右江日报社创办的权威新闻综合网站
平果狠抓民办学校党建工作
来源:百色新闻网   2022-09-20 16:12:35

百色新闻网9月20日讯(通讯员  潘仁毅  班艳琴 )近年来,平果市把民办学校党建作为全面从严治党向纵深推进、向基层延伸的重要内容来统筹谋划,采取“四狠抓”措施,加强民办学校党建工作,推动民办学校党建工作不断走深走实,促进全市民办中小学、幼儿园规范健康发展。

狠抓责任,激发动能。2022年年初,平果市委教育工委对民办中小学党组织建设情况进行全面摸底,及时掌握民办中小学党组织机构及设立形式、党组织关系隶属、党组织书记产生方式、党组织书记考核管理及参加培训频次、“双向进入,交叉任职”机制建立、党员数量及结构等方面基本情况,狠抓民办学校党建责任落实。截至9月,排查民办学校统计共有104所(其中民办中小学校5所,民办幼儿园99所),其中有党员的共计104所,党员数共205名。符合单独组建党支部条件并已成立党支部的有9所。

狠抓组建,夯实基础。平果市委教育工委按照民办学校酝酿之初即同步筹划党组织建立、设立之时同步组建党组织、设立之后同步开展党组织活动“三同步”组建法,合力推进民办学校“两个覆盖”。2022年,全市民办学校党的组织覆盖率和党的工作覆盖率达到100%。2018年,平果市委教育工委成立民办学校党委,进一步加强对民办学校的组织领导,全面理顺民办学校党组织隶属关系,具备条件的应建尽建,不具备条件的,按照谁主管谁负责原则,通过选派党建指导员、建立群团组织等方式,实现党的工作全覆盖。2022年,平果市委教育工委选派107名熟悉党务工作的党建指导员,定期前往民办学校指导、督促、检查党建工作,帮助建立党的组织,发挥党组织作用。2021年以来,民办学校有45人表现出比较强的入党意愿,已有10人成为入党积极分子,5人成为正式党员。

狠抓队伍,凝聚合力。为全面规范民办学校党组织政治生活,严格落实“三会一课”、主题党日等制度,平果市委教育工委每年都组织民办学校党组织书记开展“关注党员成长·激发组织活力”大培训、“党旗领航乡村振兴”志愿帮扶行动、爱心义教等活动,全面提升党务干部队伍的综合素质,凝聚党组织合力。同时,按照1:1的比例,进一步健全完善党组织书记后备人才库,对达不到要求的党组织书记,及时进行调整更换。截至9月,该市委教育工委共举办了4场专题培训,培养党组织书记后备人才24人。

狠抓载体,提升实效。近两年来,平果市委教育工委结合教育系统实际,进一步促进民办学校党组织工作运行和党员教育管理规范。要求将组织关系转到所在支部或辖区小学党支部;党员教师在民办学校工作3个月以上的,要求参加组织生活。同时,进一步加强教育业务工作和党建工作齐抓共管,对党建工作开展好的民办学校,在人才引进、教师评定、评选表彰等方面给予优惠政策享受,增强党组织在师生员工中的向心力、号召力。此外,在“两新”党建示范点建设工作中,重视民办学校党组织规范化建设及示范引领作用,不断加强指导。2021年,平果市协力初级中学被评为百色市先进基层党组织、百色市两新组织党建工作示范点。

【网络编辑:黄素云】