反制挽损整体效能,最大限度减少案件发生。今年以来,共紧急止付、依法冻结涉案账户234个,冻结金额997.21万元。

强化预警宣传,提高防范能力。快破案不如不发案、多追赃不如不受骗。把反诈宣传放在突出位置,通过“五进”活动,累计开展线上、线下反诈宣传活动68场次,受教育群众5万余人次。同时,向群众全面推广国家反诈中心App,全市共有18.6万人安装了国家反诈中心APP。

公安民警向群众宣传养老诈骗相关知识

【网络编辑:李丹 实习生:杨玲】