右江日报社创办的权威新闻综合网站
拧紧“安全阀” 平果消防深入餐馆饭店排查燃气消防隐患
来源:百色新闻网   2022-09-30 11:03:16

百色新闻网9月30日(通讯员 唐小雪)为深刻汲取“9·28”长春市餐厅严重爆炸燃烧事故教训,消除各类场所燃气隐患,切实加强辖区燃气安全管理工作,9月29日上午,平果市消防救援大队深入辖区餐馆、饭店开展燃气消防隐患大排查。

在检查中,执法监督员重点对场所的液化气罐与灶具是否分开存放、是否使用合法供应站提供的液化气罐、是否保持通风、从业人员是否熟知液化气的火灾危险性、场所内是否存在不安全使用燃气管道和液化气罐行为,有无按要求设置灭火器材、是否堆放各类易燃易爆物品等内容实施了严格检查,并对液化气罐的安检时间、合格标志以及裸露煤气管道、接口是否有泄漏情况进行了细致查看。

图为执法监督员在检查场所厨房隐患

执法监督员要求各商户要经常检查胶管、接头,发现胶管老化松动,应立即更换,严禁在装有燃气设备的场所住人或堆放可燃易燃物品。同时向商户普及燃气具的正确使用方法、如何连接灶具软管、如何检验燃气罐是否漏气、如何安全使用燃气设施和定期更换胶管等燃气安全常识,就火场逃生自救、初期火灾扑救、灭火器正确使用方法、消防栓正确的使用方法等进行详细说明。并提醒商家要时刻注意消防安全,做好“三清三关”,养成消防安全好习惯。

图为执法监督员用探测器检查可燃气体

经检查发现,大部分餐饮场所消防安全措施较到位,个别场所存在员工消防安全意识淡薄、消防设施不完善、液化气罐乱摆乱放的问题,执法监督员对场所员工进行了消防安全现场教育,要求各场所负责人要切实履行消防安全责任,加大防火安全管理力度及防火巡查自查工作,提高场所员工消防安全意识。

【网络编辑:李丹】