右江日报社创办的权威新闻综合网站
平果:用心用情办有温度的教育
来源:   2022-10-11 09:14:39

百色新闻网10月9日讯(通讯员 黄立波)办好人民满意的教育,首先要让每个孩子上得了学,不能因为家庭困难阻断他们成长成才的道路。近年来,平果市教育局按照教育扶贫工作总要求,不断完善工作机制,持续加大工作力度,在控辍保学、圆梦助学等方面,精准施策,确保上学路上一个都不能少。

压实责任,依法控辍保学。现如今,虽然社会在不断地进步,可部分家长思想观念依然陈旧滞后,同时也受到打工潮的影响,急功近利,带着孩子背井离乡“挣大钱去”。再次是个别学生无知厌学,觉得读书无用,为了眼前的利益放弃学业。针对这一实际,平果市由教育部门牵头,多次召开义务教育保障专责小组调度会,研究制定控辍保学工作方案和制度,部署落实控辍保学“双线四包”责任制,在每个学期初和学期末,定期组织工作组进村入户,有计划地对疑似辍学和有思想波动的学生劝导教育,有序开展“控辍月”活动,做到“五个精准”“五个到位”。此外,还大力宣传《义务教育法》及其细则,《禁止使用童工规定》等有关法律法规,依法依规推进全市控辍保学工作。

登门说服教育

精准资助,确保应助尽助。为了不让一个孩子因经济困难上不起学,平果市加强学校收费管理,坚决制止乱收费现象,切实减轻学生的经济负担。同时,不断健全学生资助制度,通过加强教育、乡村振兴等多个部门联动,开展数据比对。组织学校抓好认定、审核,精准确定受助对象,确保贫困家庭学生应助尽助。财政部门及时筹措拨付资助金。2022年春季学期,全市共拨付发放学前至高中阶段学生资助资金1980.48万元,受益学生32248人次。其中,义务教育阶段家庭经济困难学生生活补助1073.61万元,受助人数21785人(其中脱贫户学生补助453.2125万元、受助人数10975人),全市义务教育阶段的脱贫户家庭学生均能享受到教育资助政策,实现“应助尽助”。此外,加大宣传力度,网上预约办理,增加窗口人员等,积极为家庭困难大学生办理生源地信用助学贷款。从今年7月20日到9月30日,共为3980名大学生办理生源地信用助学贷款(其中1210名首贷),申请总金额达38350808元,有效助力大学生圆大学梦。

办理助学贷款

送教上门,情暖特殊群体。为进一步促进教育公平、落实残疾儿童享受教育的权利,努力让每一个残疾儿童享受同等公平的教育,平果市由教育部门组织各中小学校针对特殊孩子实施“送教上门”的教育方式,不仅解决了特殊家庭的教育困难,而且还能针对残疾儿童进行个性化教育,让残疾儿童和其他儿童一样享受同等的教育。截至今年秋季期,平果市适龄残疾儿童550人中,随班就读264人,在特殊教育学校就读123人。对不能到校上学的88名适龄残疾儿童开展送教上门服务,给他们送去了“一对一”的个性化教学,有时还为他们送去玩具和慰问品,用心用情办有温度的教育,让他们也享受到和其他孩子一样的快乐。

送教上门

【网络编辑:李丹】